Пока наше поколение наивно продолжает считать, что в поликлиниках сидят одни пенсионеры, реальность может выйти боком. Иногда в прямом смысле. Стрельнуло в боку, кольнуло у сердца, тянет мизинец на левой ноге? Порой симптомы начинают докучать настолько, что кажется — пора! Но вместо того, чтобы записаться к врачу, мы почему-то спешим нагуглить свои симптомы в интернете. Попробуем разобраться, есть ли в этом смысл и к каким последствиям может привести такая самостоятельная диагностика.
Есть такой диагноз — киберхондрия
Синдром, заключающийся в стремлении самостоятельной постановки диагноза на основе симптомов, описанных на интернет-сайтах, называют киберхондрией. Киберхондрия считается разновидностью ипохондрии, этаким ее современным и продвинутым собратом. Старую шутку студентов медакадемии про «листал медицинский справочник, выбирал, чем я сегодня болею» можно с успехом перефразировать на новый лад, заменив справочник многочисленными медицинскими сайтами. Иногда дело доходит до абсурдного: читаешь статью о гигиене полости рта и чувствуешь, что начинают болеть зубы. Такое самовнушение характерно для ипохондриков или, как их называют на новый лад, киберхондриков.
Киберхондрия не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Даже если диагнозы окажутся надуманными, то страх перед ними будет вполне реальным. Эти душевные страдания способны привести к паническим атакам, которые действительно могут нанести вред организму.
Симптомы синдрома
При следующих симптомах можно смело диагностировать у себя киберхондрию:
- Постоянное чтение медицинских сайтов в интернете.
- Излишнее беспокойство о собственном здоровье.
- Склонность к самостоятельной диагностике заболеваний на основе общих симптомов.
- Быстрый переход от подозрения болезни к уверенности в том, что она есть.
- Недоверие к врачам в больницах и поликлиниках.
Проблема киберхондрии наблюдается в США и странах Европы, есть такая проблема и у нас. Однако масштабные исследования показывают, что истинные причины киберхондрии гораздо банальнее и кроются вовсе не в психическом расстройстве. Большинству не хватает времени дойти до своего терапевта: в поликлиниках очереди, а запись может выпасть на неудобное для пациента время. В платной поликлинике принять могут в любое удобное пациенту время, вот только их услуги могут оказаться не всем по карману. Финансовый вопрос также является причиной роста запросов симптомов в Google. Иногда причины могут быть личными: не каждый готов обсудить свою проблему с посторонним человеком, даже если он врач.
Одна моя знакомая принесла своему терапевту результаты анализов крови на сахар. Показатели оказались чуть выше нормы. На вопрос пациента терапевт только отмахнулась: «Погуглите диету при диабете в интернете!». Стоит ли говорить, что к этому терапевту она больше не ходила?
Когда Google вместо доктора до добра не доведет
Затею поставить себе диагноз самостоятельно лучше сразу отставить. Диагнозов много, а вы у себя один. Берегите себя и свои нервы.
Самолечение тоже не вариант. Легче обратиться за правильным назначением сразу, чем потом лечить побочные эффекты от приема неправильно выбранных препаратов.
Не доверяйте народной медицине. Мы, конечно, согласны с тем, что ромашковый чай успокоит нервы, но вот если чудо-рецепт внезапно уведет вас в сторону собранных на полнолуние цветков папоротника, то бегите не оглядываясь.
Когда киберхондрия хороша, но в меру
Поиск симптомов онкологии бьет все запросы у киберхондриков по всему миру. Счастье, когда эти догадки оказываются необоснованными. Но счастье и если болезнь можно перехватить на ранней стадии. Поиск симптоматики в интернете не означает диагностику, но может запросто сподвигнуть на столь долго откладываемое посещение врача. А дальше все покажут назначенные исследования и анализы.
Симптомы некоторых болезней очень неспецифичны: проявляются странно, но жить в целом не мешают. Пациент может бесконечно откладывать поход к врачу на неопределенный срок, пока к неявной симптоматике не прибавится та, игнорировать которую уже просто нельзя. В таких случаях врач даже может себе позволить развести руками, мол, что ж вы, дружочек, к нам раньше не пришли. Практика не запускать болезнь может оказаться ее лучшим лечением.
Серфинг по медицинским сайтам может оказаться полезен и для общего развития. Можно, наконец, прояснить, что за орган такой селезенка, где она находится и за что отвечает. Еще можно, например, выяснить опасность сочетания алкоголя с разными препаратами, и больше никогда не мешать одно с другим. Даже если это «безобидный» парацетамол и бокал пива вечером пятницы.
А когда интернет очень кстати
Допустим, вы принимали сироп от кашля, а потом потеряли от него коробку вместе с инструкцией. Самое время загуглить правила приема сиропа перед очередной некстати разыгравшейся простудой. Там же можно посмотреть и противопоказания. Например, на случай приема лекарства аллергиками.
Самостоятельная диагностика чревата ошибками, а вот консультация с врачами онлайн может оказаться весьма кстати. Особенно если в этот момент вы не можете обратиться к врачу лично. Но не доверяйте в этих вопросах сомнительным форумам и сайтам со свободной регистрацией. Только проверенные сервисы, только официальная медицина.
Можно не только проконсультироваться с врачом онлайн, но и найти подходящего специалиста для очной консультации. Хороших врачей, как говорится, благодарные пациенты из рук в руки передают. Слепо доверять оставленным в интернете отзывам не стоит, но и подробные отзывы реальных пациентов тоже будут не лишними.
Выводы
- Следите за своим здоровьем, но не придумывайте то, чего нет.
- Ищите в интернете специалистов, а не диагнозы.
- Консультация с врачом онлайн — это хорошо, но очный осмотр окажется результативнее.
- Самолечение может обойтись дороже только потому, что вы потеряете бесценное время.
- Доверяйте только официальной медицине.