С электромобилями тесно связаны два имени: Николы Тесла и Илона Маска. Они оба повлияли на судьбу электромобилей, которые стал настоящей революцией в автопроме. И, кажется, их время только начинается.
Николу Тесла часто называют «человеком, который изобрел двадцатый век», но на самом деле он сделал намного больше — определил главный вектор развития автомобилестроения в веке двадцать первом. Сегодня его имя носит один их самых известных в мире производителей электромобилей.
Был ли Никола Тесла изобретателем электромобиля?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, но мифов и предположений — не меньше, чем о снежном человеке или инопланетянах. Есть мнение, что Никола Тесла в 1931 году продемонстрировал действующий прототип электромобиля, который передвигался автономно, без подключенных к нему источников тока. Якобы известный инженер и изобретатель снял с автомобиля Pierce-Arrow двигатель внутреннего сгорания, установил на его место электромотор переменного тока, подключил к нему несколько ламп, резисторов и проводов, а затем присоединил к штатной трансмиссии. До сих пор никто не подтвердил, что этот электромобиль существовал на самом деле. А ведь по легенде он должен был развивать рекордную скорость — до 150 км/ч! Но электродвигатели Николы Тесла, в разработку которых он сделал огромный вклад (и это исторический факт!), успешно используются в современных электропоездах, городском электротранспорте и, конечно, в электромобилях.
Как конкурировали ДВС и электродвигатели более века назад
Даже если считать мифом историю с электромобилем Николы Тесла, электродвигатели все равно появились раньше, чем двигатели внутреннего сгорания (ДВС). Только в XIX веке было несколько успешных попыток создать автомобильный электромотор постоянного тока. На выходе получались не совсем автомобили в современном понимании, но это были вполне себе рабочие прототипы и даже серийные модели транспортных средств, вполне в духе того времени. До 1920 года электродвигатели еще конкурировали с ДВС, но в итоге победили бензиновые моторы — они были дешевле, мощнее и быстрее.
Второе рождение электромобили пережили в 90-х годах прошлого века. На то было две причины: стремительно дорожала нефть, и в обществе активно набирали популярность идеи о защите окружающей среды. Это были благоприятные условия для того, чтобы снова использовать не бензин или газ, а экологически безопасное электричество. Правда, для этого требовалось радикально переосмыслить электромобили из прошлого и создать нечто такое, что понравится требовательным покупателям.
От мечты об идеальном спортивном электромобиле — к Tesla
Компания Tesla стала не первым производителем электромобилей, но это она задала высокую планку и заставила говорить о своих машинах весь мир. Отчасти это объясняется харизмой и фантастическими идеями Илона Маска — одного из ее основателей, — но это не единственная причина популярности.
Компания Tesla Motors появилась в 2003 году благодаря Мартину Эберхарду и Марку Тарпеннингу. Первый мечтал об идеальном спортивном автомобиле, но не хотел, чтобы у того был двигатель внутреннего сгорания. Так появилась идея установить в него электромотор. Компанию, которая занималась производством электромобилей, литий-ионных батарей, фотогальванических панелей и солнечной черепицы, символично назвали именем великого изобретателя Николы Тесла.
Первый прототип с названием TZero, собранный вручную, так и не поступил в коммерческое производство. Основателям Tesla Motors не хватало денег на реализацию идеи с электромобилем — задача оказалась сложнее, чем казалось вначале. Эберхард активно искал инвесторов до тех пор, пока не познакомился с Илоном Маском, уже известным в то время инженером и миллиардером. Маск так увлекся, что инвестировал в Tesla Motors несколько десятков миллионов долларов, а со временем стал его генеральным директором и идейным вдохновителем.
Позже в компании появились другие талантливые инженеры и управленцы, и основатели оказались от идеи создать автомобиль с нуля. Теперь стояла задача надстроить электромобиль на базе подходящей серийной модели. Последняя должна соответствовать нескольким условиям: спортивная, компактная, с моторным отсеком позади водителя — чтобы равномерно распределить массу аккумуляторных батарей. За основу был выбран популярный британский спорткар Lotus Elise, а прототип электромобиля получил название Tesla Roadster.
Эволюция Tesla: от Roadster до Model Y
Tesla Roadster увидела в свет только в 2006 году. Илон Маск решил привлечь внимание к автомобилю нетривиальным образом: устроил закрытый показ и пригласил на него 350 известных и, конечно, не бедных гостей. Во время показа принимались заказы по «Подписке первой сотни» (Signature One Hundred), и ста первым желающим Маск гарантированно продавал первый электромобиль Tesla всего за $100 000. Одновременно началась агрессивная реклама в масс-медиа, за ней последовали авторитетные награды и звания, но… на проверку автомобиль оказался «сырым».
Tesla Roadster разгонялась до 100 км/ч всего за 3,9 секунд и могла проехать без подзарядки 393 км.
Производитель не рассчитал свои силы, не учел множество технических моментов, и электроспорткар Roadster оказался у своих владельцев на два года позже, чем планировалось. Первый опыт оказался неудачным, и машину чаще критиковали, чем восхищались. От знаменитостей сыпались претензии вроде «она не работает» или «постоянно ломается». Илон Маск пытался спасти ситуацию, передав автомобиль на тестирование в популярное шоу Top Gear, но и эта идея с треском провалилась. Ведущий шоу Джереми Кларксон так раскритиковал Tesla Roadster, что это вылилось в судебное разбирательство.
Тысячный экземпляр Roadster был продан только в 2010 году.
Маск не из тех, кто останавливается на полпути, потому его компания (на тот момент ему принадлежала львиная доля акций Tesla) занялась производством новой модификации — Roadster Sport. Этой машине требовалось всего 3,7 секунды, чтобы разогнаться до заветных 100 км/ч, а запас хода составлял 372 км.
Следующим этапом стала модель Tesla Model S, в ее разработке участвовал бывший стилист североамериканского отделения Mazda. Компания долго искала место для строительства нового завода и в итоге выбрала город Фримонт в Калифорнии. Прототип Model S был показан еще в 2009-м, но лишь спустя три года стартовало коммерческое производство. Производитель обещал, что в зависимости от выбранной комплектации машина проедет без подзарядки 442, 502 и 480 километров. Отличалось и время разгона до 100 км/ч — оно составляет от 3,1 до 5,4 секунд.
Model S P100D с режимом Ludicrous стала первым автомобилем с электромотором, преодолевшим 500 километров без подзарядки.
Прототип Model X увидел свет в 2012 году в Лос-Анджелесе. Это полноразмерный, полноприводный люксовый SUV-электромобиль. В отличие от Model S, здесь используется два электромотора — по одному на передней и задней оси. Самым интересным в дизайне нового авто стали двери Falcon Wing (переводится как «крыло сокола»), а более практичные люди должны были оценить фильтр HEPA в салоне. Двери обеспечивали автомобилю эффектное открытие, а фильтр — идеально чистый, словно в операционной, воздух. Кстати, Model X — полноценный кроссовер на шесть пассажирских мест. Это уже не просто спорткар, а вместительный автомобиль с хорошей проходимостью. В модификации с аккумуляторным блоком на 100 кВт/ч он может разгоняться до 100 км/ч всего за 3,1 секунды!
В автомобилях Tesla все замечательно, если не смотреть на их цену. Потому Илон Маск решил удешевить одну из моделей. Он назвал ее Model 3 и начал продавать за демократичные $35 000. В 2016 году это было почти в два раза дешевле, чем стоила самая простая модификация Model S. Если более дорогие модели предлагали запас автономного хода в 500 км, то в Model 3 он составлял всего 346 км. Илон Маск даже начал отговаривать некоторых покупателей от идеи заполучить Model 3, так как видел их завышенные ожидания от этой машины. Тем не менее, она поступила в продажу, и возможность купить первый электромобиль получили тысячи автолюбителей.
Следующий этап — Model Y, анонсированная в 2019 году. Это еще один спортивный кроссовер в четырех модификациях. Ожидается, что он поступит в продажу в 2021-м. Модель будет продаваться по демократичной цене, но станет более безопасной.
Чем впечатляет управление Tesla
Скорость, разгон, запас хода и впечатляющий дизайн — далеко не все, чем интересны электрокары Tesla. Вот только небольшая часть интересных фактов о том, как в них реализовано управление.
Для управления функциями и устройствами автомобиля используется сенсорный дисплей, расположенный справа от водителя. За графической оболочкой скрывается операционная система Ubuntu.
После подключения к мобильному интернету водитель может пользоваться встроенным браузером. Если учесть, что в Model S диагональ экрана составляет 17 дюймов, делать это удобнее, чем со смартфона.
Навигатор запоминает месторасположение каждой зарядной станции, на которых побывал автомобиль. Правда, это правило работает только для официальных станций, которые открыты преимущественно в США и нескольких странах Европы.
Автоматическая система анализирует трафик. Она определяет, с какой скоростью движутся соседние автомобили, соблюдают ли они ПДД и какие потенциальные угрозы несут. В зависимости от этого система предлагает оптимальный маршрут водителю Tesla.
Программное обеспечение можно обновлять дистанционно. Для этого потребуется хороший интернет и несколько минут свободного времени.
Некоторые функции доступны через мобильное приложение. Со смартфона можно включить обогрев салона в зимнее время или узнать, на каком этапе находится процесс зарядки аккумулятора.
Автомобили Tesla: за и против
Сегодня Tesla ценят не только за ее экологичность, быстрый разгон и оригинальный дизайн, но и продуманную безопасность. А как насчет недостатков?
Первый: цена. Даже бюджетная Model 3 не изменила ситуацию: электрокар Tesla может позволить себе не каждый.
Второй: сложность подзарядки. В США и Европе количество зарядных станций покрывает потребности владельцев электромобилей, но в России это все еще проблема. Человеку, который отправляется в долгое путешествие, не приходится рассчитывать на то, что каждые 300–500 км ему будут встречаться электрозаправки.
Третий: управление. Если вы привыкли к драйву и активному рулевому управлению, Tesla вас разочарует. Здесь слабо реализована связь колес с рулем, а автолюбитель со стажем может испытать удовольствие разве что во время разгона.
Компанию Tesla и Илона Маска в частности неоднократно критикуют за слишком громкие обещания, непрозрачные принципы работы и излишнюю эксцентричность, но это совсем другая история. Именно Маск стал первым, кто запустил личный автомобиль Tesla Roadster вишневого цвета в космос в рамках проекта SpaceX — это еще одна компания, которой он владеет.
А что у конкурентов?
Конечно, Tesla не единственная в мире выпускает электромобили. У нее много конкурентов, и дальше их количество будет только расти. Первым электромобилем, который к 2011 году разошелся тиражом более 10 000 экземпляров, стал Mitsubishi MiEV. Нельзя не вспомнить про Nissan Leaf — японский электрокар, который производится с 2010 года. В 2018 году компания Nissan установила мировой рекорд, выпустив 300 000 автомобилей Leaf. Активнее всего их покупают в США, Японии и Европе. Несколько лет назад ограниченным тиражом была выпущена полностью электрическая версия Toyota RAV4. Но активнее всего в последнее время ведут себя китайские автоконцерны. КНР претендует на мировое лидерство в производство электрокаров, хотя часть ее электрокаров известна только на внутреннем рынке. Модели с электрическими двигателями сегодня есть у BYD, Geely, Chery, Zhidou, BAIC, JAC и других производителей.