Кажется, я нашел идеальную читалку для цифровых книг: гибкая настройка, приятный внешний вид, удобный и понятный интерфейс. Но главное для меня свойство — безглючная синхронизация между десктопным и мобильным приложением.
В статье «Как эффективно и легко читать цифровые книги» я уже писал о приложениях и сервисах, которыми пользуюсь для чтения книг. Читать в разных приложениях и сервисах приходилось, потому что не было одного инструмента, который бы имел все важные для меня свойства. Основная загвоздка была в синхронизации между десктопным и мобильным устройствами. Даже родная читалка от Apple справлялась с синхронизацией через раз. Приложение i2Reader Cloud решило все проблемы.
Отличия и преимущества i2Reader
i2Reader имеет приложение для компьютера и мобильных устройств. На компьютере i2Reader может работать и без интернета, нужно только, чтобы книги, позиции чтения, маркеры и заметки были синхронизированы. i2Reader синхронизируется с помощью iCloud, поэтому все происходит автоматически.
Сама синхронизация i2Reader тоже продумана лучше, чем у всех приложений, которые я знаю. Они делят книгу на условные страницы. а так как в десктопных и мобильных приложениях это количество разное, то и позиция чтения синхронизируется неточно даже между планшетом и смартфоном. Приходится искать и вспоминать последний прочитанный абзац.
i2Reader не страдает такой болезнью, а синхронизирует позицию чтения по первой строчке экрана, даже если в телефоне я читаю книгу сплошной лентой и вертикальной прокруткой, а на компьютере по страницам. Кажется мелочью, но в реальности это избавляет от лишнего дискомфорта и попыток запомнить место в книге. Когда открываешь книгу в следующий раз, то уверен, что продолжишь ее читать с того же места, а не там, где вздумается приложению.
Настройка и работа с библиотекой в i2Reader
В десктопной версии i2Reader загрузить книгу несложно: просто перетащите файл в окно. Есть вариант загрузки книги с помощью сетевых сервисов. Если навести курсор мышки на книгу, появится меню быстрых действий:

i2Reader при старте открывает последний установленный вид и подборку
В i2Reader есть два вида отображения библиотеки. Вид плиткой показывает под обложкой книги ее автора и название. Второй вид располагает книги вертикально и добавляет к описанию аннотацию книги:

Вид книг списком в i2Reader
Также можно выбрать, какие книги будут показаны. Фильтр настраивается по авторам, серии, полке, жанрам, форматам файла и т. п.
Кроме фильтра, к отображению книг можно применить сортировку:

Настройка отображения книг в i2Reader
Но обычно мы не выбираем новую книгу каждый день. Чаще мы открываем книгу, которую читали недавно. Можно настроить подборку, чтобы она показывала книги, которые вы открывали на неделе. Но проще кликнуть по значку часов в левом верхнем углу:

Список недавно открытых книг в i2Reader
Настройка чтения в i2Reader
В меню настроек приложения есть две закладки. «Библиотека» и «Чтение»:

Вкладки настроек в i2Reader
Внешний вид самих книг во время чтения настраивается во вкладке «Чтение». Настроить можно буквально все — от шрифта и фона до содержимого колонтитулов. Например, есть возможность настроить маркеры. Их три штуки. Настраиваем цвет и название. Красным я выделяю основные идеи и мысли книги, зеленым — то, что мотивирует и вдохновляет, синим — практические советы:

Настройка маркеров в i2Reader
Из-за того, что вкусы у всех людей разные, мне часто было некомфортно читать книги с предустановленными темами. В i2Reader настраиваю внешний вид книги по своим потребностям и вкусу:

Такой внешний вид разворота я настроил в десктопном i2Reader
Если кликнуть в любом месте книги, то появится виджет, который поможет быстро перейти в нужное место книги, поставить закладки или открыть меню книги:

Виджет для перехода и работы с книгой в i2Reader
В меню книги можно просмотреть информацию о ней, перейти по содержанию, закладкам или маркерам:

Меню книги в i2Reader
Это основы настроек и работы с десктопной версией i2Reader. Писать обо всех нет смысла: не всем они нужны и все в приложении на русском языке с понятными объяснениями. Разберется каждый.
Мобильное приложение i2Reader
В мобильном приложении i2Reader возможности такие же, как и в десктопном. И хотя из-за маленького экрана расположение элементов управления может быть другим, все равно ощущается, что работаешь с тем же приложением.
Настройка и отображение библиотеки, как и в десктопной версии:

Отображение библиотеки списком и плиткой в мобильной версии i2Reader

Настройка подборки и сортировки в мобильной версии i2Reader
В меню книги выходим через свайп вправо:

Тема в i2Reader, которую я настроил для чтения днем

Тема, настроенная для чтения в темное время суток
Список недавних книг и настройка чтения находятся ниже в меню:

Список недавних книг и настройки чтения в мобильной версии i2Reader
Настройки чтения в мобильной версии идентичны версии десктопной. Все темы синхронизируются между мобильными и десктопными приложениями, так что настроить можно там, где удобнее, а пользоваться везде.
Чтобы попасть в библиотеку, надо нажать на иконку в левом верхнем углу рядом со словом «Читалка». У библиотеки два меню. Свайпом вправо вызывается меню работы с библиотекой и список недавних книг. Свайпом влево — выбор полки:

Боковые меню библиотеки в i2Reader
Когда вы в первый раз открываете приложение или какую-то его область, оно показывает подсказки, которые помогут освоить настройки и работу с приложением:

Я впервые открыл меню добавления книг в мобильной версии i2Reader, и приложение показало подсказки
Как видите, разобраться с настройками и работой i2Reader несложно. Если вы только ищете приятную и мощную в настройках читалку, то i2Reader Cloud отвечаем самым привередливым запросам.