Какую информационно-развлекательную систему выбрать для автомобиля? Разбираемся, что интересного у двух самых популярных продуктов в этом сегменте: Android Auto или Apple CarPlay.
Система навигации — популярная опция в современном и не самом бюджетном автомобиле. Вот только владельцы новых авто часто игнорируют установленное по умолчанию программное обеспечение и смотрят в сторону ближайших альтернатив — Android Auto и Apple CarPlay. Хорошо (или все-таки плохо?), если автомобиль поддерживает только одну из них. А если две? Тогда придется сделать выбор, от которого зависит ваш комфорт в дороге.
Как работают мультимедийные системы от Android и Apple
Самое простое описание принципа работы выглядит так: вы синхронизируете смартфон с мультимедийной системой автомобиля и после этого управляете второй прямо с мобильного устройства. Автомобиль редко поддерживает выход в интернет, поэтому эту функцию выполняет «посредник» — ваше мобильное устройство: смартфон или планшет. Чтобы начать работу с информационно-развлекательными системами любого производителя, нужно скачать соответствующее приложение в фирменном магазине: Android Auto, CarPlay. Теперь все, что происходит на мультимедийном экране авто, будет дублироваться в смартфоне. Это касается мессенджеров, папок с музыкой, карт и базовых телефонных функций. Кстати, если встроенная система автомобиля не работает по умолчанию с сервисами Apple и Android, есть вероятность, что их поддерживает штатная мультимедийная система. Например, протокол Apple CarPlay реализован во многих автомагнитолах Alpine, Clarion, JVC, Kenwood, Pioneer и Sony.
После синхронизации смартфона с информационно-развлекательной системой автомобиля станет проще пользоваться мобильным устройством, а еще вы сможете делать это законно и безопасно. Из функций у вас будет громкая связь, быстрый доступ к нескольким приложениям и навигационным сервисам. Все звуки будут воспроизводиться через штатную аудиосистему автомобиля. Так вы будете меньше отвлекаться во время движения и получите больше удовольствия от управления транспортным средством.
Что интересного в Android Auto
Эту систему компания Google анонсировала еще в 2014-м, но официально она стала доступна только через год. Сейчас Android Auto работает в 36 странах мира, Россия — в их числе. Разработчики называют Android Auto «умным сервисом для водителей», и он полностью оправдывает ожидания владельцев авто. Разберемся в его возможностях.
По состоянию на 2018-й Android Auto поддерживали 500 моделей автомобилей.
Интерфейс
Здесь все напоминает Wear OS — операционную систему, знакомую владельцам смарт-часов на Android. На экран выводится несколько карточек, которые подстраиваются под конкретного пользователя. Часто пользуетесь навигацией — значит, на видном месте будут карты. Слушаете музыку в пути — готовьтесь увидеть на экране ссылку на аудиоплеер. Обратная связь с устройством реализована через встроенного помощника Google Assistant.
На главном экране есть кнопки быстрого доступа к телефонным функциям, музыке, картам и встроенной информационно-развлекательной системе автомобиля. Ничего лишнего, чтобы не отвлекать водителя от дороги. Кстати, по той же причине на экран не транслируются оповещения и тексты сообщений из мессенджеров. Вместо этого система будет их озвучивать. Также в целях безопасности заблокирована функция перелистывания музыки в плеере во время движения автомобиля.
Работа с навигационными картами
Пожалуй, это одна из самых интересных функций для автовладельцев. Система поддерживает работу с картами Google Maps и Waze. Если вы планируете пользоваться Waze, его необходимо будет установить отдельно. При первом запуске навигационного сервиса система запомнит ваш выбор и в будущем будет запускать именно понравившееся приложение. Карты на Android Auto — однозначное добро. Пока многие сторонние системы навигации доступны по лицензии, Google Maps и Waze остаются абсолютно бесплатными.
Особенности подключения
USB-порт — самый простой способ подключить смартфон к информационно-развлекательной системе автомобиля. Но на волне популярности беспроводных решений Google начала постепенно внедрять эту функцию и в Android Auto. Впервые она стала доступна на смартфонах линейки Pixel.
Приложения и совместимость
Для Android Auto доступны десятки популярных приложений, полный их список можно найти здесь. Среди них привычный Skype, мессенджеры для Facebook, Telegram и WhatsApp, сервисы для прослушивания подкастов и аудиокниг, музыкальные приложения, новостные агрегаторы и многое другое. Чтобы начать работу с Android Auto, на смартфоне должна быть установлена операционная система Android 5.0 или выше и настроено подключение к интернету.
CarPlay — альтернатива от Apple
Второй герой этого обзора не так прост. На самом деле это Apple первой начала тестирование умной автомобильной системы — ее анонс состоялся в 2013 году. Второе отличие в том, что CarPlay — это не отдельное приложение, как в Android, а часть операционной системы, причем функция эта работает без каких-то региональных ограничений.
Интерфейс
Минимализм, к которому привыкли пользователи iPhone, найдет их и в автомобиле. Производитель акцентировал внимание не на красивых элементах интерфейса, а на информативности и эргономике главного экрана. На нем отображаются крупные кнопки для доступа к телефону, мультимедиа, картам, сообщениям, плееру и нескольким часто используемым приложениям. Здесь снова работа организована так, чтобы меньше отвлекать внимание водителя — большинство текстов озвучивается через штатные динамики. В качестве помощника здесь используется знакомая многим Siri. Задайте ей вопрос или сформулируйте команду — все работает так же, как и в iPhone.
В некоторых автомобилях Siri можно вызвать нажатием кнопки на руле. Сейчас виртуальная помощница понимает команды на английском, русском, китайском и еще десятке языков.
Работа с навигационными картами
В первые годы навигация в CarPlay однозначно проигрывала конкуренту, так как работала только с Apple Maps, а это не самый популярный навигационный сервис в России. С июня 2018 года появилась поддержка сторонних приложений — например, вы легко можете установить более привычные сервисы вроде Google Maps или Waze.
Согласно исследованиям J.D. Power в Android Auto и Apple CarPlay 56% пользователей предпочитают Google Maps, 23% — Apple Maps и только 16% — Waze.
Особенности подключения
Здесь доступно два варианта. Первый — стандартное подключение кабелем Lightning через порт USB. Второе — беспроводная связь, которая доступна в устройствах с iOS 9 и старше. Правда, беспроводные функции в Android Auto и CarPlay все еще недоступны многим пользователям из-за ограничений со стороны автоконцернов, которые до сих пор не слишком активно занимаются внедрением беспроводных технологий. Хотя iPad тоже работает под управлением iOS, планшет несовместим с CarPlay.
Приложения и совместимость
Вы можете самостоятельно выбрать тот музыкальный сервис, который нравится вам больше. По умолчанию Apple предложит вам свой же Apple Music, а как альтернативу можно подключить Google Music, Deezer или Spotify. С помощью виджета Now Playing можно слушать и смотреть любой мультимедийный контент. Также поддерживаются приложения для аудиокниг и подкастов — здесь снова никаких различий с Android Auto. Уже адаптированы под сервис iHartRadio, Stitcher, Audible, TuneIn Radio и несколько других приложений.
Сейчас Android Auto поддерживает чуть больше моделей автомобилей, чем Apple CarPlay, но этот разрыв постоянно сокращается. Что из предложенного лучше? Все зависит от возможностей штатной системы в вашем автомобиле и того, с какой операционной системой вам удобнее работать.