Чего только искусственный интеллект ни делал в мире людей: и всерьез оценивал нашу работу, и просто музыку под настроение подбирал. Этой весной нейросеть в очередной раз отличилась и придумала для нас новый вид спорта — командную игру спидгейт.
Причастные к ее созданию люди, похоже, всерьез рассчитывают на популяризацию детища искусственного интеллекта! Ходят слухи, что управление по спорту штата Орегон уже рассматривает их предложение создать лигу по необычной спортивной дисциплине.

Источник: vimeo.com
Кто и зачем озадачил ИИ необходимостью придумать спортивную игру?
Итак, кто же эти люди и зачем им понадобилась игра, правила которой созданы алгоритмом?
Идея и разработка принадлежат дизайн-агентству AKQA из США: перед представителями компании стояла задача развлечь и в самом прямом смысле слова расшевелить участников фестиваля Design Week Portland. Это культурное мероприятие продолжительностью в целую неделю было организовано с целью объединения творческого сообщества города Портленд. А теперь подумайте, чем опасны столь масштабные конференции?
Совершенно верно, длительным отсутствием двигательной активности.
Каким же образом мотивировать участников мероприятия к активным движениям?
Как вариант, увлечь их какой-нибудь новой спортивной игрой — командной, азартной, с изюминкой! То, что автором спидгейта выступил искусственный интеллект, — согласитесь, еще какая изюминка 🙂
Как обучался алгоритм?
Создатели проекта обучали реккурентную нейросеть при помощи текстовых данных, а именно — описаний правил 400 уже существующих видов спорта. «Познавательная» база составила 7300 строк: эту информацию искусственный интеллект использовал для выявления общих характеристик спортивных дисциплин и создания на их основе собственных условий игры.
Всего нейросеть выдала порядка 1000 вариантов спортивных состязаний.
Какие варианты игр провалились?
Команде разработчиков пришлось потрудиться, перебрав все «идеи» искусственного интеллекта вручную. Какие-то были отметены сразу — например, игры со взрывающейся тарелкой фрисби и передачей мяча во время хождения по канатам, а какие-то — опробованы в реальности (предложение ИИ играть в американский футбол в мелком бассейне в преддверии лета звучало заманчиво, и попробовать действительно стоило). Однако оптимальным вариантом стал именно спидгейт: для этой игры нейросеть сформулировала самые доступные и четкие правила, создала удобное поле и собственную адекватную систему подсчета очков.
«Большую часть времени мы просто смотрели на огромную таблицу, шевеля извилинами и пытаясь понять, как это может выглядеть в реальной жизни. Это все далеко не так гламурно, как многие люди, наверное, представляют сотрудничество с ИИ. Было очень много итераций, прежде чем на выходе получилось что-то понятное и, главное, интересное», — призналась Уитни Дженкинс,
руководитель проекта.
Кто создал логотип и слоган для игры?
Искусственный интеллект сгенерировал не только правила игры: изучив более 10 000 символических обозначений различных спортивных дисциплин, нейросеть создала логотип и для спидгейта. Все гениальное просто: на логотипе изображены ворота, так как игра напрямую связана с ними (ее название дословно переводится как «быстрые ворота»).

Источник: progress.online
Со слоганом нейросеть также справилась вполне сносно: лозунгом игры стала фраза, в которой можно даже углядеть некую философию — face the ball to be the ball to be above the ball («лицом к мячу, чтобы быть мячом, чтобы быть над мячом»).
Как играть в спидгейт?
Для того чтобы сыграть в спидгейт, вам потребуется 55-метровое прямоугольное поле с тремя воротами, один мяч и 12 человек: они делятся на 2 команды по 6 игроков. Участники передают мяч членам своей команды, зарабатывая при этом очки. Как и во многих других играх, очки начисляются за проведение мяча через ворота противника.
В спидгейте есть особое условие: игрок с мячом не может двигаться по полю, а на передачу мяча партнеру по команде у него есть всего 3 секунды. Вот почему ворота «быстрые, скоростные»!
Подобное ограничение и делает спидгейт командной игрой — победить сможет лишь та команда, в которой участники умеют быстро и успешно взаимодействовать друг с другом.
Просто модно или реально годно?
Ответить на этот вопрос вы можете сами: авторы проекта не поленились и создали подробную инструкцию с основными правилами игры, чтобы все желающие могли объединиться в команды и сыграть в спидгейт.
Впереди лето — загородные выходные, тимбилдинги на свежем воздухе и множество других поводов освоить новый вид спорта! Вполне возможно, что разработанная искусственным интеллектом игра не просто приживется среди людей, но и станет популярным вариантом проведения активного досуга.