Что самое важное при выборе карты памяти? Объем, скорость передачи данных, авторитет производителя или все одновременно? Разбираемся вместе.
Еще лет десять назад рынок карт памяти был достаточно разнообразным: в ходу были SD, Compact Flash, PC-card, Memory Stick. но сегодня он сузился фактически до SD-карт и их вариантов, которые используются с адаптерами или без. Потому если современному пользователю и приходится выбирать среди карт памяти, в 99% случаев это именно карты формата SD (Secure Digital), которые были разработаны для портативных устройств: смартфонов, планшетов, фотокамер, электронных книг, цифровых фотоаппаратов, навигаторов.
Вариации карт SD
Самые первые версии SD-кард имели скромный по сегодняшним меркам объем — от 8 до 256 МБ. Последние версии позволяют хранить до 128 ТБ данных и это, очевидно, не предел. Такому стремительному росту объема накопители обязаны двум факторам: микросхемы памяти с каждым годом дешевели, одновременно увеличивалась потребность в хранении больших объемов данных. Если телефоны середины 2000-х делали фотоснимки весом в пару десятков килобайт, то фото с флагманов 2019-го легко могут весить до 10 МБ. Добавьте сюда видеоролики, коллекцию музыки и фильмов в дорогу. в такой ситуации даже карты на 256 ГБ уже не роскошь, а необходимость.
Карты SDHC (SD High Capacity) отличаются от SD увеличенным до 32 ГБ объемом памяти. при следующем увеличении — до 2 ТБ — появился стандарт SDXC (SD eXtended Capacity), а в 2018 году представлен SDUC (SD Ultra Capacity) емкостью до 128 ТБ.
С приставками mini и micro отдельная история. Под miniSD (miniSDHC, miniSDXC и miniSDUC) подразумевают карты уменьшенных размеров — 20×21,5×1,4 мм. у microSD (microSDHC, microSDXC и microSDUC) они совсем миниатюрные: всего 11×15×1 мм. Именно microSD-карты в разных вариациях используются в современных смартфонах, планшетах и других портативных гаджетах. Часто они продаются в комплекте с SD-адаптером, который позволяет использовать их в слотах, которые поддерживают только SD-формат.
Если вы хотите получить универсальный вариант карты памяти, выбирайте вариант с адаптером: так возможностей для ее использования будет намного больше. Например, карту памяти для смартфона можно вставить в адаптер, а затем в слот на ноутбуке, чтобы быстро скопировать файлы.
Объем карты памяти
Карты объемом 2 ГБ и 4 ГБ редко встречаются в продаже, следующие в очереди на исчезновение — карты на 8 ГБ. Нет смысла покупать накопитель объемом менее 16 ГБ, в то время как смартфоны, выпущенные за последние пару лет, могут отлично работать с картами на 256 ГБ и даже 512 ГБ. Если карта используется как переносной носитель данных между ПК или ноутбуками, ограничений по объему не будет. Зато начнут «кусаться» цены: карта на 512 ГБ стоит столько же, сколько и хороший смартфон среднего класса. в смартфонах поддержка карт этого объема появилась сравнительно недавно — в 2018 году первым таким устройством стал Samsung Galaxy Note 9.
Оптимальным соотношением цены и качества будет вариант на 64 ГБ или 128 ГБ, если вы планируете использовать карту памяти в мобильном устройстве. Если она нужна для видеорегистратора или видеокамеры, понадобится минимум в два раза больше места для хранения файлов. Когда остро стоит вопрос хранения данных, воспользуйтесь альтернативой физическим накопителям — подключите опции облачного объема в Яндекс.Диск от ОнЛайм. Бонусом вы получите возможности Диск Про: приоритетное обслуживание в службе техподдержки, отсутствие рекламы и лимитов на скачивание файлов. Базовая опция — 5 ГБ для тарифного плана «Для интернета везде» — доступна бесплатно клиентам провайдера, а дополнительные 100 ГБ в месяц стоят меньше, чем чашка капучино в любимой кофейне.
Скорость передачи данных
Класс скорости — второй по важности параметр карты памяти после ее объема. Значение класса обозначается на карте числом внутри буквы «С». у самых медленных накопителей класс скорости соответствует единице (это 1 МБ/с), у самых быстрых — десятке (10 МБ/с). Медленные карты памяти уже не выпускаются, так как давно не могут конкурировать с более быстрыми аналогами. Первые оправданы только там, где нужно сэкономить на покупке и вы планируете делать на карту бэкап важных данных или редко ею пользуетесь. Там, где приходится работать с приложениями, записывать фотографии или видеоролики, без «скоростного» накопителя придется трудно: даже если устройство вроде смартфона будет оснащено современным процессором и достаточным объемом ОЗУ, вам придется долго ждать, пока выполнится операция записи или считывания.
Еще быстрее работают карты памяти отметкой UHS — такое название носит шина, по которой передаются данные. в картах памяти первого поколения, которые маркируются как UHS-I, скорость записи может теоретически достигать 104 МБ/c, хотя в теории эта цифра немного ниже. Стандарт UHS-II допускает теоретическую скорость до 312 МБ/с. в обоих случаях операции чтения и записи будут выполнять очень быстро при одном условии: вы будете использовать их в устройствах с кардридерами, поддерживающим соответствующие стандарты.
Карты памяти UHS-I и UHS-II нужны там, где приходится записывать фотографии и видео в разрешении 4К и выше. Такие карты не покупают для смартфонов, электронных книг, видеорегистраторов, так как те не оснащены подходящими считывателями, лучше всего они зарекомендуют себя при использовании в паре с профессиональными фото- и видеокамерами.
Производительность
Производительность карты памяти определяется количеством операций в секунду в режиме случайного доступа. Пользователи редко обращают внимание на этот параметр, хотя от него тоже зависит удобство работы с носителем. Сейчас в продаже можно встретить карты памяти двух классов производительности: А1 и А2. в первом случае производитель закладывает до 500 операций записи и 1500 операций чтения в секунду, во втором — 2000 и 4000 операций соответственно. в случае с производительностью ситуация обратная: она важнее для смартфонов и планшетов, чем для камер и видеорегистраторов.
Надежность
Нельзя однозначно определить надежность карты памяти, но можно это сделать по косвенным признакам. Один из них — срок гарантии. Часто производители дают гарантию до одного или двух лет, но некоторые из них настолько уверены в качестве продукции, что гарантируют бесперебойную работу в течение 5 лет. в среднем карта памяти способна «пережить» от 10 000 до 1 млн циклов записей. Точная цифра будет зависеть от типа памяти — MLC, TLC или QLC. Лучшие результаты в долговечности работы показывают карты памяти на основе чипов MLC, чуть реже — на отобранных чипах TLC. Считается, что наиболее надежные и долговечные решения на рынке предлагают компании SanDisk, Kingston, Toshiba, Silicon Power. Больше информации о карте памяти, которую вы планируете купить, можно получить из независимых обзоров, которых очень много на YouTube.
Полезные советы по работе с картами памяти
- Каждое новое поколение карт одного и того же типа совместимо с предыдущим. Обратная совместимость не предусмотрена.
- Чтобы продлить срок службы карты памяти, периодически форматируйте ее низкоуровневым способом, но прежде сделайте резервную копию важных данных. не извлекайте карту из устройства до завершения форматирования.
- Выключайте устройство перед извлечением карты памяти, особенно фотокамеры.
- Не давайте карте контактировать с влагой, берегите ее от ударов и падений. Это не выведет носитель из строя, но с высокой вероятностью сократит срок его службы.
- Если карта работает медленно (это становится заметно по считыванию и записи данных) или устройство периодически ее не видит, самое время заменить носитель на новый — возможно, более емкий и быстрый.