Если вы в шоке от цен на каждый следующий айфон, считаете, что после Стива Джобса Apple стал не тот и ваша потребительская лояльность к яблочной продукции гаснет день ото дня, значит, пришло время познакомиться с последними смартфонами от конкурентов. Мы не агитируем в срочном порядке поменять iOS на Android, но считаем нужным сообщить о новинках. Все-таки не айфоном единым!
Яблокомания
Темпы, которые задал Стив Джобс, до сих пор будоражат мир технологий. Ведь Apple выпускает новые модели телефонов практически ежегодно, а изменения каждой новой модели обсуждают не только профильные издания. Популярность iPhone не сошла на нет даже после ухода основателя компании из жизни. Команда пытается поддерживать заданные стандарты и, одновременно, задает тренды своим конкурентам, а те, в свою очередь, стараются не отставать. Эксперты считают, что такая конкуренция благоприятно сказывается и на производителях, и на потребителях. Первые уделяют все больше внимания качественным изменениям своего продукта, вторые получают огромный выбор смартфонов на любой вкус и по разумным ценам. Об этом выборе мы с вами и поговорим.
Кто же главный конкурент?
Не секрет, что основным конкурентом Apple является Google. Эта конкуренция выражается прежде всего в том, что Google принадлежит операционная система Android, которая установлена практически на каждом не «яблоке». Примечательно, что основным полем битвы между Apple и Google сегодня являются развивающиеся рынки Индии и Китая. Учитывая количество жителей в этих странах, речь идет не просто о миллионах, а о миллиардах.
Samsung
Этого южнокорейского гиганта давно называют главным конкурентом Apple. В этом году компания представила новые модели смартфонов Galaxy. Вместе с новым флагманом – Samsung Galaxy S10 – были представлены еще четыре модели, одна из которых примечательна не только своими техническими характеристиками, но и внешним видом. Дело в том, что Galaxy Fold можно согнуть пополам, как лист бумаги. Модификация, согласитесь, странная, однако Galaxy Fold рискует стать самым дорогим телефоном массового производства. В Германии его продают по цене 2100 евро, у российских ритейлеров цены колеблются от 162 000 рублей до 199 000 рублей.

Источник: hitech.vesti.ru
Представитель десятого поколения компании Samsung Galaxy S10 пополам, конечно, не складывается, но и без этого может удивить сторонников бренда:
- диагональ экрана – 6,1 дюйма (как у iPhone XR);
- три камеры на задней панели – обычный, широкоугольный и ультраширокоугольный объектив. Ну и камера на передней панели, конечно же;
- емкость аккумулятора – 4300 мАч. Причем зарядить гаджет можно в том числе и через беспроводную зарядку;
- объем памяти – один терабайт. Кстати, по этому показателю Samsung Galaxy S10 обошел китайский Smartisan еще в 2018 году.

Источник: hitech.vesti.ru
В качестве бюджетного аналога флагмана была выпущена модель Galaxy S10e. Модель Galaxy S10 Plus, напротив, была создана явно по аналогии с большеэкранным iPhone XS.
Sony
Японский производитель смартфонов и другой электроники представлен в рейтингах самым парадоксальным образом. Например, по количеству проданных смартфонов в родной стране компания уступает японским Sharp и Fujitsu, при этом на мировом рынке Sony является самым успешным японским производителем. Отдельно стоит отметить, что Sony зарабатывает больше на продаже фотосенсоров для своих конкурентов, чем на продажах собственных смартфонов. Сенсорами Sony пользуются Apple, Samsung и Huawei.
Одна из последних новинок компании – Sony Xperia 10 Plus Dual 6/64GB:
- диагональ экрана – 6,5 дюймов;
- 64 ГБ постоянной и 6 ГБ оперативной памяти;
- основная камера 12 мп со светосилой f/1.8 + 2 мп;
- телеобъектив на 8 мп со светосилой f/2.4 и углом обзора 44,6°;
- фронтальная камера 8 мп со светосилой f/2.0;
- емкость аккумулятора – 3000 мАч;
- сканер отпечатка пальца;
- возможность подключения двух симок.

Источник: ferra.ru
Схожими характеристиками обладают и выпущенные весной 2019 года модели Sony Xperia 10 Dual 3/64Gb и Sony Xperia L3.
Huawei
Китайский бренд Huawei долгое время занимал нишу только на внутреннем рынке, а потом резко вырвался покорять мир. Прежде наблюдать за эволюцией смартфонов бренда было интересно в технологическом плане: сначала компания последовательно отыгрывала свое отставание, а затем пошла в наступление по всем показателям. Лидерством линейки Mate в мобильной фотографии уже никого не удивить!
Осенью этого года компания анонсировала свой самый мощной смартфон – Huawei Mate 30 Pro:
- диагональ экрана – 6,53 дюйма;
- 256 ГБ постоянной и 8 ГБ оперативной памяти;
- основная камера 8 мп со светосилой f/1.6;
- трехкратный оптический зум, оптический стабилизатор, ультраширокий угол обзора;
- емкость аккумулятора – 4500 мАч;
- сканер отпечатка пальца;
- возможность подключения двух симок.

Источник: ixbt.com
Примечательно, что Huawei Mate 30 Pro и Huawei Mate 30 достаточно близки по своим техническим характеристикам, однако внешне это два абсолютно разных смартфона.
Xiaomi
Еще один парадоксальный азиатский бренд. В родном Китае Xiaomi занимает позиции куда хуже, чем в Азии в целом. Все потому, что смартфоны Xiaomi пользуются невероятной популярностью в Индии и даже смогли обогнать там завсегдатая верхней строчки Samsung. В России Xiaomi тоже в неплохой компании – занимает четвертое место по популярности после Samsung, Huawei и Apple. Немаловажную роль в завоевании доверия у аудитории играет и ценовая политика.
Самая дешевая модель в линейке Redmi поступила в продажу летом этого года и уже успела стать популярной. Речь идет о Xiaomi Redmi 7A 2/32GB:
- диагональ экрана – 5,45 дюйма;
- 32 ГБ постоянной и 2 ГБ оперативной памяти;
- основная камера 13 мп со светосилой f/2.2;
- фронтальная камера 5 мп со светосилой f/2.0;
- емкость аккумулятора – 4000 мАч.

Источник: 3dnews.ru
Каталог моделей Xiaomi обновляется ежемесячно, поэтому даже поклонникам бренда бывает сложно уследить за новинками и решить, пора ли уже менять старую модель на новую или можно еще подождать.
Meizu
Еще один китайский бренд не ограничивается только одной операционной системой. Время от времени Meizu выпускает смартфоны на отличных от Android системах, например, Flyme OS и Yun OS. Компания умеет удивлять не только «начинкой», но и внешним видом своих моделей. Так, в январе 2019 года был представлен первый в мире смартфон без отверстий Meizu Zero.
Последнее громкое заявление бренда – это игровой смартфон Meizu 16T:
- диагональ экрана – 6,5 дюймов;
- 128 ГБ постоянной памяти и 6 ГБ оперативной памяти;
- тройная основная камера с модулями 12 мп, 8 мп и 5 мп;
- емкость аккумулятора – 4400 мАч.

Источник: ixbt.com
Осенью этого года Meizu анонсировал флагман Meizu 16S Pro Plus, но потом резко опроверг существование этого смартфона. Сторонники бренда до сих пор гадают, что пошло не так, ведь флагман Meizu 16S Pro был успешно запущен.
Поскольку в начале статьи мы упомянули этого гиганта как основного конкурента Apple по части операционной системы, то нельзя не отметить и собственные смартфоны этой компании. Несмотря на то что их производством занимается HTC, Google заверяет, что эти смартфоны были разработаны компанией полностью самостоятельно. О рейтинге собственных смартфонов Google в общем рейтинге говорить еще рано, ведь компания анонсировала линейку Pixel только в 2016 году.
Последние смартфоны Google Pixel 4 и Google Pixel 4XL увидели свет в середине октября этого года. Основное отличие только в размере экрана:
- диагональ экрана – 5,7 и 6,23 дюйма соответственно;
- двойная основная камера 12,2 мп и 16 мп.
Невероятно, но на момент выхода первого смартфона от Google в 2016 году камера 12,3 мп и светосилой f/2.0 считалась лучшей среди смартфонов.
Какие смартфоны выбирают в России?
Яндекс.Маркет регулярно публикует статистику самых популярных смартфонов в нашей стране. Конечно, эта площадка не может учитывать спрос на смартфоны в целом, но ее многочисленная аудитория позволяет сделать достаточно объективные выводы о том, какие смартфоны выбираем мы.
Последняя доступная статистика выглядит так:
- Xiaomi Redmi Note 7
- Samsung Galaxy A50
- Apple iPhone XR
- Xiaomi Redmi 7
- Xiaomi Mi 9T
- Apple iPhone XR
- Samsung Galaxy A10
- Samsung Galaxy S10e
- Xiaomi Redmi Note 7
- Samsung Galaxy A70
Как видим, в рейтинг все-таки затесались айфоны. Куда же без них! Поэтому на всякий случай поделимся еще и «яблочным» рейтингом:
- iPhone XR 64 ГБ
- iPhone XR 128 ГБ
- iPhone 8 64 ГБ
- iPhone 7 32 ГБ
- iPhone 11 64 ГБ
- iPhone XS 64 ГБ
- iPhone 11 128 ГБ
- iPhone X 64 ГБ
- iPhone XS Max 256 ГБ
- iPhone XS Max 64 ГБ
Неудивительно, что седьмой и восьмой айфоны уверенно держатся в рейтинге, несмотря на новые модели. Впрочем, у iPhone 11 есть все шансы вырваться вперед и стать самым популярным смартфоном компании в самое ближайшее время.