Встать пораньше, обогнать толпу в метро, прочитать новости в Telegram-канале, ответить на сообщения, отстоять очередь на кассе и взять кофе с собой. Хотим мы того или нет, мегаполис навязывает свой ритм жизни, заставляя выполнять часть повседневных дел на ходу. Рассмотрим несколько советов для тех, кто в этих условиях хочет повысить свою учебную и рабочую эффективность.
Планшет в дополнение к смартфону
Когда телефоны были кнопочными, а бабушки еще не умели звонить по скайпу, единственным переносным инструментом для работы и учебы считался ноутбук. Но за несколько лет устройства на Android и iOS получили настолько мощное развитие, что стало возможным говорить об их применении в качестве альтернативного рабочего места. Остается только решить: смартфон или планшет? Будучи обладателем недорогого 7-дюймового планшета на протяжении 3 лет, я убедился, что не все задачи удобно решать на маленьком экране смартфона. Да, фотографировать и слушать музыку лучше на нем, а вот читать, искать информацию, пользоваться картами и работать с почтой гораздо комфортнее и быстрее с планшета. К тому же это позволяет экономить аккумулятор смартфона. Если говорить о преимуществах планшета перед ноутбуком, то они очевидны: меньший вес, бо́льшее время автономной работы, возможность зарядки от пауэрбанка, отсутствие кулеров, устойчивость к тряске и более низкая цена. Добавьте сюда мобильный интернет, и у вас будет все необходимое для работы или учебы на ходу. Тем более что интернет стал гораздо доступнее. За 600 рублей в месяц ОнЛайм предлагает тариф «Бесконечная история» с безлимитным трафиком и 500 минутами разговоров в придачу. Тут вам и рабочие звонки, и просмотр вебинаров, и корпоративная почта, и работа с облачными сервисами.
Bluetooth-клавиатура
Чтобы использовать планшет по максимуму, лучше дополнить его внешней клавиатурой. Помимо очевидного удобства при работе с текстом, вы получаете возможность использовать весь экран, а не его часть, когда экранная клавиатура закрывает половину полезной площади. К тому же некоторые модели клавиатуры снабжены специальным вырезом, который обеспечивает планшету устойчивую опору. Такая подставка позволит и фильм с комфортом посмотреть, и текст
«на коленке» набрать во время поездки в метро. Кстати, если вы частый пассажир подземки, вам будет интересно узнать, что для абонентов ОнЛайм существует услуга «Как дома», которая позволяет подключаться к Wi-Fi автоматически, как только вы входите в вагон.
Бумага и ручка
Рассуждая о современной жизни на ходу, нельзя не поговорить о другой ее стороне. Так сложилось, что мы постепенно перенесли на электронные устройства все свои задачи, от проверки расписания электричек до составления годового отчета, однако времени у нас не прибавилось. По подсчетам специалистов, мы заглядываем в свой смартфон в среднем 100 раз в сутки. Психологи все чаще пишут об интернет-зависимости и дают советы, как с ней бороться. Одна из причин в том, что гаджеты, при всей их пользе, стали источником различных искушений, сделав нас современными героями «Сказки о потерянном времени». Если вам знакомо чувство, когда вы собирались только взглянуть на календарь, а сами зависли в Facebook на полчаса, то знаете, о чем я говорю.
Но выход есть: часть повседневной рутины можно безболезненно перенести на бумагу. Небольшой блокнот отлично подойдет для того, чтобы хранить в нем список дел на сегодня или набросать конспект будущей презентации. А детали поездки, будь то номер вагона, номер рейса или выход на посадку, можно переписать на сложенный листок, положить в карман и не волноваться о том, что он будет украден или выпадет из рук. Бумага — верный помощник, который не подведет из-за отсутствия розетки или доступа в интернет. Да и в конце концов бумага — это просто приятно. Верните себе радость тактильных ощущений — купите блокнот в мягкой кожаной обложке или в виде плюшевой игрушки; найдите ручку по душе и разноцветные маркеры. Глядишь, и жить в «каменных джунглях» станет чуть проще и менее утомительной.