Если вам кажется, что ажиотаж вокруг каждого нового айфона стихает с каждым годом, то вам не кажется. На примере последнего расскажем, что не так с линейкой iPhone 11 и почему на этот раз Apple установил в России антирекорд.
Последний писк Apple
Самый мощный и быстрый процессор, совершенно новая двойная камера и ещё дольше работающий без подзарядки аккумулятор – именно так на официальном сайте представлен iPhone 11. Модель пришла на смену iPhone XR и вместе с iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max была представлена в сентябре этого года. Предзаказ начался неделю спустя, еще два дня спустя стартовали продажи по всему миру.
Интерес меньше, очереди короче
Как известно, очередь в России — не просто очередь, а социальное явление и индикатор интереса публики к продукту. Чем выше интерес, тем очередь больше. В случае с продукцией Apple феномен еще и в том, что люди были готовы покупать не только гаджет, но и место в очереди за ним. До недавнего времени этим активно пользовались, сначала занимая, а потом перепродавая места. Цены за место в очереди варьировались от 150 до 400 тысяч рублей, а в этом году резко снизились до 15 тысяч, но даже за такую «скромную» плату желающих пробиться к заветному гаджету в числе первых было крайне мало. К открытию магазина пришли не более сорока человек, а первый покупатель спокойно купил айфон по предзаказу.
На отсутствие очередей повлияло и то, что больше нет необходимости идти за новым айфоном на Тверскую. Теперь новые модели завозят в крупные гипермаркеты техники практически одновременно с официальным магазином. Возможность забронировать не только гаджет, но и время, к которому можно за ним подойти, также благополучно сказалась на отсутствие очередей.
Конечно, ритейлеры продолжают утверждать, что спрос на новые модели растет с каждым годом, однако статистика говорит об обратном. Больше никто не рапортует о рекордных продажах, а доля продаж Apple в общей массе гаджетов идет на снижение. На фоне того, что еще несколько лет назад люди были готовы провести в очереди несколько часов в любую погоду и отдать внушительную сумму, чтобы стать первым обладателем модного гаджета, можно смело утверждать, что прежний ажиотаж вокруг Apple сходит на нет.
Тот же iPhone, только камера страшная
Компания позиционирует последнюю модель как «усовершенствованную версию самого популярного смартфона», но покупатели отзываются гораздо проще: «тот же iPhone XS, только камера страшная». Дизайн тройной камеры, вписанной в квадрат со скругленными углами, стал поводом для многочисленных мемов, а некоторые пользователи то ли в шутку, то ли всерьез жалуются на обострившиеся приступы трипофобии. Боязнь кластерных отверстий — одна из самых малоизученных фобий, и доказательств, что iPhone 11 реально может ее вызвать, нет. Однако щепетильный по части дизайна Стив Джобс даже в страшном сне представить не мог, что когда-нибудь пользователи будут ассоциировать его детище с психическим расстройством.
Неудивительно, что эксперты уже делают прогнозы по части дизайна будущего айфона. Их смелые предположения о вероятном сходстве условного iPhone 12 и легендарного iPhone 4 не лишены смысла. Укрепленное с обеих сторон стекло и металлический каркас со скругленными краями сделали эту модель не просто самой красивой в истории Apple, но и культовой настолько, что другие производители принимали его за образец при дизайне своих смартфонов. Не пора ли и Apple вдохновиться собственным примером?
Айфон — это, конечно, хорошо, но как насчет возможности позвонить?
Редкое обновление остается незамеченным для пользователей, но iOS 13.1.2, призванная решить ряд системных проблем, наоборот, вызвала шквал недовольства владельцев iPhone. Пользователи жаловались на отсутствие сигнала сети, быстрый сброс звонков или посторонние звуки во время дозвона, проблемы с подключением к Wi-Fi… Обновление даже повлияло на расход аккумулятора — батарея стала разряжаться слишком быстро.
Одни эксперты советовали «исправить» баги покупкой айфона поновее, другие предлагали не скачивать апдейт, пока компания не исправит все недочеты. Но пользователи были категоричны: «Нам нужен телефон для работы, а не для понтов», — заявляли они.
ОнЛайм ставит в приоритете качественную комплексную связь. Мы предлагаем несколько тарифных планов для любых потребностей. Узнать подробности и выбрать подходящий тариф можно на сайте.
Рублевый ценник впереди планеты всей
Ценообразование на продукцию Apple в каждой стране уникально. Импортные пошлины, валютный курс и НДС влияют на конечную для потребителя цену. Рейтинг цен на айфон открывает США. Покупка «яблока» в родных пенатах традиционно обходится дешевле, чем где-либо, — $1449. А так на сентябрь 2019 года выглядят цены на iPhone 11 Pro Max в максимальной комплектации:
- Япония — 1460$;
- Канада — 1509$;
- Австралия — 1719$;
- Китай — 1794$;
- Украина — 1861$;
- Великобритания — 1867$;
- Италия — 1872$;
- Индия — 1899$;
- Норвегия — 1917$.
Эта же модель в России стоит дороже, чем где-либо, — 2053$. Даже досадно, что на ценообразование влияет не покупательская способность, а слабый курс рубля. Вдвойне досадно, что в Индии и Китае цены на айфоны снижены из-за низких продаж только потому, что местный рынок является перспективным для Apple, а российский — нет.
А стоит ли переплачивать?
На фоне такого сравнительного ценообразования еще досаднее будет узнать о себестоимости последней модели. Оказывается, стоимость сборки iPhone 11 Pro Max обходится компании всего в 490,5$. Конечно, расчет себестоимости приведен только с учетом цены комплектующих, например, дороже всего стоит тройная камера –73,5$. Но даже с учетом дополнительных затрат на логистику и труд рабочих наценка в три раза не выглядит справедливой.
Заключение
Apple теряет позиции не только в России, но и по всему миру. Например, отсутствие поддержки 5G не самым лучшим образом отразилось на спросе на iPhone 11 в Китае. По самым предварительным оценкам, показатели продаж одиннадцатой линейки айфона на треть ниже, чем у их предшественников за аналогичный период. Цикличные колебания, тренд на спад или затишье перед новой волной ажиотажа? Узнаем уже в следующем году.