Каждые два-три года на рынке телевизоров происходит очередной рывок, когда массово добавляются новые функции, технологии обработки изображений, дорабатывается конструкция. Не все пользователи рады подобным улучшениям, а иногда от нежелания разобраться в них предпочитают бояться всего нового и распространяют заблуждения по поводу современных телевизоров. Разрушаем популярные мифы и объясняем, почему их сторонники вредят в первую очередь себе.
Большой телевизор — это от 50 дюймов
Это заблуждение было правдой еще лет пять-шесть назад. Сегодня сложно удивить телевизором с диагональю 60–65 дюймов, а если посмотреть предложения известных производителей, можно увидеть неожиданные цифры — 75, 82 и даже 98 дюймов!
Телевизоры с диагоналями более 70 дюймов уже пару лет предлагает компания Samsung. На сайте этого производителя в некоторых линейках модельный ряд стартует с 55 дюймов. Панелей на 32 дюйма осталось немного и они, вероятно, скоро исчезнут из продажи. А недавно Samsung анонсировала самый большой телевизор в мире — The Wall Luxury с диагональю 292 дюйма! Это не цельная панель, а конструктор, из которого собирается огромное — на всю стену — безрамочное устройство.

Источник: stereo.ru
Чтобы оценить возможности панели с диагональю более 50 дюймов, подключайте пакеты с интересными тематическими каналами. В интерактивном телевидении Wink вы найдете как стартовые пакеты на 50–60 каналов, так и предложения для настоящих ценителей с 200+ каналов. Если не знаете, какой пакет подойдет вам, воспользуйтесь поиском внизу страницы: вводите поочередно названия любимых телеканалов, а мы покажем, в каких пакетах они представлены.
Wink понравится тем, кто устал от рекламы и хочет смотреть в одном приложении эфиры ТВ‑каналов, фильмы и сериалы в цифровом или HD‑качестве. И самое приятное: если вы начали просмотр на телевизоре, его всегда можно продолжить на другом устройстве — смартфоне и планшете.
Нет смысла покупать большой телевизор в комнату средних размеров
Подобные мифы — родом из детства, когда родители запрещали подходить близко к телевизору, чтобы не испортить зрение. Вот только это были старые ламповые телевизоры, которые во многом уступают современным моделям. Во-первых, уменьшился размер пикселя, потому общую картинку на экране человек воспринимает иначе, чем тридцать лет назад. Во-вторых, увеличилось разрешение — сейчас на рынке достаточно моделей с 4К и 8К панелями, а для них действуют другие правила расчета оптимального расстояния, чем для HD и FullHD.
Телевизор с диагональю 65 дюймов и разрешением 8К можно смотреть с более близкого расстояния, чем с такой же диагональю, но разрешением 4К. Поэтому, если у вас современный телевизор с высоким разрешением и большой диагональю, не обязательно устанавливать его в самой просторной комнате. Для панели на 60 дюймов достаточно 2,7 метров, для 80 дюймов — 3,7 метра. Считается, что максимально комфортно человеческий глаз воспринимает изображение, которое помещается в сорокаградусный угол обзора.
Крупный телевизор загромождает интерьер
Еще одно заблуждение родом из начала 2000-х. Если вы планируете ремонт, и дизайнер интерьеров отговаривает от покупки огромного телевизора, не спешите с ним соглашаться: возможно, он давно не видел, какие панели продаются сегодня. Производители знают, что их клиенты хотят максимум картинки, минимум рамок и всего того, что отвлекает от просмотра или плохо сочетается с обстановкой комнаты. На этот счет у них есть несколько рабочих приемов.
Безрамочные модели. У них настолько тонкие рамки, что их не видно с пары метров, а изображение словно «висит» в воздухе.
Дизайнерские картинки для режима сна. Когда телевизор подключен к сети, но ничего не показывает, на его экран можно вывести статическое изображение: картинку из встроенной галереи устройства, выбранную вами фотографию или репродукцию известной картины. В телевизорах Samsung такой режим называется Ambient Mode — в 2018 году его признали одним из лучших новаторских изобретений по версии журнала TIME.

Источник: tehnika-soveti.ru
Крепление без зазора. Специальные кронштейны не оставляют зазора между телевизором и стеной, а установка его в специальную нишу позволит избавиться от выступающих деталей. Правда, делать нишу нужно на этапе ремонта, а телевизор покупать с максимально возможной диагональю, чтобы не было соблазна через пару лет заменить его новой моделью.
И еще: в торговом зале телевизор смотрится иначе, чем дома на стене. В первом случае мы подходим к нему близко, чтобы оценить цветопередачу, динамические сцены и четкость изображения. Дома, наоборот, мы смотрим на него с расстояния не менее двух-трех метров, поэтому и габариты устройства воспринимаем иначе.
Телевизоры по-прежнему вредят здоровью
Конечно, если вы будете проводить все свободное время перед экраном, а не в спортзале или на прогулках. Но телевизор точно не навредит зрению, если вы ограничите просмотр парой часов в день. Современные LED-модели лишены недостатков кинескопных телевизоров с их помехами и низкой частотой обновления. И если раньше вы смотрели в одну точку, с большой диагональю это не грозит: глаза в любом случае будут перемещаться по экрану. А антибликовое покрытие сделает просмотр более комфортным, так как теперь на панели не будут отражаться соседние предметы или мешать солнечные лучи, которые пробиваются в окна.
Нет смысла переплачивать за бренд
Мы часто платим не за функции и полезность электроники, а за громкое имя производителя. Однако в случае с телевизорами это работает не всегда. Если вы покупаете дорогую вещь и ожидаете, что она прослужит 6–8 лет, есть смысл обратить внимание на бренд. Давно ли производитель на рынке? Как о его продукции отзываются покупатели? Он вкладывает средства в разработку новых функций или только копирует только то, что сделали другие? Какую гарантию он дает на свои товары и выполняет ли обязательства? Может оказаться, что очередной noname-производитель продает телевизоры по хорошей цене, вот только в сети масса отзывов недовольных клиентов, гарантия действует не стандартные 2–3 года, а всего год, а очередная его «фишка», подсмотренная у известного бренда, работает не так, как он заявляет.
Неважно, для какого региона выпущен телевизор
Это и правда не имело значения несколько десятилетий назад, но с тех пор, как телевизоры «поумнели», все изменилось. Например, вне крупных сетей электроники можно купить телевизоры, изначально предназначенные для Европы или США. Однако и прошивка у них будет соответствующая, в чем вы убедитесь сразу после включения. В прошивку по умолчанию заложены местные сервисы, которые в России окажутся бесполезными. Конечно, можно «перепрошить» практически любую электронику, но это дополнительные затраты, потерянное время и не всегда предсказуемый результат. Плюс могут возникнуть проблемы с гарантийным и сервисным обслуживанием, покупкой деталей для ремонта.
У больших и дорогих телевизоров хороший звук
На самом деле такое редко встречается. Все дело в толщине корпуса: в ультратонких телевизорах сложно разместить мощную аудиосистему. Если вы не планируете тратить много денег или загромождать интерьер, обратите на саундбар — мы уже писали о том, что это за устройство и на что стоит обратить внимание при его выборе. Впрочем, можно найти продвинутые модели, у которых со звуком все хорошо. Например, в некоторых телевизорах Philips поддерживается функция DTS HD Premium Sound, которая обеспечивает ему глубокие басы, объемное звучание и максимально чистое воспроизведение голоса. А в телевизорах Samsung иногда встречается поддержка Dolby Digital Plus (DD+) — технологии, которая может воспроизводить звук 7.1, а еще поддерживает 13.1. Хотите купить перспективную модель на несколько лет вперед — выбирайте DD+.
Новый телевизор проработает не более трех лет из-за матрицы
OLED-телевизоры часто называют недолговечными из-за ограниченного срока службы матрицы. Производители заявляют, что та способна проработать на отказ до 30 000 часов. Если разделить его на 24 часа в сутках, то выйдет 1250 дней, или до трех с половиной лет. Учтем помехи в сети, скачки электричества, которые точно не пойдут на пользу девайсу, и получим те самые три года. Теоретические расчеты кажутся правильными, но на практике дела обстоят иначе. Вряд ли найдется человек, который смотрит телевизор сутками. Даже если он будет включенным 12 часов, срок службы увеличивается вдвое — почти до 7 лет. Плюс OLED-матрица не перестанет работать мгновенно, а ее яркость будет плавно снижаться и со временем нарушится цветопередача. Поэтому ни о каких трех годах речь не идет — смело покупайте новый телевизор и пользуйтесь им в свое удовольствие.