Твердотельные накопители понемногу вытесняют с рынка привычные жесткие диски. Их главное преимущество — скорость работы — теперь подкрепляется доступной ценой. Рассказываем, на что обратить внимание при покупке SSD тем, кто хочет улучшить производительность ПК или ноутбука.
SSD, он же Solid-state drive, был изобретен почти сорок лет назад, но массовые продажи начались только в 2010-х. Раньше распространению твердотельных накопителей мешала высокая стоимость — еще 15–20 лет назад она была в разы больше, чем у HDD, жестких дисков. Сегодня разница в цене сократилась, а прирост в скорости работы по-прежнему ощутимый.
Чем привлекают SSD-накопители:
- не содержат движущихся частей и ломаются реже, чем жесткие диски;
- компактные, отлично подходят для неттопов и ультрабуков;
- потребляют мало энергии — можно обойтись менее мощным блоком питания;
- бесшумно работают и выделяют мало тепла;
- не боятся вибрации и тряски, не чувствительны к магнитным полям.
Главным аргументом в пользу покупки SSD остается производительность. Благодаря высокой скорости записи и чтения данных быстрее загружается операционная система и любые приложения, выполняются операции копирования. Если до этого вы использовали HDD, разница будет заметна при работе с объемными файлами и «тяжелым» ПО.
Главный недостаток SSD — ограниченное количество циклов перезаписи флеш-памяти, потому производители активно ищут ей замену.
SSD-диски не одинаково быстрые, разные их типы отличаются скоростью работы. Если в жестких дисках указывают частоту вращения шпинделя (и рядовому пользователю это ни о чем не говорило!), здесь мы имеем дело с точными значениями скорости записи и чтения, которые зависят от типа флеш-памяти. С этого критерия и начнем выбор.
Тип флеш-памяти
Чаще всего используют один из этих четырех типов:
- MLC (многоуровневая ячейка): доступная, долговечная, хороший выбор для игр;
- TLC (трехуровневая ячейка): оптимальная по сочетанию цена/производительность;
- 3D—NAND (вертикально расположенные ячейки): сверхскорость и внушительный объем;
- SLC (одноуровневая ячейка): долговечная, устойчивая к высоким и низким температурам, дорогая.
Как именно компьютерная система обменивается данными с SSD? Это зависит от интерфейса.
Интерфейс: SATA против PCIe
Эти два интерфейса используются для подключения большинства внутренних твердотельных накопителей. Если вы ищете внешний накопитель, выбор будет другим: привычный USB или продвинутый Thunderbolt.
Допустим, вам нужен диск для установки в компьютер или ноутбук. В этом случае SATA — это классика (доступно и умеренно быстро), а шина PCI Express — модное решение (дорого и очень быстро). Интерфейс SATA появился более полувека назад, за это время его много раз дорабатывали, в том числе улучшали скоростные характеристики. Сейчас последняя его версия — SATA III с пропускной способностью до 600 Мбайт/с — работает медленнее PCIe, но справляется с большинством задач дома и в офисе. Также этот интерфейс поддерживается старыми ноутбуками и компьютерами — значит, таким накопителем можно обновить морально устаревшее «железо».
Если выбираете внешний накопитель, USB предпочтительнее потому, что разъем для его подключения вы найдете на любом устройстве. А вот с Thunderbolt продаются только некоторые новые ноутбуки в среднем и высоком сегменте. Порт Thunderbolt 3 поддерживает пропускную способность до 40 Гб/с — это позволяет работать с «тяжелыми» данными на внушительной скорости, которая нужна в профессиональных вычислительных системах.
Форм-фактор: компактность в тренде
Заметили, как постепенно уменьшается толщина планшетов и смартфонов? То же происходит с комплектующими для ноутбуков и ПК. Производители стараются делать их еще более тонкими, в моде компактные и легкие вещи. SSD хорошо вписывается в концепцию минимизации размеров, когда речь идет о комплектующих для серверов: они выполнены в виде PCIe-карт.
Если вам нужен накопитель для офисного или домашнего компьютера, придется выбирать из трех популярных решений: портативное (обычно с интерфейсом USB), 2,5 или 1,8 дюйма. Первый вариант хорошо знаком владельцам традиционных HDD, которые последние несколько лет тоже выпускаются в этом формате. 1,8 дюйма встречаются реже, их устанавливают там, где нужно еще более экономично использовать полезное пространство.
Компактный внешний SSD-накопитель можно использовать для хранения документов и домашнего мультимедиа-контента — фотографий, видео с поездок и дней рождения. Часть архивных данных всегда можно перенести в облачное хранилище на «Яндекс.Диске», которое на выгодных условиях получают пользователи ОнЛайм, — это недорого и почти так же удобно!
Мало выбрать подходящий форм-фактор, нужно разобраться в совместимости накопителя с материнской платой компьютера. Чтобы не наделать ошибок, обратите внимание на длинные ряды цифр в характеристиках — первые указывают на поддерживаемую ширину накопителя, остальные — на длину. Но и это не все: там, где традиционные решения 1,8 и 2,5 дюйма не проходят по габаритам, вступают в игру форм-факторы М.2 и mSATA, причем первый является логическим продолжением второго. Оба варианта имеют миниатюрные (по сравнению с HDD) габариты и применяются в компактных стационарных и мобильных системах. По принципу работы они аналогичны 2,5-дюймовым SSD, а необходимые компоненты в них вынесены на небольшую печатную плату. Чтобы такой накопитель оказался совместимым с материнской платой, ей нужен разъем, который внешне похож на mini-PCI Express.
Ноутбуки компании Apple не поддерживают традиционные форм-факторы, в них устанавливаются только фирменные SDD, не совместимые с другими системами.
Форм-фактор М.2 становится все более популярным, так как поддерживает не только интерфейс SATA, но и PCI Express. Еще один аргумент: последние версии порта M.2 имеют повышенную пропускную способность, а это очередной прирост в скорости работы, которая так интересует пользователей.
Внешний или внутренний?
Если вам по душе портативные решения, SSD-накопитель поможет ускорить работу с офисными документами, архивирование важных данных и доступ к домашней медиатеке. Чтобы обеспечить такому диску максимально возможную скорость работы, учитывайте спецификацию USB. Вторая версия интерфейса медленнее третьей и USB Type-C, но до сих встречается в старых и бюджетных системах. Совпадение версии USB на накопителе и на вашем компьютере — гарантия того, что вы используете весь потенциал скорости.
Емкости много не бывает
В продаже встречаются SSD-накопители и на 60 ГБ, и на 1 ТБ, но самыми популярными являются промежуточные значения емкости — от 128 до 512 ГБ. Работает правило «чем больше, тем лучше», но аппетиты здорово ограничивает стоимость. Правда, SSD продолжают дешеветь, потому в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону, и покупка накопителя на 1 ТБ уже не сделает серьезную дыру в бюджете.
Учтите, что загружать накопитель файлами на 100% не рекомендуется. Лучше оставить 20–25% емкости свободной — так устройство прослужит дольше.
А что с производителем?
Первые SSD на рынке продавали компании StorageTek, Cray и M-Systems. Сейчас о них мало что известно, зато появились другие игроки: Samsung, SanDisk, Kingston, Intel, Toshiba, Corsair, Western Digital, Toshiba, Goodramе. Они используют похожие технологии и материалы, но стоимость накопителей может отличаться. Так происходит потому, что многое зависит от качества сборки и инвестиций, которые компания направляет на развитие продукта. Например, Samsung зарекомендовала себя как надежный бренд, так как фактически вывела производство SSD на новый уровень, разработав накопители на основе памяти 3D-NAND. Приличные показатели надежности (ее можно оценить по часам наработки на отказ) демонстрируют компании Kingston и SanDisk.
Как выжать максимум из SSD-накопителя
Перед вами нетривиальная задача и нужно найти подходящий накопитель для специфических условий работы? Готовьтесь кропотливо изучать характеристики каждого SSD. В спецификациях встречается много интересного. Например, за параметром IOPS скрывается количество операций ввода/вывода в секунду. Если рассматривать его в комплексе с показателями скорости чтения/записи, можно больше узнать о производительности накопителя.
Ячейки флеш-памяти, которая лежит в основе SSD, могут быть перезаписаны ограниченное число раз. Чем больше циклов указывает производитель в характеристиках, тем дольше прослужит устройство. В среднем гарантия на накопитель дается на 3–5 лет работы.
Диски, которые предназначены для хранения конфиденциальных данных, имеют встроенные средства защиты. Например, в Samsung предусмотрели для накопителей защиту паролем с дополнительным 256-битным AES-шифрованием.
Внутренние накопители выглядят как обычные платы расширения, а для внешнего важен материал корпуса. Наиболее продвинутые модели упакованы в металл или высокопрочный пластик, имеют обтекаемую форму и противоскользящее покрытие.
Памятка по выбору SSD-накопителя
Определитесь с форм-фактором и интерфейсом: их должна поддерживать ваша система.
Выберите подходящий тип памяти. «Дешево и сердито» — это TLC, быстро и надежно — 3D-NAND, умеренно дорого и быстро — MLC.
Рассчитайте необходимый объем, которого достаточно для выполнения ваших задач (при условии, что в системе уже установлен жесткий диск объемом от 500 ГБ до 1 ТБ):
- для установки ОС и ускорения офисных приложений — 64–128 ГБ;
- предыдущий вариант + хранение части медиатеки — 256–500 ГБ;
- предыдущий вариант + работа с профессиональным ПО — до 1 ТБ.
Если покупаете SSD-диск впервые, имейте в виду: это надолго. Его скорость и комфорт настолько заразительны, что вам не захочется возвращаться к традиционным жестким дискам!