Практически каждый из нас сталкивался с проблемой: что-то пошло не так с нашим любимым ноутбуком или смартфоном… Производительность упала, появляются какие-то посторонние программы, а то и вовсе парализована работа устройства. Вирус!
Хулиганы и исследователи
Как только появляются новые технологии, устройства, программы — тут же у кого-то появляется соблазн испытать их на прочность, найти уязвимости и использовать в криминальных целях. Причём не обязательно это делает один и тот же человек. Некоторые компьютерные гении создают вирусы чисто из любопытства и хулиганства — как правило, это молодые люди, которым хочется попробовать свои силы. Их вирусы могут причинить временные неприятности владельцам зараженных устройств, но всё-таки не направлены на то, чтобы обчистить кого-то до нитки. Часто энтузиасты сами отправляют свои вирусы в антивирусные компании или создателям взломанного софта, чтоб указать на возможную уязвимость и пополнить базу вирусов. Современные программы, системы настолько сложны и защищены, что «шутников», готовых приложить значительные интеллектуальные усилия, чтобы просто самоутвердиться, осталось мало.
Так что хулиганы и исследователи-робингуды, которые помогают искать уязвимости, — всё-таки не основной контингент «вирусописателей». В большинстве случаев вирусы создаются ради наживы.
Мошенники разных масштабов
Есть когорта мелких мошенников — чаще всего это молодые люди, студенты — которые учатся писать вирусы и взламывать системы, находя инструкции в интернете и используя чужие заготовки. Зачастую они собирают логины и пароли, чтобы получить доступ к вашим социальным сетям, разослать от вашего имени спам, украсть данные вашей банковской карты или как-то ещё поживиться за чужой счёт.
Гораздо более серьёзные преступления совершаются, как правило, не в одиночку. Целая разветвлённая сеть хакерских группировок, включающих талантливых программистов, взламывает банковские системы, организует кибератаки на глобальные корпорации и госучреждения, добывает при помощи ничего не подозревающих пользователей криптовалюту. Что самое печальное, вы очень долго можете не знать, что ваш компьютер вместе с тысячами других регулярно «ходит в атаку» и заражён какими-либо вирусами. Поскольку вирус не активирован до команды его создателя, загрузив его вместе с какой-либо пиратской программой, вы не узнаете о своей «заразе», если не будете тщательно сканировать компьютер при помощи антивируса.
Как ни странно, несмотря на то, что в производстве «железа» и разработке софта Россия вовсе не на первом месте, весь мир боится российских хакеров. Русский след находят в самых разнообразных киберпреступлениях. Самый разыскиваемый хакер в мире, за помощь в поимке которого ФБР объявило награду 3 млн долларов, не особенно скрываясь живёт… в Анапе. Имя Евгения Богачёва, который на различных профессиональных форумах хакеров фигурирует под псевдонимами Slavik, Lastik и др., хорошо известно мировым спецслужбам. Самое знаменитое его творение — сеть GameOver Zeus («Зевс — конец игры»), которая в какой-то момент включала более 4 миллионов заражённых устройств. До сих пор ботнеты (сети заражённых устройств), созданные Богачёвым, насчитывают более миллиона устройств и всё ещё функционируют.
Киберпреступники используют самые разные хитрости, чтобы заставить вас установить необходимую им программу, которая будет красть данные или включит устройство в ботнет, который отправится грабить зарубежный банк. Они могут даже оповестить вас о том, что ваше устройство уже заражено и для того, чтобы избавиться от вируса, нужно скорее скачать «лекарство» в виде фейкового антивируса. Будьте внимательны, не устанавливайте подозрительных программ и пользуйтесь настоящими и проверенными антивирусами. Советуем воспользоваться подпиской на антивирус от ОнЛайм. Подключить один из популярных антивирусов — Kaspersky или ESET NOD32 — можно на бесплатный пробный период 30 дней: изучить функции и возможности и принять решение о дальнейшем использовании. Оплатить подписку на антивирус можно бонусами ОнЛайм. На время блокировки домашнего интернета приостанавливается и подписка на антивирус — вы платите только тогда, когда пользуетесь услугами связи.