Смартфон прочно вошел в жизнь современного человека. Чтобы в этом убедиться, достаточно понаблюдать за количеством активного экранного времени — того количества часов, которое вы проводите ежедневно, глядя в смартфон. У разных пользователей этот показатель варьируется в диапазоне от 3 до 7 часов. И наивно было бы полагать, что это никак не отражается на нашем здоровье. Как именно это влияет и что мы можем сделать, чтобы снизить вред от гаджетов, — рассказываем в нашей статье.
Неужели смартфон и правда так вреден?
Да. Британский офтальмолог Дэвид Алламби провел исследование влияния смартфонов на зрение человека и выяснил, что за последние 20 лет число близоруких людей увеличилось на 35%. Если эта динамика сохранится, то к 2035 году больше половины населения планеты будут иметь проблемы со зрением. При этом в отдельной группе риска находятся люди, которые используют мобильные гаджеты в общественном транспорте, поскольку вибрация от движения, слабое освещение и маленький экран — факторы, которые отнюдь не благоприятствуют сохранению зрения.
Факторы, которые способствуют ухудшению зрения:
— чтение в общественном транспорте;
— чтение с экрана мобильного телефона;
— чтение в кровати лежа на боку;
— чтение при слабом освещении;
— чтение в неудобной позе.
Как понять, что у меня есть проблемы со зрением?
Когда зрение падает постепенно и медленно, заметить это бывает не так просто, и иногда мы начинаем подозревать неладное только тогда, когда уже с трудом можем разглядеть ценники в магазинах или информацию на табло в метро. Чем раньше получится обратить внимание на проблему, тем больше шансов сохранить и восстановить зрение. Понаблюдайте за собой, вот несколько признаков, которые могут говорить о том, что глаза нуждаются в помощи.
Признаки ухудшения зрения:
— вы щуритесь, чтобы разглядеть что-то на экране смартфона;
— вы периодически увеличиваете яркость экрана или шрифт;
— вы подносите смартфон все ближе и ближе к лицу;
— вы ощущаете затуманивание зрения;
— вы чувствуете сухость и жжение в глазах;
— вы страдаете от частых головных болей.
Это касается абсолютно всех смартфонов?
Нет, в ряде исследований указывается, что наибольшую угрозу для глаз представляют фиолетовый и синий оттенки, и поэтому особенно опасны для зрения смартфоны с дисплеями AMOLED, в которых преобладает фиолетовый цвет.
Как пользоваться смартфоном, чтобы снизить его негативное влияние на здоровье?
Понятно, что полностью убрать смартфон из повседневной жизни не получится — слишком уж много полезных функций он несет в себе, но вот снизить его негативное влияние можно попытаться. Вот несколько советов для пользователей смартфонов, следование которым поможет сохранить зрение:
- пользуйтесь гаджетами только в помещениях с включенным светом;
- чаще моргайте, когда смотрите на экран смартфона: это защитит глаза от сухости;
- если пользуетесь телефоном в темноте, уменьшайте яркость дисплея;
- держите экран смартфона на расстоянии не менее 30см от лица;
- установите большой шрифт и отрегулируйте яркость дисплея смартфона;
- по возможности отдавайте предпочтение гаджетам с большим экраном при работе и чтении (планшет или ноутбук);
- наклейте матовую пленку на экран: она защищает от бликов, и зрение меньше напрягается;
- избегайте смартфонов с экранами AMOLED;
- ешьте продукты, насыщенные витамином А (рыба, черника, морковь, яйца);
- отдавайте предпочтение бумажным книгам или перейдите на электронные с технологией E-ink;
- периодически делайте гимнастику для глаз.
Как делать гимнастику для глаз?
На последнем пункте остановимся чуть подробнее. Самый простой способ — упражнение «20-20-20». Каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана смартфона и переводите его на объект, расположенный на расстоянии примерно 20 футов (6 метров). Фокусируйтесь на этом объекте в течение 20 секунд, а затем возвращайтесь к работе.
А что насчет шеи?
Шея также находится в группе риска из-за регулярного использования смартфонов. На нее ложится основная нагрузка: мы поддерживаем телефон ухом, когда разговариваем, наклоняем голову вниз, когда читаем, подолгу удерживаем ее в неподвижном положении. Проделайте прямо сейчас простой тест, чтобы понять, есть ли у вас проблемы с шеей. Попробуйте придерживать смартфон сначала одним плечом, а потом другим: если окажется, что на одной стороне это получается легко, а на другой — вызывает трудности, то это первый тревожный звоночек и повод обратиться к специалисту.
Как снизить нагрузку на шею:
— пользуйтесь гарнитурой. Это освободит руки и снизит нагрузку
нана позвоночник и шею во время разговоров;— если разговариваете без гарнитуры, перекладывайте телефон
изиз одной руки в другую;— делайте профилактическую гимнастику.
Как делать гимнастику для шеи?
Вот несколько простых комбинаций, которые можно выполнять в любом месте и в любое время, даже в офисе или в общественном транспорте:
- наклон шеи вперед-назад;
- поворот шеи вправо-влево (стараемся заглянуть за плечо);
- наклон уха поочередно к правому и левому плечу.
Все эти методы можно использовать тогда, когда понимаете, что без смартфона не обойтись никак. Но самый верный способ — ограничить время использования смартфона. Выключайте телефон на 1–2 выходных дня, давайте себе отдых, проводите больше времени с семьей и друзьями, чтобы разгружать психологический стресс и снижать информационный шум. Старайтесь использовать мобильный только по назначению и не пренебрегайте собственным здоровьем во имя того, чтобы лишний час посидеть в социальных сетях или почитать книгу.