Искусственный интеллект — одно из самых революционных изобретений человечества. Роботы выигрывают у человека в шахматы, играют с ним на сцене театра и не только. Для всех, кто хочет знать об искусственном интеллекте больше, мы подготовили подборку интересных книг. Они помогут ответить на вопросы о том, что же такое искусственный разум, как работают технологии искусственного интеллекта и опасны ли они для людей.
«Об интеллекте» (Джефф Хокинс, Сандра Блейксли)
Джефф Хокинс — один из самых известных предпринимателей и разработчиков компьютеров в Силиконовой долине, создавший Редвудский институт неврологии, а Сандра Блейксли уже более 30 лет является научным корреспондентом New York Times.
Книга посвящена механизмам работы человеческого интеллекта и принципиальным отличиям интеллекта робота от интеллекта человека. Авторы пытаются ответить на вопрос: действительно ли робот в своих действиях повторяет поведение человека осознанно или же опирается на заданную ему человеком иерархическую память.
Книга написана простым языком и будет интересна даже тем, кто знает об искусственном интеллекте совсем мало.
«Новый ум короля. О компьютерах, мышлении и законах физики»
(Роджер Пенроуз)
Автор — известный математик и популяризатор науки, возглавляющий кафедру математики Оксфордского университета.
В книге речь идет и о черных дырах, и о теории относительности, но главным объектом рассуждений является проблема «ум — тело». Долгие годы сторонники теории «сильного искусственного интеллекта» утверждали, что в относительно ближайшем будущем компьютеры полностью сравняются по своим возможностям с человеческим мозгом. Книга Пенроуза — это мощная атака на теорию сильного ИИ. Она написана скорее научным языком, в ней много математических формул. Ее плюс в том, что она актуальна в наше время, хотя написана еще в 1989 году.
«Разум, машины и математика»
(Игнаси Белда)
Автор — президент и основатель Intelligent Pharma, инженер по вычислительной технике, имеет степень доктора философии в Политехническом университете Каталонии в области искусственного интеллекта.
Книга рассчитана на широкую аудиторию и рассказывает о том, что такое искусственный интеллект, как он применяется уже сейчас и ждать ли нам в скором времени появления говорящих машин и автономных разумных систем. Отличное пособие на тему, как искусственный интеллект вошел в нашу жизнь.
«Искусственный интеллект. Современный подход» (Стюарт Рассел, Питер Норвиг)
Стюарт Рассел — специалист в области вычислительной техники, Питер Норвиг —ученый в области вычислительной техники.
В книге рассказывается обо всех нюансах создания и функционирования искусственного интеллекта. Это интересный университетский учебник с забавными картинками, шутками и экскурсами в историю. Авторы рассматривают вопросы этики и применимости искусственного интеллекта. Плюс книги — начинать читать ее можно с любой главы.
«Последнее изобретение человечества» (Джеймс Баррат)
Автор — журналист и сценарист, занимается созданием документальных фильмов для National Geographic, BBC, Discovery Channel, History Channel и государственного телевидения.
В книге речь идет об опасностях, связанных с искусственным интеллектом. В ней рассматриваются точки зрения скептиков, которые утверждают, что искусственный интеллект опасен для людей. Автор не призывает на 100% доверять всем скептикам, но в подробностях рассматривает, откуда возникают страхи.
«Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии» (Ник Бостром)
Автор — философ, профессор Оксфордского университета.
В книге очень подробно рассказывается о развитии искусственного интеллекта, потенциальных угрозах и сценариях его развития. Главная мысль книги — человечество может даже не заметить критическую черту, после перехода которой искусственный интеллект становится разрушительным.
«Верховный алгоритм» (Педро Доминос)
Автор — ведущий эксперт современности по машинному обучению и искусственному интеллекту.
Из книги можно узнать о том, как работает машинное обучение. Эта книга отличается от других из подборки тем, что она написана более эмоциональным и оценочным языком. В каждой строчке прочитывается личное отношение автора к проблеме. Он уверен в том, что со временем изобретут такую машину, которая совсем не будет нуждаться в посредничестве человека. Книга написана простым языком и можно спокойно читать ее по пути на работу.