По итогам прошлого года WhatsApp стал самым популярным мессенджером в России: это приложение установили 69% владельцев смартфонов. Хотите узнать, как получить максимум от WhatsApp? Держите несколько лайфхаков по работе с мессенджером.

Разработчик WhatsApp – Ян Кум, эмигрант украинского происхождения – не планировал делать его мессенджером. Изначально приложение показывало  статусы тех, кто находится в списке контактов, а потом стало одним из самых популярных мессенджеров в мире.  И хотя WhatsApp пользуются более миллиарда людей, не все знают о его интересных возможностях.

WhatsApp – это игра слов, в английском произношении переводится буквально «Как дела?», хотя часто используется в другом значении: «Что новенького?».

Как отформатировать текст

В сообщениях, которые вы отправляете, можно использовать привычные приемы форматирования, словно вы работаете в текстовом редакторе. Самое простое – изменить начертание текста, поставив до и после выделяемого слова такие символы:

  • для полужирного написания – звездочка (*);
  • для курсивного написания – нижнее подчеркивание (_);
  • для зачеркивания – символ тильды (~).

Зачем это надо? С помощью жирного выделения можно указать на важность отдельного слова или фразы, а зачеркнутым продемонстрировать, что вы чем-то недовольны, но не хотите говорить об этом напрямую

В Word’e доступен еще один способ форматирования – подчеркивание. В WhatsApp эта фишка не реализована по умолчанию, но всегда можно воспользоваться сторонними сервисами (вы легко найдете их в Google или Яндексе). В любом из них вы вводите текст в одном окне, во втором получаете его в отформатированном виде, с подчеркиванием. Потом останется скопировать итоговый вариант в окно набора сообщений мессенджера. Аналогичным образом делается транслитерация, зеркальный текст или преобразование его в азбуку Морзе.

Как вывести ярлык контакта на главный экран

Это удобно: можно за один клик начать переписку или голосовое общение с контактом, не заходя в приложение обычным способом. Для этого зайдите в меню контакта, внизу списка выберите «Еще» и пункт «Добавить иконку на экран». Второй вариант: на главном экране приложения выделите нужный вам контакт, нажмите троеточие справа вверху и выберите «Добавить иконку чата на экран». Все, вы активировали функцию быстрого набора для этого контакта.

Как прокомментировать сообщение

Это работает так: свайпните (проведите пальцем слева направо) по тому сообщению, которое хотите прокомментировать, и оно автоматически прикрепится к ответному сообщению. Используйте этот прием, когда общаетесь в группах или если в переписке с другом несколько сюжетных линий. Тогда не потерять нить разговора будет намного проще.

Активнее всего пользователи WhatsApp обмениваются трафиком между 17:00 и 18:00, а больше всего заходов в интернет серверы приложения фиксируют в пятницу вечером.

Как отправить любой диалог на почту

Этот лайфхак понравится тем, у кого иногда возникает необходимость распечатывать переписку – например, фрилансерам и бизнесменам, которые хотят в удобном формате перечитывать текст общения с клиентом. В WhatsApp нельзя получить полную детализацию разговоров со всеми контактами, но можно заархивировать и отправить на почту диалог с конкретным собеседником. Для этого:

  • перейдите в «Настройки» – «Чаты» – «История чатов» – «Экспорт чата»;
  • выберите в списке почтовый сервис и укажите получателя (свой e-mail).

Отправьте сообщение привычным способом, откройте, разархивируйте и распечатайте или оставьте документ в электронном виде для просмотра на экране компьютера. Для сохранения документа приложение использует txt-формат, в котором не поддерживается форматирование.

Как экономить мобильный трафик

У вас заканчиваются мегабайты, нет возможности пополнить счет или вы находитесь в роуминге? В WhatsApp можно отключить автоматическую загрузку фото и видео, оставив только текстовые сообщения. Зайдите в «Настройки» – «Данные и хранилище» и выберите предпочтительные варианты работы с медиа в мобильной сети, Wi-Fi и в роуминге (для каждого случая отдельный раздел). Во всех режимах работы доступны такие форматы передачи данных: фото, аудио, видео, документы. Отметьте галочками те, которые нужно оставить включенными. Например, если в разделе «Роуминг» будет стоять отметка напротив «Документы», то только их смогут отправлять вам друзья, пока вы находитесь за границей.

Еще один способ сэкономить – в том же меню в разделе «Настройки звонков» включить ползунок напротив «Экономия данных во время звонка в WhatsApp при подключении к мобильному интернету».

И третий вариант – использовать сторонние инструменты для экономии трафика. Например, для Android-смартфонов это приложение Datally, которое разработали в Google. Оно позволяет отслеживать и блокировать использование трафика в любом приложении, а также оповещает о доступных точках Wi-Fi поблизости.

Как отправить документ с облачного хранилища

В WhatsApp можно не выходя из приложения отправить собеседнику ссылку на документ из облачного хранилища Google Drive и iCloud. Как это сделать:

  • в окне ввода текста нажмите на значок скрепки;
  • выберите в появившемся окне «Документы»;
  • нажмите «Посмотреть другие документы»;
  • откройте нужный документ в Google Drive или iCloud.

Если предпочитаете хранить важные файлы в надежном месте, воспользуйтесь выгодной услугой облачного хранения от ОнЛайм – Яндекс.Диском с подпиской на «Диск.Про».

Как узнать, кто прочитал сообщение в группе

Если в переписке участвует больше двух человек, сложно понять, кто прочитывает сообщения, а кто игнорирует. Чтобы выяснить это, выберите сообщение, по которому хотите получить информацию, и удерживайте его нажатым до появления верхнего меню с тремя точками. Нажмите на них, выберите пункт «Инфо» – там и будет список тех, кто просмотрел сообщение.

Как увидеть заблокированных пользователей

Это те пользователи, которых заблокировали именно вы, так как просмотреть чужие блокировки в мессенджере невозможно. Перейдите в «Настройки» – «Аккаунт» – «Приватность». Последним пунктом в этом разделе будет «Заблокированные». Откройте его, чтобы увидеть весь список заблокированных контактов. Если у вас таких нет, под названием пункта так и будет написано.

Как переписываться с самим собой

Это совет не для тех, кто страдает раздвоением личности, а для обычных людей, которые используют WhatsApp попеременно на смартфоне и компьютере. Удобно бывает передать текст или отправить файл самому себе, чтобы просмотреть его позже на другом устройстве. Для этого создайте группу с любым контактом из списка, а затем удалите его. Группа останется, и вы в ней будете единственным участником. Теперь можно свободно использовать ее для отправки текста, аудио, графики и видеороликов.

Как сделать сообщение непрочитанным

Раньше для этой цели нужны были сторонние приложения, а сейчас это легко реализовать через настройки самого WhatsApp. Для этого нужно зайти в меню «Настройки» – «Аккаунты» – «Приватность». Здесь вы можете изменить видимость приватных данных – например, скрыть время последнего посещения программы, настроить параметры видимости профиля, детальной информации и статуса, но главное – отключить отчеты о прочтении. Если кто-то отправит сообщение, вы сможете прочитать его, но собеседник не увидит двух синих галочек, которые подтверждают прочтение. Правило работает и в другую сторону: вы также не узнаете, прочитано ли ваше сообщение. Функция распространяется только на диалоги с двумя участниками, в групповых чатах она недоступна.

С 2014 года WhatsApp владеет компания Facebook Марка Цукерберга. Сделка на 19 млрд долларов США стала крупнейшей в индустрии стартапов.

Как сохранить сообщение в «Избранном»

При регулярном общении в памяти приложения накапливается много сообщений, и потом сложно найти нужную одну реплику в потоке текста. Конечно, есть поиск, но проще воспользоваться «Избранным». В этой категории хранятся сообщения, помеченные «звездочкой». Чтобы увидеть их, зайдите в основное меню WhatsApp и откройте пункт «Избранные сообщения».

Как персонализировать контакты

Для каждого контакта в WhatsApp можно выбрать индивидуальную мелодию вызова, уведомление о входящем сообщении, настроить параметры вибрации и степень важности уведомлений – в каком порядке они будут всплывать в верхней части экрана. Для этого:

  • перейдите на страницу контакта;
  • в правом верхнем углу откройте меню контакта;
  • откройте меню «Индивидуальные уведомления»;
  • поставьте галочку в строке «Использовать»;
  • настройте параметры так, как вам будет удобно.

Каждому контакту можете присвоить мелодию звонка и сигнал уведомления о сообщениях. Теперь не глядя на экран смартфон можно легко узнавать, кто пишет или звонит. Откройте карточку пользователя, перейдите в раздел «Уведомления» и произведите соответствующие настройки.

Надеемся, эти простые лайфхаки упростят вам работу с самым популярным мессенджером в России.

Поделиться