Технологии проникают во все сферы нашей жизни. И политике тоже никуда от них не скрыться. Кстати, политика — именно та область, где появление новых технологий носит скорее положительный характер. Но не для всех, а для избирателей. Digital-выборы становятся конкурентнее, прозрачнее, а, главное, позволяют людям делать более осознанный выбор. А вот у политиков появляется больше проблем и меньше возможности для обмана.
Рассказываем о двух стартапах, которые внесли большой вклад в развитие электронных выборов и электронной демократии.
BallotReady
Основали платформу Алекс Нимчевски и Авива Розман в 2014 году. Впервые ее испытали на выборах мэра Чикаго в 2015 году. В 2017 году BallotReady охватил уже все 50 штатов Америки. Стартап активно обновляется. Создателям удалось привлечь почти 2,4 миллиона долларов инвестиций.
История BallotReady началась, когда Нимчевски решила ответственно подойти к своему участию в местных выборах в Чикаго, найти информацию обо всех кандидатах, сравнить их позиции и взгляды и только после этого отдать свой голос. Как вы можете догадаться, она быстро поняла, что сделать это практически невозможно. Нимчевски решила бороться с проблемой низкой информированности.
Стартап попытался собрать всю важную информацию о кандидатах в одном месте, проанализировать ее, разбить на понятные для граждан категории, сравнить взгляды и позиции. При этом информацию сделали максимально объективной.
Информацию обо всех кандидатах собирали с их официальных сайтов, из социальных сетей и новостных ресурсов. Стартап использует когнитивную вычислительную платформу IBM Watson, которая активно применяется для экспертной помощи ученым, врачам и юристам. Через сайт избиратели получают биографическую и политическую информацию о кандидатах, их взглядах и пунктах программы по большинству важных вопросов. Также они могут сравнить кандидатов и выбрать для себя наиболее подходящего. Технологии искусственного интеллекта позволяют оценивать заявления кандидатов. Например, Watson умеет распознавать лингвистические конструкции, интерпретировать текст, извлекать смысл, составлять гипотезы, находить противоречия в заявлениях кандидатов и выявлять их истинную позицию.
Стартап не только сформировал выбор избирателей, но и повлиял на поведение самих кандидатов. Многие стали обновлять свои сайты и личные страницы, увидев, что их позиции по каким-то вопросам отсутствуют в BallotReady.
Voatz
Нимит С. Соуни основал стартап в 2015 году. С тех пор Voatz применялся на больше чем 30 пилотных выборах, в том числе на выборах в местные органы Массачусетса и других штатов. Через систему было подано и обработано 75 000 голосов. С. Соуни смог привлечь 2,2 миллиона долларов инвестиций. В 2018 году Voatz использовали на выборах во всех 55 округах штата Западная Вирджиния.
История Voatz началась с того, что Соуни какое-то время жил в Индии и был фактически отрезан от участия в выборах. Тогда он осознал, что в такой же ситуации находятся миллионы американцев, которые оказываются за границей. Он решил дать возможность гражданам голосовать с помощью их смартфонов.
Проект Voatz основан на использовании биометрических возможностей смартфонов (идентификаторы касания и лица), а также технологии блокчейн. Проще говоря, это мобильное программное обеспечение, позволяющее голосовать прямо со своего смартфона. Избирателю необходимо сфотографировать удостоверение своей личности, загрузить его в приложение, а также снять на видео свое лицо. Специальная технология по распознаванию лиц сравнит полученные данные и проведет аутентификацию. Голосование проходит через анонимный электронный бюллетень, который записывается в блокчейн-цепочку. Цепочка Voatz построена на блокчейне HyperLedger, который создал IBM, а сейчас поддерживает Linux. Для участия в такой цепочке избиратель или аудитор сначала должны быть проверены и авторизованы. В технологии задействованы восемь проверяющих узлов, распределенных между AWS и Microsoft Azure.
В России пока подобных проектов нет. Однако в последнее время мода на избирательные digital-технологии дошла и до нас. На последних выборах использовали электронные урны для бюллетеней (КОИБ), которые значительно ускорили и облегчили процесс голосования.