Компьютерные игры — одно из современных развлечений и способов отдыха. Но, как и в случае с другими развлечениями, чрезмерное увлечение ими не идет на пользу. Поговорим о трех иллюзиях, которые дают развлекательные игры, и о том, как родителям помочь своим детям не впадать в крайности.

Иллюзия развития

Люди, которые днями напролёт играют в видеоигры, часто говорят, что это способствует их развитию. Например, если человек играет в экономическую стратегию, то развиваются его способности принимать верные экономические решения. А если человек играет в экшн — улучшается реакция и способность быстро принимать решение. Но все, что мы сегодня знаем о программировании и работе мозга, говорит: на самом деле такого не происходит.

Насколько бы сложно запрограммированной ни была экономическая или строительная стратегия, она ограничена количеством вариантов, которые придумали ее создатели. И слово «ограничена» здесь основное. Реальная жизнь не ограничена вариантами выбора и факторами, влияющими на дальнейшее развитие событий. Да, из компьютерной игры можно почерпнуть какие-то полезные знания, но для этого достаточно уделить ей столько внимания, сколько мы уделяем другим развлечениям.

Никто не будет спорить, что игры жанра экшн улучшают реакцию и уменьшают время принятия решений. Но то, что мы знаем сегодня о нейронных путях и картах мозга, говорит: это мало пригодится в реальной жизни, потому что скорость реакции тренируется между зрительной системой и пальцами руки. Зрительная реакция поможет быстрее заметить летящий на тебя автомобиль, но как скорость пальцев поможет от него увернуться – непонятно. Вывод прост: физическая активность и реальные игры остаются незаменимыми.

Иллюзия достижений

На днях был с сыном на детской площадке и слышал, как мальчик лет пяти хвастался перед девочкой своими умениями и достижениями. Все люди хвастаются, а дети просто делают это открыто. Мы в детстве хвастались, кто дальше может кинуть мяч, больше отжаться, быстрее пробежать. Мальчик на площадке хвастался своими достижениями в Майнкрафт.

Не спорю, что для достижения в компьютерной игре тоже нужна доля усидчивости, внимания и сообразительности, так что нельзя сказать, что это совсем уж ненастоящее достижение. Проблема начинается, когда человек много времени проводит в игре и виртуальные достижения ценит больше реальных. Я встречал людей, которые совсем запустили свою реальную жизнь. Они мало работали, плохо одевались и ели. Внешний вид и запах были отталкивающие. Но эти люди сильно гордились собой, потому что в какой-то игре они были эльфом 80-го уровня.

Иллюзия невоздействия

Несмотря на то что заядлые геймеры говорят, будто игры развивают, и хвастаются своими достижениями, они, в то же время, говорят об отсутствии влияния игр, когда речь о нравственных аспектах.

Есть много историй о «глюках», когда пусть на мгновение, но реальность превращалась в игру. Например, проскочившая мысль «Надо было сохраниться», когда что-то пошло не так в реальной жизни: разбил телефон, потерял деньги или что-то подобное.

Я сам переживал подобные сбои в своей жизни, когда увлекался играми. В игре Gothic были враги, которые на расстоянии плохо влияли на мозг главного героя. Они были одеты в фиолетовые мантии. С ними можно было справиться только на расстоянии, стреляя из лука. И однажды на остановке, мимо которой я проезжал, стояла женщина в длинном фиолетовом пальто. Я заметил ее боковым зрением, подъезжая к остановке. В какое-то мгновение мне захотелось резко остановиться, достать лук и начать отстреливаться.

Подобных историй много у меня и каждого, кто чрезмерно увлекается видеоиграми. Чтобы понять, насколько наш мозг воспринимает игру как реальность, посмотрите, как играющий в гонки человек наклоняется в сторону заноса автомобиля и как играющий в экшн уклоняется от стрел. После такого сложно сказать, что игры никак не влияют на наше восприятие реальности.

Как помочь ребёнку

Дети особенно подвержены чрезмерному увлечению играми и поэтому родители должны внимательно следить за тем, чтобы ребенок не злоупотреблял ими. Просто запретить играть или по-диктаторски ограничить время поможет в моменте, но будет иметь отрицательные последствия. Ребенок — такая же личность, как и взрослый, и с ним надо разговаривать. Но объясняя вредное воздействие чрезмерного увлечения играми, надо быть осторожным, чтобы не обесценить опыт и увлечения ребёнка.

Когда мы объясняем ребенку иллюзию достижения, чтобы не обесценить его достижения в игре и при этом помочь не жить этой иллюзией, обратите внимание на то, что сами эти достижения виртуальные и бесполезны в реальности. Но вот то, что он проявил усидчивость, смекалку и внимание — настоящее достижение, и оно поможет ему в жизни добиваться реальных результатов.

Когда вы ограничиваете время игры, пообщайтесь с ребенком и представьте эти ограничения как инструменты, которые помогут получать от игры только положительный опыт, радость, удовольствие и при этом не терять связь с реальностью. Абоненты ОнЛайм могут воспользоваться услугой «Родительский контроль», которая поможет настраивать временные промежутки, в которые ребенок может пользоваться интернетом. Также есть множество разных сервисов, которые позволяют настраивать время доступа к сети и компьютеру. Но, повторюсь: устанавливайте эти программы и сервисы после разговора с ребенком, чтобы он чувствовал свое участие в принятии этого решения. Тогда это будет иметь и краткосрочный, и долгосрочный положительный результат.

И последний совет: не демонизируйте игры, приписывая им все плохое, но и не оставляйте увлечения ребенка без контроля. Обсуждайте вместе, принимайте решения, ищите подходящие и договаривайтесь о правилах, тогда ваш ребёнок будет вашим союзником, а игры будут приносить только пользу.

Поделиться