Рынок мобильных устройств регулярно радует пользователей интересными новинками. Одна из самых волнующих инноваций — гибкие смартфоны. Однако технология гибких смартфонов все еще далека от совершенства. Разбираемся, каких успехов уже достигли производители и над чем им еще предстоит поработать.
Первые попытки
Десять лет назад всех любителей инновационных технологий потрясла новость: Nokia представила концепцию первого в мире гибкого смартфона. Презентация проходила в музее современного искусства, и не зря: концепт действительно впечатлял. Полностью прозрачный корпус, подвижный цветной дисплей, возможность сгибать в разных плоскостях и надевать на руку как браслет — он действительно выглядел живым воплощением будущего. Грядущее чудо техники разработчики назвали Morph и пообещали, что вот уже буквально через несколько лет инновация поступит на прилавки.
Было только одно «но». Проблема состояла в том, что концепт смартфона — это еще далеко не готовый продукт. В теории все выглядело потрясающе, однако на практике стекло предсказуемо гнуться не собиралось, процессор, матрица камеры и объектив — тоже.
Идею пришлось заморозить. Однако покоя изобретателям она все равно не давала, и в 2018 году произошла новая волна попыток создать чудо-аппарат. Конечно, пришлось признать, что полностью гнущееся устройство пока сделать не удастся, поэтому гибкие смартфоны — несколько условное название, точнее их было бы назвать складными, но это звучит не так эффектно.
Первые удачи
Пионерами стали китайцы. Первой относительно удачной попыткой можно считать модель Nubia Alpha фирмы Nubia, которая продемонстрировала что-то между узким смартфоном и часами с сенсорным ремешком. Сделали аппарат таким образом, что дисплей действительно можно было обернуть как браслет вокруг запястья. Впрочем, на этом плюсы заканчивались.

Источник: igromania.ru
Следующую попытку предприняла компания Royole. В январе 2019 года она представила продукт FlexPai, который гораздо больше походил именно на смартфон, однако назвать его «гибким» было бы преувеличением. FlexPai скорее похож на планшет, который можно согнуть пополам. Выглядело это все равно впечатляюще, однако пользователи обнаружили в устройстве ряд очень существенных недостатков: слишком широкое место сгиба, низкое качество изображения, появление полос и «туманностей» на дисплее, зависание после складывания.

Источник: rozetked.me
А как обстоят дела сегодня?
20 февраля 2019 года случилась новая сенсация: Samsung презентовала Galaxy Fold. Устройство похоже на своего китайского предшественника FlexPai, оно также представляет собой своеобразный гибрид смартфона и планшета, но уже без явных недостатков, которыми огорчил FlexPai.

Источник: gagadget.com
Правда, триумф компании долго праздновать не пришлось. Буквально через четыре дня фирма Huawei продемонстрировала собственную разработку — гибкий смартфон Mate X. Главное его отличие заключается в том, что складывается он экраном наружу, и это, конечно, подкупает.

Источник: thegadgetflow.com
Каждая модель гибких смартфонов имеет достоинства и недостатки, а окончательный вердикт сможет вынести только время, ведь пока ни один из них не проходил длительной и массовой проверки на прочность.
Но что же в этой области ожидает нас в будущем? Возможно, через пару лет рынок будет наводнен гибкими устройствами. А может быть, идею снова отложат в долгий ящик и для ее новой реализации займутся изобретением новых материалов. Пока гибкие смартфоны вполне может ожидать судьба телефонов-раскладушек: ведь там, где есть сгиб, происходит износ, а значит, резко возрастает вероятность поломки. Но будем надеяться, что производители предусмотрели или успешно решат все возможные проблемы, и скоро все мы сможем носить в кармане гибкий и невероятно красивый смартфон.