Операционные системы, как и прикладные программы, имеют свой «срок жизни». Рано или поздно устаревшую операционную систему перестают поддерживать, и она становится небезопасной для ежедневного использования. Такая участь постигла и Windows XP — наиболее популярную ОС прошлого десятилетия. Почему это произошло? Что делать, если у вас остался компьютер, который не сможет работать под управлением Windows 10?
Поддерживать слишком сложно
Основной цикл поддержки Windows XP завершился еще в 2014 году. Обновления для домашних и профессиональных редакций системы перестали выпускаться еще пять лет назад. Причиной отказа от полноценной поддержки послужил не только выход Windows 8.1 в конце 2013 года (а также активная разработка Windows 10), но и все возрастающая сложность выпуска улучшений для устаревшей системы. Windows XP стала несовместимой с большим количеством нового оборудования, а многие специалисты, создававшие в начале и середине нулевых годов драйверы для XP, уже не работали в Microsoft в 2014-м. Для более нового поколения разработчиков устаревшие технологии оказались во многом незнакомыми.
Но версия Windows XP для терминалов и киосков (POSReady) поддерживалась до 9 апреля 2019 года. Эта редакция использовалась на сотнях тысяч банкоматов и терминалов самообслуживания по всему миру, поэтому для нее еще в 2009 году была заявлена десятилетняя поддержка. 5 апреля 2019 года вышло очередное корректирующее обновление для Windows XP POSReady, в нем исправлялись данные о часовых поясах для Кызылорды (Казахстан) и африканского государства Сан-Томе и Принсипи. После этого выпуск обновлений прекратился. Теперь для встраиваемых систем рекомендуется использовать Windows 10 IoT Enterprise for Retail and ThinClient или хотя бы POSReady-редакцию Windows 7, которая будет поддерживаться до 2021 года. Но и домашним пользователям, все еще предпочитающим XP, стоит перейти на более современную операционную систему.
Почему необходимо обновляться?
Для чего необходимо обновлять операционную систему? Ответ достаточно очевиден — прежде всего, для обеспечения безопасности личных данных и совместимости с новым оборудованием.
Неподдерживаемая система не получает обновлений, поэтому становится более уязвимой к вирусным атакам. Имеющиеся проблемы безопасности Windows XP хорошо известны специалистам, но эти недостатки уже никогда не будут исправлены, так как Microsoft сосредотачивает все основные силы на поддержке и выпуске новых релизов Windows 10.
Кроме того, для новых устройств, выпущенных после 2014 года, драйверы выпускались уже для Windows 7. Мультимедийные устройства, современные дисковые массивы и накопители уже могут не работать в устаревшей системе.
Разумеется, в сфере обслуживания и в промышленности еще есть области, в которых возможностей Windows XP вполне достаточно. Например, при разработке ПО для онлайн-касс часто используется устаревшая операционная система: в этой области часто необходима поддержка оборудования, выпущенного не менее десяти лет назад.
Но для домашних пользователей защита от вирусов и потери данных, как правило, важнее возможности работы со старым оборудованием. Однако для работы Windows 10 необходим процессор, поддерживающий инструкции PAE и SSE2, а также хотя бы 2 Гб оперативной памяти (для работы редакции x86). Что делать, если у вас остался менее производительный стационарный компьютер или ноутбук? Какую ОС выбрать для «старичка»?
Есть альтернатива
Разумеется, можно использовать Windows 7 — эта система вполне работоспособна на компьютерах с 1 Гб оперативной памяти и процессорами предыдущих поколений. Но это временное решение — поддержка системы закончится в начале 2020 года.
Наиболее оптимальным решением для старых компьютеров в большинстве случаев является установка 32-разрядных дистрибутивов Linux с «легким» окружением рабочего стола.
Рассмотрим некоторые дистрибутивы, подходящие для устаревшего оборудования.
Lubuntu — дистрибутив, основанный на Ubuntu и использующий LXQt в качестве рабочего окружения. Новая версия 19.04 хорошо работает на компьютерах с 1 Гб оперативной памяти и процессорах с тактовой частотой 1 ГГц. Немного устаревший, но еще работоспособный релиз 18.04 запускался на ПК с 512 Мб оперативной памяти.
Linux Lite — еще один дистрибутив, основанный на Ubuntu. Linux Lite использует релизы Ubuntu с пятилетним циклом поддержки. Для запуска операционной системы хватит 512 Мб оперативной памяти и процессора с тактовой частотой 700 МГц. Для установки минимального набора программ хватит 5 Гб свободного места на жестком диске, но лучше выделить под системный раздел хотя бы 10 Гб и разместить /home на отдельном разделе.
antiX — нетребовательный к ресурсам дистрибутив, основанный на Debian. Из состава этой операционной системы исключен менеджер служб systemd, а в качестве окружения рабочего стола используется IceWM, чей дизайн напоминает Windows 2000. Дистрибутив antiX запускается на компьютерах с Pentium III и 256 Мб оперативной памяти.
SparkyLinux — еще один дистрибутив на основе Debian, который может работать на компьютерах с Intel Pentium III и 256-384 Мб оперативной памяти. Выпускается с несколькими окружениями рабочего стола и с разными оконными менеджерами — LXDE, LXQt, Openbox, e17. Для установки потребует 5 Гб свободного места на жестком диске.
Разумеется, это далеко не все существующие легкие дистрибутивы Linux. Установив любой современный дистрибутив, вы получите обновляемую, надежную и защищенную от вирусов операционную систему, которая позволит полноценно использовать ваш старый компьютер или ноутбук для работы с документами, прослушивания музыки, просмотра фильмов, общения в мессенджерах и т. п. Вы можете установить и 2–3 дистрибутива на один компьютер, чтобы на практике выбрать наиболее удобный вариант именно для вас. Не спешите выбрасывать устаревший компьютер с Windows XP — возможно, Linux подарит ему вторую жизнь, хотя бы на несколько лет.