Я с детства очень люблю читать. Раньше, когда не было цифровых книг, у меня получалось дочитывать интересные и полезные книги до конца. но когда появилось много издательств, цифровые книги и возможность получить новую за 5 минут, начался хаос. Из-за того, что постоянно добавляю новые книги, забываю, сколько книг читаю, какие поставил на паузу, какие бросил, и просто не имею физической возможности дочитать все начатое. Если вы столкнулись с подобной проблемой или по другой причине не можете получить пользу и удовольствие от книг, возможно, вам поможет план чтения книг.
Что такое план чтения книг
План чтения книг — это систематизированный список книг, которые вы желаете прочесть. Систематизирован список так, как вы посчитаете нужным: по темам, авторам, жанрам, областям знаний или как вам удобно. Имея такой список, вы не будете скакать с одной книги на другую, путаться, забывать дочитывать или тратить время на выбор книги для чтения.
Насколько строго придерживаться плана чтения, выбирать вам, – в любом случае он будет упорядочивать отношения с книгами и поможет не ходить кругами, а продвигаться вперед в личном развитии и профессиональном росте.
План чтения помогает целенаправленно обучаться и расти профессионально
В каждой области знания или профессии есть неизменные фундаментальные истины, которые лучше всего изучать по книгам. Но в обилии информации я часто терялся и прыгал с одной книги на другую. Из-за такого поведения в моей голове возникала путаница и не было ясной картины фундаментальных основ. План чтения помогает решить эту проблему и выстроить нужный порядок исследования: от книг начального уровня до углублённого сложного материала.
План чтения помогает сохранять порядок
Если у вас есть списки проектов и дел, то вы знаете, как они помогают не терять концентрацию и ви́дение будущего результата. Список книг служит той же цели. Необязательно дочитывать все начатые книги, а неинтересные и бесполезные даже надо не дочитывать. Когда же книг много и нет какого-то списка, трудно принять осознанное решение. Но, каждый раз просматривая список, вы сможете подумать, почему книга не идет: она неинтересна или просто читается в состоянии усталости, бесполезна или просто непонятна, полна воды или ничего лишнего. План чтения не даст просто так забыть про книгу, но зато каждое решение не дочитывать будет осознанным, книга останется в памяти как завершенная задача и не будет постоянно выскакивать в голове на пару с чувством вины.
План чтения помогает экономить силы и время на выборе
Когда есть четкий план, не нужно тратить силы и время, чтобы выбрать следующее действие. Это не значит, что при наличии плана надо действовать бездумно. Наоборот, когда у нас есть следующий шаг, нам не надо искать и думать, каким он будет, но это время мы можем потратить на то, чтобы выяснить: актуален ли этот шаг на данный момент в изменившейся реальности. с планом чтения книг такая же история. Когда приходит время выбирать следующую книгу, нам не надо искать подходящую. Мы просто смотрим книги в плане чтения и переходим к следующей, которая не потеряла своей актуальности. Таким образом, план чтения экономит нам силы и время на правильный выбор книги.
Как составить правильный план чтения
В первую очередь определитесь: как и где вы будете читать книги. Если вы читаете только бумажные книги, подумайте, где вы будете их хранить, как носить, если читаете в дороге. Если вам не принципиально, то лучше примите решение читать только электронные, чтобы иметь одно место хранения.
Одно место хранения книг — важное условие успешного плана чтения. В прошлом у меня было несколько программ для чтения. Я постоянно путался, где какая книга находится, терял время на поиски, и желание читать пропадало. Самое удобное решение — выбрать один магазин книг с хорошим приложением-читалкой. Например, воспользоваться предложением «Ростелеком Книги», которое предоставляет доступ к более чем 150 000 книг сервиса ЛитРес по специальной цене. Это очень удобно, потому что вы покупаете, храните, систематизируете и читаете книги в одном приложении. Кроме того, вы сможете читать новые книги раньше, чем они появятся в магазинах, и покупать их на 20% дешевле.
После того как вы определитесь с местом хранения и чтения, создайте категории вашего плана. Например, поделите книги на развлекательные и обучающие. Обучающие, в свою очередь, могут делиться на разные науки или области профессиональной деятельности. Можно распределить книги по автору или жанру. Просто подумайте о своих нуждах, образе мышления и составьте план так, чтобы вам легко было в нем ориентироваться и легко было делать правильный выбор следующей книги.
Выбрать книги для плана помогут люди, которые мыслят подобно вам или вызывают у вас уважение. Не советую ориентироваться на маркетинговое описание книг. В большинстве своем они делаются, чтобы продать книгу, а не облегчить покупателю выбор. Если описание книги на сайте убеждает вас ее купить, не спешите, почитайте отзывы. В отзывах обращайте внимание на подробные положительные, потому что люди чаще оставляют отрицательные отзывы и их всегда будет больше. Но положительный подробный отзыв человека, прочитавшего книгу, внесет больше ясности, чем отрицательный эмоциональный.
Если есть человек, вызывающий восхищение и уважение, поищите в сети список книг, которые он читал или советует. Но как бы вы ни подбирали книги для чтения, всегда думайте своей головой, выбирайте для себя, и пусть план чтения вам в этом поможет.