BIM (Building Information Modeling, или Building Information Model) — это информационное моделирование здания, или информационная модель здания. Возможно, вы слышите о BIM впервые, а тем временем для многих компаний BIM даже не конкурентное преимущество, а обязательное условие для развития проектов.
Немного истории
BIM — это метод проектирования, при котором учитываются все параметры, связанные с жизненным циклом здания, начиная от затрат на строительство до последующих ежемесячных расходов на электроэнергию. Все эти данные формируют так называемую информационную модель, в которой изменение одного параметра приводит к автоматическому перерасчету всех остальных. В этом принципиальное отличие BIM от обычной 3D-визуализации. Впервые о BIM узнали в 1980-е годы благодаря англичанину Роберту Эйшу. Именнно он впервые в мире проиллюстрировал новый подход в проектировании при реконструкции терминала лондонского аэропорта Хитроу.
Главные информационные принципы BIM:
- использование трехмерного пространства (конструирование 3D-моделей);
- наличие полной базы данных, где хранится вся проектная документация;
- утверждение о том, что все параметры объекта взаимосвязаны;
- максимальная автоматизация (чертежи и спецификации генерируются автоматически по заданной модели);
- возможность привязки к бюджетированию (точный подсчет расходов и поступательное сокращение финансовых затрат).
Тренды BIM
Модульные конструкции и сборные блоки (префабрикация)
Все больше внимания строительные компании уделяют готовым сборным элементам. Модульная сборка помогает снизить затраты и ускорить процесс строительства: строительные блоки уже подготовлены и собраны в мастерской до начала возведения объекта. Один из популярных трендов — сборные железобетонные стены и перекрытия, однако в последнее время изготавливают и более сложные элементы MEP (Mechanical, electrical, and plumbing — механика, электрика, водоснабжение). Расширенные возможности программного обеспечения позволят MEP-инженерам генерировать чертежи для префабрикации на основе информации, доступной в моделях BIM.
Интернет вещей (IoT)
На интернет вещей делают ставку инсталляторы и проектировщики. Новые приложения и программное обеспечение облегчают их работу, позволяют оперативно собирать самую последнюю информацию по проекту, проектировать с учетом всех последних изменений и имеющейся продукции, которая может быть доставлена непосредственно на строительную площадку.
Интернет вещей и BIM тесно связаны. Вот лишь несколько точек соприкосновения:
- мониторинг и ремонт оборудования (ремонт оборудования является одним из крупнейших операционных расходов в строительной отрасли. С помощью современных датчиков можно автоматически обнаружить надвигающуюся необходимость ремонта);
- управление материально-техническим снабжением и оформлением заказов;
- своевременное предупреждение менеджеров о необходимости пополнения запасов (это значительно снижает время простоев в ходе строительства);
- энергосбережение (внедрение системы датчиков, которые контролируют освещение на стройплощадке, снижает энергозатраты строительных компаний);
- GPS-трекинг и электронная регистрация времени;
- отслеживание перемещения стройматериалов и грузовых автомобилей;
- безопасность;
- отслеживание положения строителей на площадке;
- контроль шума, вибрации и пылевого загрязнения.
VR и AR
Виртуальная реальность позволяет изучать полномасштабные 3D-модели, всего лишь надев специальные очки. Это способствует более точному изучению самого проекта. Кроме того, это помогает делать эффектные презентации для клиентов. Дополненная реальность открывает широкие возможности для тестирования новых решений «в поле». Простой пример: очки виртуальной реальности специалиста на объекте связаны с компьютером инженера в офисе. Благодаря этому любое изменение в модели на компьютере можно моментально передать находящемуся на месте специалисту, чтобы он оценил, насколько идея «вписывается» в проект.
4D, 5D и 6D
Технология BIM условно выходит за рамки моделей 3D и переходит к 4D, 5D и даже 6D. В 4D-BIM добавляется временная линия (реализуется визуальное представление строительства, привязанное к графику работ). В 5D-BIM и 6D-BIM учитываются затраты и материалы. В целом новые D помогают дополнить модель со стандартными параметрами. Инженеры могут оценить, как то или иное решение повлияет на затраты, еще на ранних стадиях проектирования. А это прямой и удобный путь к оценке и возврату инвестиций.
Доступность данных на любом устройстве
Данные о ходе строительства и проектирования собираются и обрабатываются в режиме реального времени, при этом могут просматриваться специалистами в любом месте, где есть доступ к интернету. На рынке уже есть различные платформы, помогающие участникам проекта эффективнее сотрудничать при помощи облачных решений. Модели BIM можно легко «расшарить» на устройства на строительной площадке (например, на VR-очки). Это помогает вести более оперативную отчетность.
Лазерные 3D-сканеры и дроны
Один из самых последних, еще неосвоенных трендов BIM, — дополнение имеющейся информации об объекте посредством лазерного 3D-сканирования на строительной площадке. Также в строительных проектах все чаще используют дроны. Это тоже отличный шанс, чтобы собирать данные в режиме реального времени.
3D-печать
Такие решения обладают большим потенциалом для создания чрезвычайно точных строительных элементов за относительно короткое время и с минимальным расходом материала. Трехмерная печать может использоваться в процессе BIM для быстрого создания прототипов или для изготовления сборных компонентов.
«Зеленое» строительство
Благодаря интегрированности всех процессов в BIM-моделях строительство может быть выполнено не просто эффективно, но и с учетом устойчивого развития. Трехмерная модель позволяет учесть больше нюансов реализации проекта, а значит, увидеть кроющиеся недостатки еще на ранних этапах. «Зеленое» строительство — это стремление сэкономить расходы энергии, сократить выбросы CO2 за счет использования подходящих материалов.
Одним словом, BIM активно развивается. Все идет к тому, что строительство станет более быстрым, технологичным и экологичным.