Еще совсем недавно считалось, что на смартфон по-настоящему хороших фото не сделать – для этого нужна зеркальная камера или, на худой конец, «мыльница». Сегодня технологии шагнули так далеко, что фотоаппараты нужны только профессиональным фотографам, а на смартфоны снимают даже журналисты. Разбираемся в статье, почему смартфон лучше фотоаппарата и как с его помощью делать качественные снимки.
Почему смартфон лучше фотокамеры
Размеры
Даже небольшая «мыльница» не влезет в большинство карманов или будет весом и углами постоянно напоминать о себе самым неприятным образом, а для зеркальных фотоаппаратов нужны специальные сумки и сменные объективы. То ли дело смартфон – про него даже можно забыть, положив в задний карман джинсов.
Мобильность
Благодаря своим маленьким размерам и весу смартфон легко брать с собой. Многие просто носят смартфон в руках постоянно и не расстаются с ним даже во сне. Поэтому в любом удобном или неожиданно подходящем случае можно за несколько секунд достать смартфон и сделать качественное фото.
Легкость использования
Смартфон можно не только быстро достать, но и быстро настроить для качественного фото. А точнее, он настраивается сам. Пользователю не обязательно знать, что такое экспозиция, баланс белого, диафрагма, ISO и другие непонятные простому обывателю вещи.
Удобство обработки
Полученный на телефоне снимок можно сразу же обработать: обрезать, добавить текст, фильтр, провести цветокоррекцию. Даже если делать это в отдельном приложении, то открыть его и фото для постобработки занимает секунды. В случае с камерой надо будет для начала скинуть фото на компьютер или на тот же смартфон.
Скорость шеринга
Некоторые современные камеры могут делиться фотографиями через интернет, подключившись к Wi-Fi. Но не везде и всегда он есть. В смартфонах же есть мобильный интернет, доступность которого позволяет мгновенно делиться снимками со всем миром через соцсети, мессенджеры и электронную почту.
Как сделать удачные фото на смартфон
Не используйте цифровой зум
На некоторых мероприятиях, где были слайды с текстом, а я сидел далеко, использовал цифровой зум, чтобы рассмотреть, что написано на слайде. Больше цифровой зум не пригоден ни для чего: он плохо увеличивает, искажая изображение, и размывает объекты, потому что увеличивается чувствительность к микродвижениям рук.
Не надейтесь на вспышку
Со вспышкой редко получаются хорошие фото. Это отдельное искусство. Происходит это потому, что вспышка осветляет только ближний объект и только его «фасад». Кадр получается плоским и невыразительным с темным фоном.
Следите за горизонтом
Заваленный на снимке горизонт иногда нельзя хорошо исправить даже с помощью кадрирования при постобработке, потому что главные объекты уходят
в сторону, а некоторые могут и не влезть в кадр. Самой простой способ следить за горизонтом — включить режим кадрирования с сеткой.
Работайте со светом
Самый лучший свет — естественный. А самый лучший из естественного — утром или на закате. В таком случае он будет мягким и теплым. Если естественного света не хватает, воспользуйтесь искусственным, но не смешивайте его с естественным. Это не тот случай, когда больше равно лучше. Какой бы свет вы ни использовали, смотрите, как падают тени и какой эффект они создают. Если, делая портрет, вы направите свет сверху, то получите дополнительные тени под глазами. Конечно, если цель — сделать мрачное фото, то свет сверху подойдет, но если нет, то направьте свет сверху под углом.
Развивайте видение и вкус
Даже идеальное с технической точки зрения фото может быть заурядным из-за незнания и несоблюдения законов композиции. Это тема не одной статьи. Здесь же коротко о том, на что нужно обратить внимание:
- покажите одну главную деталь, которая будет занимать не больше двух третей пространства;
- выберите нейтральный фон или размойте существующий (этот прием применим для портретной или предметной съемки);
- контролируйте чистоту кадра, убирая все лишнее и добавляя нужные атмосферные детали;
- воспитывайте вкус, подписавшись на аккаунты признанных фотографов.
Возможно, поначалу даже технические советы будет сложно помнить и применять, не говоря уже о видении и вкусе. Но если не торопиться и практиковаться, со временем станет получаться лучше и на автомате. Не бойтесь потратить время и силы на осознанный подход к фотографии, и это обязательно окупится. Удачных вам снимков!