Если вы обошли все магазины в поисках подходящего компьютера, но так и не нашли, то можете попробовать собрать его самостоятельно. Это не так сложно. Вам понадобятся необходимые детали, несколько свободных вечеров и энтузиазм!
Вот лишь несколько причин собрать компьютер самостоятельно.
На вашем компьютере не будет лишних программ. Производители всегда устанавливают на свои машины определенный набор программ, большинство из которых бесполезны, но занимают много оперативной памяти.
Вы сэкономите. Готовый компьютер будет в любом случае дороже набора комплектующих. К тому же при покупке деталей вы можете сравнивать цены и приобретать не все в одном магазине, а в разных.
Ваш компьютер будет отвечать вашим индивидуальным запросам. Например, если вам нужна мощная видеокарта, но не нужен мощный процессор последнего поколения. Бренды же обычно исходят из базовых усредненных принципов подбора деталей.
Наши инструкции помогут вам (надеемся) собрать компьютер, даже если вы раньше никогда не занимались подобными вещами. Первая часть нашего материала посвящена сборке материнской платы.
Что надо знать о системном блоке
Наиболее массовым форм-фактором системных блоков с 2001 года является ATX (Advanced Technology Extended). В соответствии со стандартом в системный блок входит материнская плата, центральный процессор и охлаждение для него, оперативная память, накопитель, видеокарта, блок питания. Важно понимать, что системный блок — это своеобразный конструктор. То есть при желании усилить свой компьютер можно установить в системный блок дополнительные элементы (сетевые или звуковые карты, модули беспроводной связи и не только).
Что надо знать о материнской плате
Это основная деталь в системе компьютера. Материнская плата отвечает за стабильную работу комплектующих, за функциональность системного блока. Отнеситесь к выбору материнской платы очень внимательно. От этого будет зависеть подбор всех других деталей системного блока.
Несколько секретов выбора материнской платы.
- При выборе отталкивайтесь не от цены материнской платы, а от процессора. Мощность процессора должна соответствовать мощности материнской платы. Особенно это важно, если у вас игровой компьютер.
- Профи обычно сначала приобретают все составляющие для компьютера, а потом уже выбирают материнскую плату.
- Функциональность материнской платы зависит от чипсета (сердце материнской платы). Чипсеты разрабатывают Intel и AMD. Для новичков важно понимать, для чего нужен компьютер, чтобы понять, какую материнскую плату и чипсет выбирать.
- Обращайте внимание на форм-фактор – физический размер материнской платы.
- На заметку: лучшие материнские платы, по мнению профи, выпускают MSI, Asus, AsRock, GigaByte.
Приступаем к сборке
Шаг 1. На материнскую плату надо установить процессор (чипсет), кулер и оперативную память.
- Устанавливаем центральный процессор в специальный слот. Важно, чтобы контакты процессора сомкнулись с контактами точки соединения (сокетом) материнской платы. Центральный процессор должен быть надежно зафиксирован. При установке ориентируйтесь на стрелочки, нанесенные на самом процессоре и на материнской плате. Они помогут правильно понять нужное положение центрального процессора в системе.
- При установке кулера очень внимательно изучите инструкции. Дело в том, что универсальной методики установки кулера нет. Все зависит от конкретной модели. Крепежные механизмы у всех кулеров тоже разные. Также важно учесть, что кулер должен находиться в правильном положении. Необходимо обращать внимание на указания на деталях и на материнской плате.
- С установкой оперативной памяти несколько проще. Ее почти невозможно установить в неправильном положении, так как слоты под нее имеют специальные защитные ключи. В какие именно слоты надо устанавливать оперативную память, написано в инструкции к деталям и на них самих.
- Надо снова вернуться к коробке из-под кулера. Там вы найдете специальную термопасту, ее надо нанести на деталь. Не выдавливайте весь тюбик термопасты — это может привести к ухудшению работы процессора. Обратите внимание: термопасты должно быть столько, чтобы она заполнила небольшие зазоры и микротрещины, но не лежала толстым слоем и не стекала с детали.
- Необслуживаемую систему водяного охлаждения надо крепить в верхней части процессора. Это, грубо говоря, радиатор.
Шаг 2. Сборка закончена. Теперь материнскую плату можно установить в корпус. Располагаться она будет вертикально. Старайтесь укладывать все провода аккуратно, чтобы они не торчали. Также не забудьте несколько раз подкрутить все болты и шурупы.
В следующей части мы научим вас устанавливать и подключать блоки питания материнской платы, устанавливать накопители, видеокарты, проводить косметические работы и не только. А пока советуем потренироваться на онлайн-симуляторе.