До появления ВКонтакте оставалось еще пара лет, Facebook пока был неизвестной заморской диковинкой, а о WhatsApp, Viber и Terlegram и речи не шло. Высокоскоростной интернет был из разряда фантастики, а подключение и вовсе осуществлялось через dial—up. Если вы помните этот звук, то наверняка вспомните и чаты, с которых началась эпоха сетевого общения.
Что представляет из себя чат?
Чатом называют место для обмена сообщениями по компьютерной сети в режиме реального времени. И в этом главное отличие чатов от форумов, стен и комментариев: на форуме ваши сообщения могут быть доступны сколько угодно времени, а вот в чате они будут видны только тем, кто в нем присутствует на настоящий момент.
Предыстория чатов
Первые компьютеры были такими дорогими и громоздкими, что расходовать их драгоценное время работы на какое-то там общение даже никому не приходило в голову. Только обработка данных, только серьезные математические вычисления. Даже APRANET, предок современной сети Интернет, не исправил ситуации: сеть насчитывала всего четыре связанных между собой компьютера. Только спустя два года появилась электронная почта. Новые службы сообщений не заставили себя ждать: почтовая рассылка, доски объявлений, новостные группы… Но все это было не то.
Прообразом чата стала программа Talcomatic, затем появился Freelancing Round table, но особую популярность приобрел специализированный протокол для чатов — Internet Relay Chat, одновременно с которым и распространился термин «чат». Простота интерфейса и общий дружелюбный настрой мгновенно сделали чаты популярным для общения местом в сети. Есть версия, что сообщения о путче в СССР моментально распространялись по всему миру именно через этот чат. А еще на основе Internet Chat Relay было создано множество ботов, которые легли в основу командных онлайн-игр. Например, «Мафии».
Какие бывают чаты?
С точки зрения программной реализации выделяют следующие типы чатов.
Веб-чаты. Веб-страница, которая обновляется с определенным интервалом, подгружая сообщения от пользователей, что создает иллюзию общения онлайн.
Чаты на Adobe Flash. Специальное программное обеспечение позволяет отправлять и получать сообщения без регулярного обновления.
Локальные чаты. Подразумевает не только обмен сообщениями по локальной сети, но и передачу крупных файлов.
Надстроенные чаты. Такие чаты реализуют на основе сторонних протоколов, например, на базе ICQ или QIP.
Схема «Клиент-сервер». Такие чаты доступны в клиентских приложениях. Например, Jabber.
Анонимные чаты. Каждое соединение происходит с новым собеседником, при этом сами пользователи даже не догадываются, с кем его соединяют. К таким чатам, например, относятся видеочаты с уклоном в 18+.
Наблюдением за трансформацией чатов на новый лад недавно поделились в соцсетях. Оказалось, что чаты можно устраивать в… Google Docs. Находка оказалась очень удобной для студентов: можно переписываться всей группой прямо на паре, не заходя в соцсети и не привлекая внимания преподавателя. Ведь такие одноразовые чаты выглядят как обычный рабочий документ.
Как проходило общение в чатах?
Чаты могут отличаться по дизайну и интерфейсу, но их неизменными составляющими всегда остаются страница с разговором и форма для ввода сообщения. Многие из таких чатов подразумевали приватные комнаты, когда отправлять сообщение можно было не в общую комнату, а конкретному собеседнику.
Алгоритм общения в чате был до наивности прост: не требующая указания реальных данных регистрация, вход по логину и паролю, обмен сообщениями на общей странице. В чатах царил настоящий дух свободы — можно было оставаться анонимом или сидеть сразу с нескольких аккаунтов, после знакомства в чатах устраивали большие и дружеские развиртуализации, здесь заводили друзей и даже находили любовь.
В чатах же зарождались робкие попытки троллинга, но в теплой ламповой беседе посторонний к всеобщей радости мог порезвиться только до первого бана. Там же пускал корни олбанский йазыг, а сами завсегдатаи чатов гордо именовали себя чатланами. Кстати, ники тех годов походили на отдельный предмет искусства — написанные в разных регистрах, с чередующимися буквами, цифрами и даже символами @#$ — они были явным поводом для знакомства. Во всяком случае, при знакомстве вопрос «А что значит твой ник?» звучал еще чаще банального: «Как дела?». Такие ники уже давно не в моде, но зародившееся именно в чатах сленговое сокращение — прив, поки, споки, чмоки, оки — можно встретить до сих пор.
Неудивительно, что чаты пользовались особенной популярностью среди ищущих свою любовь в Сети или просто мающихся от скуки подростков.
Появившийся в 2001 году роман «Одиночество в сети» Януша Вишневского на волне популярности чатов тут же стал культовым и долгое время возглавлял рейтинги бестселлеров.
Чаты сегодня
Чаты приказали долго жить с распространением первых мессенджеров и соцсетей. Само явление сетевого общения при этом никуда не делось, а просто переместилось на новые платформы с другими правилами. Например, соцсети и мессенджеры позволяют собирать свои чаты, а на коммерческих сайтах есть встроенные плашки для общения с менеджерами по тем или иным вопросам. Правда, на некоторых старых сайтах до сих пор остались прикрученные вкладки с былыми чатами или гостевыми книгами. То ли добрая традиция, то ли ностальгия.