Еще 15–20 лет назад интернет рассматривался преимущественно как средство связи серверов и рабочих станций между собой. Однако затем начали распространяться гаджеты, а вскоре и бытовые приборы стали «умнее». Как развивался интернет вещей в последние годы? Что ждет нас в будущем?
Первые попытки
Первые бытовые устройства, подключающиеся к Глобальной сети для обмена данными, появились еще до того, как была сформулирована концепция интернета вещей. Уже в начале 1980-х годов в университете Карнеги-Меллон специалисты установили автомат с газировкой, который передавал данные о том, сколько бутылок с напитком осталось в устройстве и сколько продано за день.
Сначала подобные устройства использовались лишь в стенах университетов и научно-исследовательских институтов. Однако уже к концу 1980-х годов сформировалась примерная концепция интернета вещей — бытовые приборы, компьютеры и иные устройства должны обмениваться данными между собой, создавая общую экосистему.
В начале 1990-х годов Марк Вейзер, руководивший исследованиями в компании Xerox, довольно точно описал схему обмена данными между устройствами интернета вещей. По мнению исследователя, компьютеры в XXI веке должны связываться в единую сеть и решать повседневные задачи незаметно для пользователя.
В 1999 году появилось само определение «интернет вещей». Впервые это название употребил Кевин Эштон, презентуя метки для радиочастотной идентификации объектов (RFID-метки).
В дальнейшем появлялись и устройства, умеющие подключаться к компьютерам и друг к другу. Например, в 2000 году компания IBM представила часы, имеющие 8 мегабайт оперативной памяти и работающие на основе ядра Linux 2.2. В начале 2000-х также появились первые датчики для умного дома, передающие информацию через интернет и умеющие отправлять сообщения хозяину жилища.
В 2004 году в Scientific American была опубликована большая обзорная статья, посвященная развитию интернета вещей, в которой были показаны примеры автоматизации быта — взаимодействие пользовательских устройств с умными будильниками и кондиционерами, системой освещения и полива сада, датчиками открытия дверей и движения. Приведенные примеры не были концептуально новыми, но сам подход отличался от привычного — все системы дома рассматривались как единая сеть, использующая интернет-протоколы и беспроводные соединения.
Десятилетие роста
И все-таки до конца 2000-х годов интернет вещей занимал достаточно скромное место в жизни подавляющего большинства людей. Во второй половине нулевых началось лавинообразное распространение смартфонов, объемы трафика росли стремительно, поэтому провайдеры и операторы мобильной связи стремились освоить этот рынок, а про концепцию интернета вещей подзабыли. Но мировой финансовый кризис заставил и провайдеров, и производителей гаджетов искать новые точки роста. Исследователи всерьез задумались, что будет после эры смартфонов. В этих условиях несколько подзабытая концепция интернета вещей снова оказалась востребованной.
С 2007–2009 годов стало все больше моделей умной бытовой техники. Появились более совершенные роботы-пылесосы, умеющие анализировать фотографии пола и определять, когда уборку необходимо завершить. Появился, например, робот-стеклоочиститель Windoro, который умеет отмывать стекла и зеркала. Стремительно выросли продажи умных часов и фитнес-браслетов (хотя по-настоящему взрывной рост начался уже в 2014-м, после выхода Apple Watch). Начали распространяться холодильники и стиральные машины, управляющиеся с помощью специальных приложений.
В итоге в 2010 году количество умных гаджетов, подключавшихся к интернету, превысило население нашей планеты.
Почему интернет вещей развивается не так быстро?
Однако с тех пор прошло почти десять лет, но даже в самых развитых странах мира умные устройства распространены не повсеместно. Многие потребители все еще предпочитают обыкновенные кухонные устройства, не подключающиеся к Wi-Fi, носят кварцевые наручные часы, обходятся без умной одежды. Почему?
Специалисты отмечают целый ряд проблем, свойственных сегодняшнему интернету вещей.
Отсутствие унифицированного протокола передачи данных. Купив новые датчики для умного дома, вы можете обнаружить, что они несовместимы с имеющимся контроллером, поскольку устройства были выпущены разными производителями. Умный кухонный комбайн и умная мультиварка могут управляться разными мобильными приложениями. Устройства могут использовать не только разные протоколы обмена данными, но и различные диапазоны радиочастот — словом, единообразия здесь нет.
Зависимость от электричества и энергозатратность. Многие гаджеты в умном доме окажутся абсолютно бесполезны, если электричество отключат из-за аварии на подстанции. Даже небольшие устройства, такие как умные часы, требуют регулярной подзарядки. Пока мы говорим о бытовой технике и носимых гаджетах, этот недостаток не кажется слишком существенным. Но постепенно к интернету вещей подключается и персональная медицинская техника — и здесь без резервных источников энергии не обойтись.
Стоимость. Многие датчики, умные гаджеты и прочие современные устройства все еще очень дороги даже для жителей таких стран, как США, Германия, Великобритания. Умный дом, оборудованный современными устройствами, может обойтись в 3–4 раза дороже, чем аналогичное жилье без технических новинок.
Нельзя забывать о потенциальной угрозе приватности. Еще в 2008 году Национальный разведывательный совет США отметил, что превращение одежды, мебели, бытовой техники в интернет-узлы значительно повышает риски в сфере безопасности. Умные устройства могут быть атакованы злоумышленниками, в результате чего посторонним лицам будут доступны сведения о вашем финансовом состоянии, передвижениях в течение дня и даже рационе. Согласитесь, не самая приятная перспектива.
Кроме того, для операторов связи и провайдеров пока остается загадкой потенциально эффективная бизнес-модель взаимодействия с интернетом вещей. Какие данные можно собирать, не нарушая приватности пользователя? Как потом монетизировать собранную информацию? Как сократить возможные расходы, вызванные увеличением трафика от умных устройств? Пока на эти вопросы нет однозначного ответа.
Повсеместное распространение интернета вещей пока сдерживается целым рядом факторов, среди которых стоимость оборудования и потенциальные проблемы с приватностью.
Впрочем, специалисты считают, что в следующем десятилетии упомянутые проблемы будут решены хотя бы отчасти, а капитализация отраслей, связанных с интернетом вещей, увеличится минимум втрое. Сбудутся ли прогнозы? Покажет время.