Правом на забвение называют право требования удалить свои персональные данные из общего доступа в интернете. Зачем это надо, в каких случаях оно применимо, в чем его преимущества и недостатки, расскажем в этой статье.
В чем суть?
Согласно этому закону можно попросить удалить из поисковой выдачи ссылки на определенные страницы о себе. Сам контент останется при этом доступным, но для выхода на него понадобится точный адрес прямой ссылки.
Право на забвение не удаляет информацию из интернета, а только затрудняет ее поиск.
Дело Костеха. В 1998 году в одной испанской газете вышла статья о продаже частного дома с аукциона. С домом был вынужден попрощаться испанец Марио Костех в счет уплаты долга. Долг был погашен, а компрометирующая информация спустя годы всплыла в оцифрованных архивах газеты, что, конечно же, не понравилось герою публикации. Он потребовал удалить электронную копию статьи вместе с ссылками на нее, но жалобу в самой газете отклонили, а испанский Google внезапно рассмотрел претензию и удовлетворил ее. Статья осталась на сайте, но больше не индексируется поисковиком. Дело Костеха вызвало широкий общественный резонанс и стало прецедентом: на следующий же день Google получил свыше двенадцати тысяч аналогичных запросов.
Как работает право на забвение в России
Всего спустя пару лет после нашумевшего дела Костеха в России поддержали право на забвение. Закон был вынесен на рассмотрение в 2015 году, а в 2016 году уже вступил в силу.
Расскажем, как работает этот закон в нашей стране.
Какие ссылки можно удалить из поисковой выдачи?
Только те, кто которые имеют непосредственное отношение лично к вам. Если материал текстовый, то инициалы должны совпадать с инициалами заявителя, а если речь идет о визуальном контенте — то внешность. Удалению по требованию подлежат неактуальные, неуместные, неполные, ошибочные или избыточные данные, если законные основания для их хранения исчезли по прошествии времени.
Информация о недвижимости и доходах госслужащих является публичной и не подлежит удалению по требованию. Также удалению не подлежит информация о тюремном сроке.
Кто может подать заявление?
Только тот человек, который имеет самое прямое отношение к этой информации. Заявление на удаление ссылок может написать только тот человек, о котором говорится в этих материалах. Исключение составляют родители несовершеннолетних детей. Например, один из родителей (или опекунов) может написать заявление с просьбой удалить из поисковой выдачи информацию о своем ребенке.
Только физическое лицо может требовать от поисковика удаления нежелательного контента, юридическое лицо должно сразу обратиться в суд.
Куда подавать заявление?
Написать одно заявление, чтобы удалиться отовсюду, не получится. Для каждого поисковика нужно составить отдельную просьбу:
- Яндекс: https://yandex.ru/support/abuse/troubleshooting/oblivion.html
- Google: https://support.google.com/legal/contact/lr_legalother?product=websearch
- Поиск@mail.ru: https://go.mail.ru/support/oblivion/
- Спутник: http://corp.sputnik.ru/forgetform
- Bing: https://www.microsoft.com/en-us/concern/bing
Как составить заявление?
- Подготовьте список ссылок для удаления.
- Предоставьте доказательства, что вы имеете прямое отношение к информации по ссылкам.
- Далее следуйте инструкции, которую предлагает поисковик:
- оставьте персональные данные и контакты для связи;
- приложите скан паспорта;
- укажите тип — недостоверная, неактуальная, противоправная — информации по требуемым к удалению ссылкам;
- обоснуйте личные причины для удаления этих ссылок и приложите доказательства вашей позиции, если они потребуются;
- подтвердите свое согласие на обработку данных.
- Ждите. Срок рассмотрения заявления — 10 дней. Если решение будет положительным, то ссылки удалят, а если отрицательным, то поисковик должен аргументировать свой отказ. Попытаться обжаловать его можно в суде, где вам пригодятся все доводы в пользу удаления. Будьте готовы предоставить доказательства!
Поисковик не имеет права разглашать информацию, кто обращался к ним с просьбой удалить информацию.
С другой стороны…
Грань между свободой доступа к информации и неприкосновенностью частной жизни очень тонка. Журналисты, общественники и активисты, правозащитные и борющиеся за свободу слова организации не раз называли этот закон попыткой цензурирования и даже желанием переписать историю.
Например, миллиардер Евгений Пригожин, ставший героем расследования «Фонда борьбы с коррупцией», требовал удалить из поисковой выдачи ссылки на эту публикацию. Но все его усилия привели к обратному эффекту — попытка ограничить информацию привела к еще большему ее распространению, в итоге он был вынужден отозвать иск.
Противники закона утверждают, что право на забвение противоречит праву на свободу слова, а еще высказывают ряд опасений, что закон повлияет на возможность проведения независимых журналистских расследований. А как считаете вы?