Будущее все продолжает и продолжает наступать, и уже в который раз заставляет специалистов в сфере робототехники крепко задуматься: какими качествами следует наделять роботов, чтобы находиться в компании умных машин людям было как минимум комфортно, а в идеале — даже приятно? Должно ли устройство походить на человека, чтобы нам было проще установить с ним контакт? И если да, то чем именно и в какой степени?
Исследования на эту тему проводятся с завидной регулярностью, ведь признания и коммерческого успеха в конечном итоге достигнет та компания, чьи разработчики сумеют создать наиболее симпатичного людям робота.
Итак, какими же внешними данными и характером он должен обладать, чтобы нам понравиться? Обратимся к трудам специалистов, не поленившихся подойти к изучению этого вопроса вплотную.
Первые тематические исследования
Невероятно, но факт: одно из интереснейших исследований эмоциональной реакции людей на внешний вид роботов было опубликовано аж в далеком 1970 году!
Эффект «зловещей долины»
В продолжение поверить проще: проводилось исследование не где-нибудь, а в Японии — стране, вызывающей ассоциацию с роботами, пожалуй, у каждого.
Инженер-робототехник Масахиро Мори провел опрос, результаты которого привели ученого к занятным выводам и открытию явления, известного под названием «зловещая долина». Его суть заключается в том, что механические объекты тем симпатичнее людям, чем больше походят на них самих — однако лишь до определенного предела. В какой-то момент схожесть с живым человеком вкупе с мелкими несоответствиями реальности начинают вызывать у людей дискомфорт, страх и отторжение.
Эффект «зловещей долины» считается гипотетическим, но задайте себе вопрос — а вы бы не почувствовали себя не в своей тарелке, наблюдая за роботом, выглядящим почти как человек, но несовпадающим с ним в манере поведения? С симметричным лицом, несвойственным живому существу, отсутствием лицевой экспрессии?
Изучение феномена «зловещей долины» наводит на мысль, что не стоит пытаться сделать роботов слишком похожими на человека.
Современные аналитические труды
С 70-х утекло немало воды, и эмоциональные процессы в области робототехники рассматривались с самых разных сторон. Мы же коснемся последних исследований — прошлого и текущего годов, и разберемся с современными тенденциями.
Внешние признаки
На13-ой международной конференции по взаимодействию человека и робота HRI 2018 в Чикаго было представлено исследование, авторы которого проанализировали, как черты экранных «лиц» роботов влияют на наше восприятие этих устройств.

Источник: researchgate.net
«Лица имеют решающее значение в создании социальных роботов; однако создание выразительных механических граней является дорогостоящим и сложным. Вместо этого у многих роботов, разработанных в последние годы, лица отображаются на экране. Это дает достаточную свободу в вопросе того, каким может быть лицо робота, и открывает новое пространство для дизайна, с помощью которого можно определить характер и то, как свойства робота будут восприняты человеком», — говорится в аннотации к статье.
Действительно — на экране можно изобразить практически все, что угодно! Но что именно будет приятно видеть людям? Для каких заданий им покажется подходящим робот в зависимости от черт его лица?
Рассмотрев 157 роботов с визуализированными лицами, исследователи выявили 76 параметров, которые, в свою очередь, разбили еще на группы. К примеру, группа роботов, имеющих нос; группа роботов с отблеском в глазах — и тому подобное. Проведя столь масштабный анализ изображений, ученые отобрали лишь 12 «лиц» с самыми характерными для роботов чертами (разной степени реализма и детализированности), и представили их на суд группы из 50 человек, проведя два опроса.
В рамках первого опроса удалось установить, что для использования дома люди предпочитают менее реалистичных роботов, в то время как реалистичные лица больше подходят для применения на работе: в офисных зданиях, магазинах и так далее.
В результате же второго опроса стало ясно, что отсутствие ключевых элементов лица (к примеру, рта или даже более мелких деталей — таких, как зрачки в глазах) увеличивает чувство недоверия к роботу. Интересно, что подобных роботов многие респонденты «назначили» на охранные работы. Видимо, невозможность отследить «эмоции» машины заставила опрашиваемых почувствовать напряжение, которое в их понимании должен ощущать злоумышленник перед охранником.
Кстати, посмотрите, каким экранным лицом обладает робот-тюремщик из мультсериала «Супертюрьма!», славящегося своим черным юмором.
Черты минималистичны, однако Джейлбот способен выражать свое настроение с помощью мимики. Как бы вы оценили лицо такого робота, испытали бы рядом с ним дискомфорт? А на какую работу направили бы?
Характер
Можно обладать располагающей к общению внешностью, но при этом быть никаким собеседником — подобное утверждение актуально как в отношении людей, так и в отношении роботов. Недавнее исследование немецких ученых подтвердило эту мысль: манера, с которой устройства ведут разговор с нами, важна ничуть не меньше их облика.
«Если бы социальные роботы смогли интегрировать иронию в свой стиль общения, собеседники-люди могли бы воспринимать их как более естественных, заслуживающих доверия, и в конечном итоге — более привлекательных и приемлемых», — заявляют авторы исследования.
Доклад об использовании роботом иронии в коммуникации с людьми был представлен на тематической конференции AAMAS 2019, состоявшейся в конце весны в Канаде. Авторы рассказали, как обучали миловидного робота Reeti с подвижным силиконовым лицом юморить в ответ на реплики человека, а также выражать иронию при помощи мимики и интонации, после чего провели следующий эксперимент: людям предложили пообщаться с обычным Reeti и с Reeti ироничным.
Анализируя речь человека, ироничный робот генерировал соответствующий своему характеру ответ, сопровождая его мимическими движениями вроде закатывания глаз или подмигивания. В речь устройства были при этом включены слова с яркой эмоциональной окраской: «Супер!» вместо стандартного «Хорошо», «Черт возьми» вместо скучного «Плохо».

Источник: youtube.com
Как нетрудно догадаться, обычный робот с невеселым нравом особого впечатления на участников эксперимента не произвел, в то время как Reeti-шутник был оценен ими как более приятный собеседник.
Немецкие ученые уверены: ирония, мимика и интонационные акценты обогащают разговорный язык робота выражением социально-интеллектуального поведения, что делает его более привлекательным для людей.
К чему же мы пришли?
Создание здоровых взаимоотношений между человеком и роботом, их адекватное взаимодействие — одна из важнейших задач современной робототехники. Вот почему влияние облика и поведенческих особенностей умных машин на то, как мы их воспринимаем, изучается столь активно.
Несмотря на то, насколько на сегодняшний день шагнули вперед наука и технологии, мы еще явно не готовы привыкнуть к чересчур реалистичным человекоподобным роботам.
Заметьте, что эффектом «зловещей долины» по сей день успешно пользуются создатели фильмов, сериалов, игр! Никто не хочет дружить с Жидким Терминатором; мы до последнего не знаем, можем ли доверять механическому подозреваемому из фильма «Я, робот»; а уж андроид Дэвид из серии приквелов «Чужого» и вовсе заставляет зрителей покрыться холодным потом… Настолько все эти герои похожи и одновременно с этим не похожи на человека, что нас это пугает.
В то же время большинство людей симпатизируют ироничному Бендеру из мультсериала «Футурама», мало кто остался равнодушен к очарованию кроткого малыша ВАЛЛ-И из одноименного мультфильма, а комичную парочку C-3PO и R2-D2 ценители «Звездных войн» настолько полюбили за преданность и человечность, что нередко называют визитной карточкой киноэпопеи.
Исходя из всего, о чем мы с вами поговорили, идеального для общения с людьми робота можно представить следующим образом: он должен быть не слишком похож на живого человека, но при этом иметь ключевые элементы лица — чтобы никого не напугать, обладать чувством юмора — чтобы вызывать симпатию и развлекать, а также располагать хотя бы минимально подвижной мимикой — наверное, чтобы нам казалось, что мы умело читаем его «эмоции», и что они — реальны.