Текстовый процессор Microsoft Word для многих стал главным инструментом работы с документами. Удобный интерфейс, наличие множества функций для форматирования текста, проверка орфографии — все это уже стало стандартом. Многие альтернативные текстовые процессоры сейчас стремятся максимально походить на Microsoft Office. Но когда-то пользователям приходилось довольствоваться гораздо более скромными текстовыми редакторами.
Неинтерактивные редакторы
Мы уже привыкли, что текстовые процессы сразу отображают текст, который вводится пользователем. При этом срабатывает обратная связь: если пользователь изменяет форматирование текста, результат преобразований сразу отображается на экране. Если пользователь планирует выйти из программы, а открытый документ не сохранен, текстовый процессор предложит записать результат работы на жесткий диск.
Но так было не всегда. Первые текстовые редакторы не поддерживали интерактивный режим работы и вообще не выводили текст на экран — они были ориентированы на работу с телетайпами. Например, текстовые редакторы QED и ed показывали результат работы исключительно по требованию пользователя. Например, в ed для этого используется команда %l. Текст в файлы добавляется построчно, выход из программы также выполняется текстовой командой (например, в ed — командой q).
Этот подход был удобен в те годы, когда мониторов у пользователей не было, а для работы с текстами использовался телетайп.
Но уже в середине 1970-х годов специалисты задумались о необходимости создания более совершенных редакторов, которые могли бы отображать изменения в документе сразу, не требуя от пользователей дополнительного ввода команд.
Первые текстовые процессоры
Еще в 1970-х годах была сформулирована концепция текстового процессора — программы, которая отображает документ в том виде, в котором он будет напечатан. Одним из первых подобных решений стал текстовый процессор WordStar, первая версия которого появилась в 1978 году. WordStar поддерживал работу с различными операционными системами — в начале 1980-х он был портирован на MS-DOS и довольно быстро стал исключительно популярным. В этом текстовом процессоре поддерживался вывод полужирного, подчеркнутого и курсивного текста, поиск и замена текста, выравнивание строк и изменение размеров текста, выделение, удаление и вставка блоков в документе. До 1985 года WordStar был, пожалуй, самым популярным текстовым процессором.
При этом текстовые редакторы не ушли в тень и продолжали активно развиваться. В 1984 году в UNIX появился многофункциональный редактор Emacs, который поддерживал все основные функции работы с текстом, а впоследствии получил режимы для работы с популярными языками программирования и разметки. Широкие возможности пришлись по вкусу разработчикам программного обеспечения, но большинству пользователей требовался более простой наглядный интерфейс, не требующий долгого предварительного изучения.
Во второй половине 1980-х годов самым распространенным текстовым процессором стал WordPerfect — версия 5.1, вышедшая в 1989 году, уже поддерживала работу с таблицами и макросами, в ней появилась функция предварительного просмотра перед печатью, а также довольно широкие возможности форматирования текста.
В СССР, а затем и в России самым популярным текстовым процессором в конце 1980-х и начале 1990-х годов был «Лексикон», разрабатывавшийся Евгением Веселовым еще с 1984 года. В отличие от WordPerfect, этот текстовый процессор имел многооконный интерфейс на русском языке, а также проверку орфографии (для русского языка). В начале 1990-х годов независимые разработчики создавали дополнения, позволявшие использовать «Лексикон» для подготовки текстов на языках народов России — татарском, якутском и других.
Однако в середине 1990-х годов все эти текстовые процессоры практически исчезли с компьютеров пользователей, уступив место Microsoft Office Word. Текстовый процессор от Microsoft с каждым новым релизом получал десятки новых функций, и ко второй половине 1990-х годов стал фактически образцом для всех создателей программ, работающих с офисными документами.
Эпоха Word
Почему Microsoft Office Word стал так популярен? Специалисты указывают сразу на ряд причин:
- Полная поддержка WYSIWYG-работы с документами: на печати вы получите точно такой же документ, который вы видите на экране.
- Простота работы с таблицами, списками, быстрое создание документов с несколькими колонками и т.п. Конечно, настраиваемость Word не сравнится с возможностями профессиональных издательских систем, но и освоить функции офисного пакета от Microsoft гораздо проще.
- Удобная работа с формулами, интерактивными объектами в документах.
- Поддержка макросов и скриптов для продвинутых пользователей, желающих автоматизировать процесс создания типовых документов.
- Своевременные обновления, которые выпускаются несколько лет после релиза и позволяют сделать работу более продуктивной и безопасной.
Эти и другие преимущества Word вы сможете оценить, подключив услугу Office 365 от ОнЛайм — подписка для 6 пользователей обойдется в 339 руб./мес. Разумеется, в подписку включены и другие приложения от Microsoft — Excel, PowerPoint, Outlook, Access, Publisher.
Конечно, есть и альтернативные офисные пакеты и решения — от Google Docs до LibreOffice, но они несколько уступают в функциональности пакету от Microsoft. А Word и в 2019 году остается самым популярным офисным пакетом.