В те времена, когда связь была нестабильной и дорогой, а сотовый телефон — роскошью, мой знакомый носил с собой «кирпич» — именно так было принято называть гигантскую трубку с антенной от компании Motorola. На все комментарии о ненужности такого устройства в обычной жизни он отвечал, что спустя несколько лет телефоны мало того, что будут умещаться на руке, так еще и будут измерять температуру, показывать направление ветра и прикуривать сигаретку.
С предсказанием технических возможностей мобильных телефонов он, конечно, загнул. Зато эта давняя история стала поводом поговорить о приложениях, которых, несмотря на весь ассортимент Google Play и App Store, нам сегодня так не хватает.
Shazam для запахов
Просто представьте, что по аналогии с распознаванием музыки можно включить приложение и определить запах. И неважно, будет ли это Chanel № 5, цветущая сирень или, скажем, картошечка, жареная на сале с лучком и грибочками!
Приложение для поиска потерянных вещей
Разработчики Apple, конечно, молодцы, что придумали опцию «найди iPhone», но запросы среднестатистического пользователя гораздо шире: наверное, каждый из нас с незавидной регулярностью находится в поиске второго носка, ключей от дома или пульта от телевизора. В такие моменты только и остается, что мечтать о существовании всевидящего приложения.
Алкотестер с дополнительными функциями
Просто представьте, что ваш девайс определяет степень опьянения, а в случае превышения нормы блокирует отправку сообщений, а заодно и «историй» в Instagram. Отныне никаких сообщений бывшим после второго бокала и разговоров о наболевшем с начальством! Да и прямая трансляция безумных танцев на вечеринке утром точно покажется лишней.
Антиприложение для детей
Ситуация, когда ребенка надо срочно занять и ему дают в руки планшет или смартфон, знакома всем родителям. Так же, как и ситуация, когда ребенок выхватывает планшет из рук в самый неподходящий момент. Но все решается запуском антиприложения для детей! Всего одно нажатие кнопки — и программа сделает ваш планшет совершенно неинтересным ребенку.
Видеорегистратор снов
Согласитесь, что некоторые сновидения могут быть красочнее любого голливудского фильма со спецэффектами. А уж как их мотивы могут вдохновлять творческих людей! Не зря Сальвадор Дали записывал свои сны сразу после пробуждения. Вот было бы здорово записывать свои сны прямо в процессе, а за завтраком их пересматривать, не так ли?
Скорая поддерживающая помощь
Подруги имеют склонность к сплетням, родители — к излишним переживаниям, а вторая половинка — к обесцениванию проблем? Альтернативой может стать голосовой помощник, работающий по принципу Алисы. Внимательно выслушает, не будет перебивать, найдет правильные слова для поддержки. Выговорился приложению — и стало легче!
Решатор
Пресловутый шар судьбы известен рандомным подходом к выбору ответов. То ли дело приложение, которое свяжет вас с реальными людьми! Выбрать платье или брюки, какого цвета надеть туфли, приготовить на ужин мясо или рыбу? Советы от живых людей могут оказаться гораздо интереснее случайных ответов программы.
Фильтров нет
Специальное приложение, которое сканирует фотографии в чужих аккаунтах и показывает, как выглядел оригинал без фильтров, цветокоррекции и обработки в Photoshop. Приложение особенно актуально с учетом не сдающего свои позиции тренда на неестественную обработку фотографий в Instagram. Заодно и выясним, кто честно качал свои кубики на прессе к лету, а кто мастерски владеет фоторедакторами.
Ностальжи
Приложение собирает информацию из ваших соцсетей, а также сторонних приложений на смартфоне по принципу лайфлоггинга и по запросу показывает, чем вы занимались в тот или иной день — от геолокации и фотографий до прослушанной музыки и отправленных сообщений.
Еще толерантнее
Специальный фильтр при отправке комментариев отредактирует ваше высказывание так, чтобы не задеть чувства собеседника в зависимости от его профиля. Самые строгие настройки рассчитаны на верующих, феминисток, многодетных матерей и граммар-наци одновременно. В особо критичных случаях приложение выдает гигантский баннер «иногда лучше молчать, чем говорить» и не дает отправить ни смайлика.
Мы собирали подборку самых нестандартных идей для приложений. Не все они осуществимы, но кто знает, куда вырулит технический прогресс в самое ближайшее время. А какого приложения не хватает вам?