Как вызвать у людей непреодолимое желание взять себе котенка из приюта? Можно, конечно, попытаться привлечь к агитации медийную личность или просто пообещать каждому сердобольному «плюсик» в карму… а можно пойти более креативным путем и обратиться за помощью к искусственному интеллекту — ведь все, к чему «прикладывают руку» нейросети, тут же становится актуальным и популярным.
Именно так поступили представители приюта Morris Animal Refuge, расположенного в солнечной Филадельфии: они отыскали человека, который смог обучить нейросеть генерировать кошачьи клички — милые, забавные, иногда противные… В общем — по-настоящему хайповые.
Кто обучал нейросеть неймингу котиков?
Этим человеком стала Джанель Шейн — инженер-исследователь из США, широко известная своей любовью к экспериментам с программированием нейронных сетей.

Источник: wvpe.org
Чему только искусственный интеллект, с которым работала эта улыбчивая женщина, ни давал имен: и цветам, и сортам крафтового пива, и даже монстрам из D&D — популярнейшей системы ролевых игр (Dungeons & Dragons, дословно — «Подземелья и драконы», — настольная ролевая игра в стиле фэнтези, выпускаемая компанией Wizards of the Coast).
Как проходило обучение?
Первым делом Джанель предоставила искусственному интеллекту познавательную базу, содержащую 8000 кошачьих имен. Каким образом исследовательнице удалось собрать такой внушительный список, к сожалению, не уточняется — но можно смело предположить, что и без обработки нейросетью в нем было предостаточно занятных вариантов.
Однако не стоит недооценивать фантазию ИИ — изучив предложенные клички, алгоритм стал предлагать имена вроде Retchion, что можно условно перевести как… Отрыжкин.
Неблагозвучных и даже возмутительных кличек получилось так много, что подход к обучению нейросети пришлось скорректировать, добавив контекстные данные. Разобравшись, какие слова английского языка употреблять не стоит, нейросеть предложила новый список — как с доброй иронией уточняет один из англоязычных источников, осветивших эту новость, «он получился (несколько) более успешным».
Что же получилось в результате?
В конце концов, в финальном списке кошачьих кличек, сгенерированных искусственным интеллектом, обнаружилась масса очаровательных имен — взять хотя бы Помпомпура с Тафеттой; нашлись также варианты для хозяев-юмористов — Этот Парень, Том Блестючкин; не обошлось и без криповых кличек вроде Поджигателя, Гангрены и Мистера Зловещего.

Источник: twitter.com
Надо заметить, ИИ предложил еще немало любопытных имен, не каждое из которых ловко произнести вслух — поэтому предлагаем вам ознакомиться с наиболее впечатляющей частью списка самостоятельно.
Итоги проекта
Самое приятное во всей этой истории то, что главный результат сотрудничества приюта с нейросетью — не просто создание списка имен для его пушистых подопечных. Некоторые животные, получив новые клички, вместе с ними нашли и новый дом!
Одним из первых, кстати, обзавелся человеческой семьей Мистер Зловещий 🙂

Источник: twitter.com
Подобный проект реализуется приютом Morris Animal Refuge не в первый раз — какое-то время назад его сотрудникам удалось успешно пристроить несколько морских свинок, прозвища которым также были придуманы нейросетью. Как и рассчитывали представители организации, искусственный интеллект вновь помог братьям нашим меньшим: благодаря причудливым именам их носители получили порцию внимания и заслуженную любовь новых хозяев.
Познакомиться с котиками поближе, а также проследить за новостями приюта можно с помощью официального твиттер-аккаунта Morris Animal Refuge.