Человек, в отличие от ночных животных, не может видеть в темноте. Но технологии позволяют если не увидеть, то хотя бы зафиксировать на видеозаписи то, что происходит в неосвещенном помещении. Многие современные камеры оборудованы инфракрасной подсветкой. Необходима ли она для камеры, установленной в квартире, или можно обойтись без подсветки?
Научиться видеть в темноте
Стоит отметить, что все камеры более или менее способны снимать в темноте — качество изображения зависит от светочувствительности матрицы. Однако для получения достаточно четкой картинки, позволяющей оценить события, попадающие в объектив камеры, зачастую требуется инфракрасная подсветка. До распространения современных светодиодов, встроенных в камеру, широко применялись внешние инфракрасные излучатели. Широкое распространение в нашей стране получили внешние осветители серии ИК6, выпускавшиеся в Санкт-Петербурге. Изделия имели конструкцию пластины или болта. Осветители ИК6 применялись как отдельно, так и в качестве излучателей при сборке мощных инфракрасных прожекторов. Но в отличие от современных светодиодов данные осветители требовали теплоотвода — их устанавливали на массивные радиаторы, но пластины все равно могли перегреваться и выходить из строя. К тому же монтаж внешних осветителей требовал значительной аккуратности, поскольку излучатели изготавливались из латуни — их можно было погнуть.
Также были изготовлены инфракрасные пластины, имитирующие номер квартиры: осветитель крепится на дверь вместо обычной таблички с номером, а около двери монтируется камера. Однако все эти решения были не слишком удобны для бытового применения — они требовали монтажа, были достаточно громоздки и заметны: инфракрасные осветители нередко повреждались злоумышленниками.
Практика показала, что для квартир и небольших частных домов необходимо иное технологическое решение — камера со встроенной инфракрасной подсветкой.
Подобные решения стали массово появляться на рынке в 2000-х годах и быстро завоевали популярность.
Преимущества встроенной подсветки
По сравнению с инфракрасными прожекторами подсветка, встроенная в камеру, имеет ряд преимуществ:
- Незначительное энергопотребление и возможность работы от источника постоянного тока (как правило, 5 В) — достаточно просто подключить камеру, и подсветка уже работает.
- Значительная надежность. Производители, как правило, гарантируют работу устройства на протяжении 50 000 часов или более.
- Компактные размеры самой камеры: дополнительные отдельные устройства при подключении не требуются.
- Относительно невысокая стоимость весьма качественных камер.
Камеры с отдельными инфракрасными прожекторами, конечно, еще встречаются. В отдельных случаях они эффективнее бытовых камер со встроенной подсветкой (например, при съемке движущихся объектов на расстоянии). Но в подавляющем большинстве случаев возможностей встроенной подсветки хватает, чтобы получить довольно качественную видеозапись при недостаточном освещении.
Вышеуказанные преимущества были практически сразу оценены как крупными компаниями, так и потребителями. Камеры со встроенной подсветкой выпускаются десятками производителей. Устройства в купольных и цилиндрических корпусах существуют и в исполнениях для помещений, и в корпусах для размещения на улице. Значительной популярностью пользуются камеры со встроенной поддержкой в антивандальных корпусах.
Недорогие и качественные решения для домашнего видеонаблюдения предлагаются, в том числе, интернет-провайдерами. Абоненты ОнЛайм могут подключить услугу «Видеонаблюдение» и получить качественную камеру со встроенной ИК-подсветкой. Устройством можно управлять с помощью мобильного приложения, а архив видеозаписей хранится на облачных серверах.
Будущее инфракрасной подсветки
Разумеется, технологии совершенствуется, и ИК-осветители постепенно становятся все качественнее. В последние годы появляются камеры с инфракрасной импульсной подсветкой. Использование импульсной подсветки позволяет увеличить мощность излучателя при сохранении небольших физических размеров устройства. В условиях квартиры или небольшого дома разница будет не слишком заметна, но при наблюдении за движущимися объектами (например, за машинами, приезжающими на стоянку в вечернее время) импульсная подсветка позволяет разглядеть даже мелкие детали при недостаточном освещении.
Кроме того, с середины 2010-х годов начали выпускаться камеры со встроенной подсветкой с изменяемым углом освещения. Проще говоря, угол освещения зависит от угла зрения камеры. Прожектор и камера синхронизируются достаточно точно, и это позволяет получить достаточно качественное изображение в темное время суток в тех случаях, когда камера автоматически поворачивается, фиксируя обстановку в помещении.
Словом, технологии делают нашу жизнь безопаснее даже в темное время суток. Чем удивят нас производители камер наблюдения в ближайшие годы? Поживем — увидим.