Подумываете о музыкальной карьере? Придется учесть, что искусственный интеллект все настойчивее и настойчивее наступает музыкантам на пятки. Так что, если вы не станете достойным представителем этой творческой профессии, вам есть, кого опасаться… Помимо конкурентов-людей.
В скором времени качественный «машинный продукт» наверняка станет весьма востребованным и сможет обогнать по популярности низкопробные треки псевдозвезд. Давайте рассмотрим последние новости об успехах искусственного интеллекта в создании музыки и немного пофантазируем на тему того, чем все это теоретически может обернуться.
Продюсер, найдись!
Без чего трудно представить себе успешный старт? Правильно, без протекции опытного продюсера. И продюсер для музыкального проекта с участием искусственного интеллекта, даже не сомневайтесь, найдется. Точнее сказать — уже нашелся!
В этом году крупнейший музыкальный лейбл Warner Music подписал контракт с алгоритмом Endel — это приложение анализирует данные пользователя и создает персонализированный музыкальный фон. Учитывая время суток, погоду и даже сердечный ритм конкретного человека, Endel может предложить ему музыку для концентрации, расслабления и улучшения качества сна.
В рамках контракта до конца года искусственный интеллект должен выпустить 20 альбомов, пять из которых уже записаны: «Ясная ночь», «Дождливая ночь», «Облачный вечер», «Облачная ночь» и «Туманное утро». Все они посвящены сну и созвучны с состоянием засыпающего или, наоборот, пробуждающегося человека.
Вот, к примеру, «Туманное утро». Поговаривают, поклонники жанра транс в полной мере прониклись «творчеством» Endel 🙂
Внимание звукозаписывающей компании Warner Music заставляет задуматься о том, насколько большим потенциалом обладает искусственный интеллект в области создания музыки, не правда ли?
Кстати, интересный факт: сервис генерации музыкального фона Endel основан россиянами.
Подобие кумира: бездушное, но качественное
Примеров, в которых нейросеть ознакомили с творчеством культовых личностей и получили от нее музыкальные результаты, — великое множество. И многие примеры-то уже не первой свежести, ведь искусственный интеллект вполне сносно писал рэп в стиле Канье Уэста, песни в стиле Кобейна и Летова и даже создал целый альбом в стиле блэк-металл еще несколько лет назад.
Но технологии продолжают совершенствоваться и обучение нейросетей не прекращается: не так давно компания Huawei доверила искусственному интеллекту своего флагманского смартфона закончить произведение австрийского композитора Франца Шуберта.

Источник: digitaltrends.com
Изучив 90 произведений самого Шуберта и проанализировав работы композиторов, оказавших влияние на него, нейросеть дописала недостающие части «Симфонии № 8». В начале февраля текущего года она была исполнена музыкантами в концертном зале Cadogan Hall в Лондоне.

Источник: moviesgamesandtech.com
Однако, прежде чем дополненная версия была сыграна настоящим оркестром, «старания» искусственного интеллекта были доведены до ума человеком — мелодию обработал композитор Лукас Кантор.
Как ни крути, привнести эмоции в произведение нейросеть не может. Или это только пока?
Так завязывать ли с музыкальной карьерой, если я — человек?
Искусственный интеллект анализирует творчество известных людей, пишет и музыку, и стихи к ней, может воспроизводить голоса (в отличие от многих современных исполнителей — попадая в ноты) и менять их… Смелая фантазия, все больше похожая на реальность, выглядит так: вот-вот нейросети не просто будут советовать пользователям треки на основе их предпочтений, но и начнут создавать музыку с учетом нашего вкуса и настроения.
Возможно, даже ловко используя в песнях подходящие к конкретной ситуации слова и образы! Дело за малым — еще немного обучить интеллектуальные системы.
Единственное, благодаря чему живые музыканты даже в сверхтехнологичном будущем смогут уверенно держаться на плаву — это присутствие души и таланта, без которых творчество невозможно как явление.