Для списка дел, заметок, канбан-досок, таблиц, документов и базы знаний есть много отдельных приложений и сервисов. Но если вы не любите переключаться между приложениями и вкладками, попробуйте Notion — это одно место для всех инструментов и задач.
Как устроен Notion
Notion похож на конструктор, из частей которого можно собрать все, что нужно. Мы писали о компьютерном органайзере MeLifeOrganized, который можно настроить и быстро менять под любую систему тайм-менеджмента. Notion тоже можно настроить под любую систему, хотя и не с такой автоматизацией, как MLO, но зато он позволяет держать в одном месте и связывать друг с другом буквально все, что у вас есть в цифровом виде. Главная миссия Notion — заменить множество сервисов, с помощью которых вы решаете свои задачи, одним.
Структура Notion состоит из страниц и блоков. Можно использовать страницу как основное рабочее пространство с нужным вам набором блоков:

Страница с блоками: текст, to-do-лист, таблица, канбан-доска
В свою очередь, на странице можно размещать другие страницы в виде ссылок, а внутри каждого блока — другие блоки и страницы ссылками:

Карточка Card1 блока «Канбан-доска» содержит по умолчанию свойства и комментарии и добавленные мной блоки: текстовый и канбан-доска
На каждый блок и каждую страницу в Notion можно получить ссылку и вставить ее в другой блок или страницу, связывая тем самым их между собою. Ссылками можно поделиться с другими людьми и совместно работать над отдельными блоками, страницами или целой структурой. При этом поменять вид уже имеющегося блока довольно легко. Таблицу, например, можно в несколько кликов превратить в канбан-доску, а маркированный список в список to-do с чек-боксами.
Какие блоки есть в Notion
Чтобы понять все возможности Notion, достаточно посмотреть, какие есть блоки. Есть несколько групп блоков.
Основные блоки: страница, to-do-лист, текст, заголовки трех уровней, маркированный и нумерованный списки, цитата, разделитель, раскрывающийся абзац и абзац с цветным фоном и эмодзи.
Упоминания: человека, страницы, даты или напоминания, которые автоматически собираются в блоке «Календарь».
Базы данных: таблицы, доски, календари, галереи, таблицы из любой страницы с информацией о блоках, которые она содержит.
Медиа: изображение, видео, аудио, файл, закладка на веб-страницу, код (с умной подсветкой на 68 языков программирования и разметок).
Интеграция с 12 сервисами, среди которых Google Drive и Google Maps, Twitter, GitHub и другие. Через код можно попытаться вставить сервисы, которых нет в списке.
С какими платформами совместим Notion
Notion совместим с самыми популярными платформами: Windows, Android, macOS, iOS, также есть веб-версия. Десктопная версия выглядит идентично веб-версии:

По всей видимости, десктопная версия Notion — простая оболочка для веб
В мобильной версии при первом запуске Notion показывает несколько коротких советов:

Совет об офлайн-режиме и включении Notion в меню «Поделиться»
В мобильной версии есть светлый и темный режим:

Светлый и темный режимы мобильной версии Notion
Навигация в мобильной версии осуществляется через боковое меню, которое вызывается только кнопкой:

Вызов бокового меню в Notion
Есть возможность переходить между страницами и блоками с помощью так называемых «хлебных крошек»:

Реализация «хлебных крошек» в Notion
Сколько стоит Notion
В бесплатной версии пользователь может подключать бесконечное число других пользователей, но имеет ограничение в одну тысячу блоков. Это число быстро заканчивается, если перенести в Notion все свои проекты и базы знаний. По-другому использовать Notion не вижу смысла. В бесплатной версии есть также ограничение на размер одного файла в 5 МБ.
Платная подписка на одного человека Personal без каких-либо лимитов стоит 4$ в месяц. Но в этом случае пользователь сможет работать со своими блоками и страницами только один.
За командный аккаунт Team придется платить 8$ в месяц, но тут уже нет никаких ограничений.
Если сомневаетесь, можно попробовать бесплатный аккаунт, и когда к первой тысяче блоков поймете, что Notion стоит своих денег, сможете оплатить подписку.