В смартфонах хранится большая часть нашей жизни: мы общаемся в соцсетях с друзьями и коллегами, ведем заметки, проводим банковские операции. Большинство приложений и сервисов созданы для того, чтобы облегчить нашу жизнь. Большинство, но не все. Некоторые из них могут навредить вашему устройству и кошельку: собирать личные данные, навязывать ненужные услуги, тормозить работу других программ. О том, какие приложения не стоит загружать на свой смартфон, расскажем в этой статье.
Любые приложения из сомнительных источников
Официальные магазины Android и iOS предъявляют определенные требования к приложениям, которые разработчики загружают в маркет. Когда вы пытаетесь скачать взломанное приложение со сторонних сайтов в обход магазина (например, в случае с Android — через APK-файл), вы рискуете получить измененный продукт. Такое приложение может содержать множество багов или вредоносный софт. В лучшем случае оно будет работать чуть хуже оригинала, в худшем — будет пытаться получить доступ к вашим личным данным.
Оптимизаторы памяти и батареи
Увеличением производительности устройства и оптимизацией батареи занимаются создатели смартфонов и разработчики ПО, затрачивая на это много ресурсов. Приложения-оптимизаторы же чаще сами потребляют энергию и память, а взамен на якобы экономию заряда прокручивают вам рекламу и предлагают приобрести расширенную версию софта.
Вот пример такого приложения:
Альтернативные соцсети
Чаще всего альтернативные клиенты приложений соцсетей используются для того, чтобы расширять их функционал: прослушивать музыку, сохранять фото, просматривать гостей или закрытые профили. Часто это нарушает правила самой соцсети, а иногда такие приложения могут незаметно красть ваши данные, ведь их надежность и безопасность не проверяется так же тщательно, как у официального разработчика. Прежде чем установить сторонний клиент или расширение на соцсеть, внимательно почитайте отзывы и взвесьте все за и против.
Подделки известных приложений
Чаще всего это менее качественные приложения, паразитирующие на популярности уже известных. Они будут прокручивать большое количество рекламы, навязывать покупки, красть данные для авторизации, которые вы обычно используете в оригинальном продукте. Чтобы не рисковать лишний раз
и не спонсировать недобросовестных разработчиков, качайте приложения с официальных сайтов и маркетов. Также можно распознать подделку по платформе: если приложение выходит эксклюзивно для App Store, не стоит пытаться найти и купить его в Google Play.
Приложения с бесполезной подпиской
Гадания по руке, глазам, дню рождения, гороскопы, советы и предсказания — безобидные на первый взгляд глупости могут обойтись вам в круглую сумму. Нередко такие приложения имеют бесплатный пробный период, а после начинают незаметно снимать деньги раз в неделю или месяц, когда пользователь уже наигрался и забыл, что установил программу. Кроме того, они часто просят вас предоставлять личную информацию и доступ к камере, что само по себе небезопасно.
Чтобы обезопасить свой смартфон, качайте только проверенные приложения из официальных магазинов. А общаться в популярных мессенджерах лучше с тарифом «Для семьи 200» от ОнЛайм.
«Для семьи 200» — это неограниченный бесплатный трафик на такие популярные приложения, как Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, WhatsApp и Viber, 200 Мбит домашнего интернета, более 130 каналов и 600 минут разговоров за 1225 рублей в месяц.
«Для семьи 200» предоставляет возможность аренды Wi-Fi-роутера или ТВ-оборудования всего за 10 рублей, а также использование Kaspersky Internet Security и Kaspersky SafeKids для защиты ваших устройств и младших членов семьи.