Получить консультацию врача на расстоянии? Нет ничего невозможного! Благодаря телемедицине лечиться стало не сложнее, чем совершать покупки в интернет-магазине. Только здесь современные IT-технологии помогают спасать жизни и восстанавливать здоровье.
Экстрасенсы, которые лечили людей с экранов телевизоров в суровые 90-е, точно не имеют отношения к телемедицине, хотя именно такие ассоциации вызывает этот термин у тех, кто слышит его впервые. Телемаги остались в прошлом, а вместо них пришли компьютеры и носимые гаджеты, которые заменили человеку сотни полезных вещей и действий. Одно из них — визит в поликлинику.
Телемедицина (она же дистанционная медицина) — это когда для обмена медицинской информацией используются компьютерные технологии. При этом общение между врачом и пациентом, назначение лечения, диагностика, профилактика переносятся из привычных медкабинетов в виртуальную среду.
Кто и когда нуждается в телемедицине
- Пациенты из отдаленных районов, в которых нет возможности быстро получить консультацию узкопрофильного специалиста.
- Пациенты, которые хотят подтвердить диагноз и их интересует мнение второго, а иногда третьего по счету специалиста.
- Люди, страдающие хроническими заболеваниями. Обычно они знают симптомы своей болезни, им уже было назначено лечение, но теперь они нуждаются в поддерживающей терапии.
- Врачи в начале карьеры и те, которые давно и успешно практикуют. Им необходимо наставничество, помощь более опытных коллег и обмен опытом.
- Студенты, которые обучаются в медицинских вузах. С помощью телемедицины они могут виртуально побывать на сложной операции или прослушать лекцию профессора из другой страны.
- Работодатели и страховые компании. Благодаря телемедицине они тратят меньше средств на оплату больничных.
Как появилась телемедицина
Термин «телемедицина» очень молодой — впервые его использовали в 1974 году. Но медицинскую помощь на расстоянии начали оказывать намного раньше. После изобретения телефона — а это было больше 100 лет назад — пациенты пытались через него передавать стук сердца, чтобы врач на другом конце провода поставил им диагноз. Конечно, в то время вылечить такими сомнительными методами никого не удалось.
Повторно к этой идее вернулись во второй половине XX века, когда начала развиваться космическая отрасль и требовалось получить хоть какую-то информацию о состоянии здоровья астронавтов. Тогда и возникли первые телеметрические системы. Наряду с космонавтами ими пользовались военные, а позже и гражданские. Хотя многие приборы были экспериментальными, они производили настоящий wow-эффект. Чего только стоила удаленная демонстрация операции пациентов студентам-медикам в 1959 году! А спустя пару месяцев по коаксиальному кабелю из США в Канаду была впервые отправлена рентгенограмма.
Серьезный сдвиг в сторону уже современной клинической телемедицины произошел в 80–90 годы, и понятно, что этому способствовало бурное распространение интернета. Тогда же заработали многие международные программы в области телемедицины, актуальные и сегодня: EPIC, MDIS, FEST, ISAAC, SHINE, TELEPRIM и TRILOGY.
Сейчас телемедицину называют одним из самых быстро растущих сегментов в мире — ежегодно рынок увеличивается на 20%. Это происходит благодаря большому количеству стартапов, носимых гаджетов и приложений, связанных с медициной, а также инициативе властей. Те хотят таким способом снизить затраты на здравоохранение в развитых государствах и сделать медицинские услуги более доступными в развивающихся странах. Немного интересной статистики из США. Здесь дистанционные медицинские консультации снизили количество случаев госпитализации на 19%, а на очную консультацию после удаленного общения с врачом приходит на 70% меньше пациентов. Страховые компании и работодатели экономят благодаря телемедицине до 80%!
Как устроено общение врача и пациента в телемедицине
В популярных онлайн-сервисах с медицинским уклоном пациента консультирует реальный врач, который находится в своем кабинете. Чаще всего такой формат оправдан на первичном приеме, когда доктор задает вопросы, а пациент на них отвечает. Единственное, что не сможет сделать первый, — провести полноценный осмотр, послушать стетоскопом, сделать пальпацию и т. п. Врач назначает анализы, и после их сдачи пациент может прийти на реальный прием или продолжить консультации в удаленном режиме.
Но есть много частных случаев, когда телемедицина выходит за рамки первичной консультации. Например, консультации могут быть отложенными. Главное отличие от предыдущего формата — общение по электронной почте или через SMS-сообщения. Это самый простой и недорогой способ оказать медицинскую помощь, но для экстренных случаев он, конечно, не подходит. Зато он хорошо зарекомендовал себя при ведении хронических больных — например, с диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти услуги востребованы и в отдаленных районах, и в крупных городах развитых стран.
Настоящие телемосты устраиваются между медицинскими вузами или внутри одного вуза, когда трансляция на большую аудиторию студентов ведется из операционной. Здесь важно передать максимально детализированную картинку и обеспечить возможность общения со студентами в режиме реального времени. Часто такую схему работы используют более опытные врачи, обучающие молодых специалистов.
А еще телемедицина — это мониторинг пациентов, которые находятся на домашнем лечении или нуждаются в постоянном наблюдении. В самых простых случаях для этого используются носимые гаджеты, в более сложных — целые комплексы, которые включают датчики температуры тела, тонометры, приборы, отслеживающие дыхание, сердцебиение и т. п.
В последнее время появились примеры использования телемедицины для домашних питомцев. Ветеринары консультируют хозяев пациентов по поводу вялости, сонливости, плохого аппетита, кожного зуда, воспалительных процессов на глазах. Обычно все сводится к онлайн-консультациям и назначению анализов, с которым потом можно прийти на очный прием.
Российские сервисы в сфере телемедицины
В России телемедицина появилась относительно недавно, но ей уже уделяют много внимания на государственном уровне. С 1 января 2019 года в РФ вступил в силу закон о телемедицине, который определяет порядок оказания первичной медико-санитарной и паллиативной помощи, проведения врачебных консилиумов, дистанционных консультаций и постоянных наблюдений за здоровьем пациентов. В «заочной» форме теперь общаются не только врачи с пациентами, но и медработники друг с другом — например, для повышения квалификации. Чтобы заниматься дистанционным лечением, медучреждения и отдельные врачи должны получить соответствующее разрешение, на основании которого их внесут в единый Федеральный реестр.
В России уже успешно работают несколько сервисов, которые охватывают сферу телемедицины. Самые популярные — Doc Plus, ONDOC, Онлайн Доктор, Яндекс.Здоровье, Qapsula, OKDOCTOR.
Doc Plus
Doc Plus предлагает получить консультацию терапевта и педиатра за 499 рублей, узкого специалиста — за 799 рублей. Сделать это можно в онлайн-чате с 7:00 до 22:00, на каждого пациента доктор тратит в среднем 40 минут. В сервисе рекомендуют обращаться к онлайн-доктору при головных болях, проблемах с сосудами, простудой, дискомфортом в животе, аллергическими реакциями, болями в разных частях тела, отеках или онемениях. Этот совет справедлив и для всех остальных сервисов, так как, например, при кровотечении или острой боли в животе безопаснее сразу позвонить в скорую или отправиться на личный прием к врачу. Кстати, врача из Doc Plus можно вызывать прямо к себе домой, но такой визит обойдется дороже — уже от 2900 рублей. Также сервис предлагает услуги медсестры на дому для сдачи анализов.
Онлайн Доктор
Сервис называет себя семейной онлайн-клиникой, где не придется думать о предварительной записи или длинных очередях. Здесь за 30 минут и 800 рублей (минимальная стоимость) пациентов консультируют по видеосвязи. Это позволяет врачу сделать визуальный осмотр больного и дать более точные рекомендации по лечению, назначить анализы.
Яндекс.Здоровье
Один из многочисленных сервисов Яндекса, хотя раскрученный чуть меньше, чем конкуренты. Здесь консультацию можно получить круглосуточно, причем в любом удобном формате — в чате, голосом или по видеосвязи. Стоимость экспресс-консультации составляет всего 99 рублей. Это удобно, когда нужно получить быстрый ответ на один вопрос, касающийся здоровья или самочувствия. Стоимость консультаций профильных врачей зависит от специализации и начинается от 499 рублей за 30 минут общения.
Как работает телемедицина в других странах
Если у нас телемедицина только зарождается и завоевывает доверие, то в других она уже стала важной частью системы здравоохранения.
В Норвегии эта сфера активно развивается с 1993 года по двум направлениям: консультации формата «врач–врач» и «врач–пациент». Сегодня телемедицина здесь является важным государственным проектом, и онлайн-консультации так же популярны, как и личные визиты к врачам.
Еще один пример — Канада, где тоже предпочитают видеосвязь очным посещениям медицинских учреждений. Например, только одна из компаний — Ontario Telemedicine Network — проводит в год несколько сотен тысяч консультаций в онлайн-режиме и помогает экономить правительству почти 70 млн канадских долларов.
В Германии недавно завершили внедрять экспериментальную телемедицинскую систему скорой помощи. Она помогает повысить качество обслуживания и снизить риски для пациентов, которые не могут оперативно получить помощь специалиста. В будущем проект имеет все шансы перерасти в национальную программу.
В США клиники быстрого обслуживания работают наряду с обычными клиниками. В первых упрощен и переведен в бумажный формат документооборот, а услуги они оказывают максимально оперативно и без лишней волокиты.
Почему мы все еще не лечим простуду онлайн
Помимо того что некоторые люди (особенно старшего поколения) просто противятся прогрессу, есть и другие причины, которые тормозят массовое распространение телемедицины. Нехватка квалифицированных кадров — одна из них. Терапевт и педиатр есть в любой поликлинике, но точно не каждый специалист может оказывать помощь удаленно. Отчасти потому, что у них для этого просто нет технических средств — необходимого оборудования и программных систем, которые бы обеспечили взаимодействие с пациентами. Другие антидрайверы — проблемы с совместимостью гаджетов, отсутствие стандартов обслуживания на государственном и мировом уровне, трудности с защитой персональной информации. В отдельных странах есть свои специфические проблемы — например, когда услуги телемедицины не покрываются страховой компанией.
С другой стороны, не все так плохо, и мы можем рассчитывать, что через несколько лет телемедицина шагнет далеко вперед. Для этого тоже много поводов: глубокое проникновение интернета, в том числе в отдаленные районы, появление большого количества мобильных и носимых гаджетов, IoT, блокчейна, технологий искусственного интеллекта. Также этому способствует появление медицинских стартапов и популярность здорового образа жизни.