Забавно наблюдать, как меняются представления о будущем. В старых фильмах оно наполнено инопланетянами, киборгами и летающими машинами, поэтому выглядит довольно футуристично. «Черное зеркало» и другие подобные современные сериалы, наоборот, показывают будущее очень похожим на настоящее, только с продвинутыми технологиями. На взгляды современников сильно повлияло изобретение интернета, возможности которого даже спустя столько лет кажутся безграничными.
Какой всемирная сеть может стать к 2030 году? Своими мыслями о тенденциях развития интернета поделились известные ученые и эксперты.
Инфраструктура сети
Интернет — это не просто некая неосязаемая система, а самая настоящая сеть, которая состоит из множества элементов: кабелей, точек обмена интернет-трафиком и дата-центров. При этом оптоволоконные кабели, обеспечивающие трансокеанский трафик, расположены под водой, куда интернет окончательно «переедет» в 2030 году.
В связи с этим могут возникнуть сложности, поскольку основная часть инфраструктуры не предназначена для размещения в воде. В то же время офисы провайдеров, центры обработки данных подвергнутся изменениям климата, а расходы на ликвидацию последствий сделают интернет более дорогим и менее доступным. Как результат — иметь доступ к резервным сетям и устойчивой инфраструктуре смогут только те, у кого хватит средств.
Если взглянуть на физическую карту интернета, можно увидеть большой разрыв между северным полушарием, где расположена большая часть важнейших компонентов сети, и южным, где инфраструктура практически отсутствует. Это подчеркивает неравное положение стран и дает еще один рычаг давления более развитым державам.

Цифровое неравенство
Цифровое неравенство может обрести совершенно новый смысл в 2030 году. Возможно, через десять лет доступ к быстрому, приватному интернету останется только у элит, а остальным слоям общества придется довольствоваться медленным соединением и серфить, пробираясь сквозь инфопомойку из тонн рекламы. Избежать этого поможет только продуманная и справедливая политика, при которой все будут наделены равными правами на доступ к глобальной сети.
Сетевой капитализм
Вполне возможно, что интернет превратится в один сплошной набор платных сервисов. Уже сегодня создание платформ для размещения контента и их наполнение становится все более сложным и дорогостоящим процессом. Так, компания Amazon приобрела права на экранизацию «Властелина колец» за $250 млн, а с учетом таких факторов как бюджеты, кастинги и визуальные эффекты, цена проекта может составить $1 млрд. Разумеется, медиагиганты будут стремиться к росту доходов.
В результате это может привести к дальнейшему ограничению возможностей для развития технологий ради общественного блага, если они не будут соответствовать моделям финансирования капиталистической экономики.
Бесплатные ресурсы просто исчезнут. Каждый шаг пользователя будет монетизирован. Проекты, не соответствующие доминирующим моделям финансирования капиталистической экономики, просто не смогут развиваться.

Опасный интернет вещей
Интернет вещей, умные города и умные здания — тренд будущего.
Например, в Сингапуре интеллектуальные решения используются и для общественного, и для персонального транспорта. На улицах города-государства установлены умные светофоры, минимизирующие число заторов, и дорожные датчики, которые измеряют плотность транспортного потока.
В 80% новых зданий используются какие-либо элементы интернета вещей. При этом эксперты обеспокоены тем, что «умные» города переживают быстрый рост, но не способны защититься от киберугроз.
Большинство умных гаджетов использует слабые протоколы аутентификации, а в некоторых они вовсе отсутствуют. Все это может привести к росту числа кибератак на интернет вещей, которые будет практически невозможно отразить.

Киберпанк 2030
Информация станет еще более эффективным оружием. Отвлекая внимание общественности с помощью развитой индустрии развлечений, транснациональные корпорации и власти смогут установить тотальный контроль и авторитарный режим в отдельных государствах.
Прогнозируется, что в центре внимания будут очередные скандалы на фоне вмешательства в президентские выборы.
Фейковые новости
Термин «фейковые новости» получил широкое распространение в связи с протестами, связанными с вмешательством в процесс выборов 2016 года в США. Компанию Cambridge Analytica обвинили в использовании личных данных 50 миллионов пользователей Facebook для того, чтобы повлиять на исход президентских выборов в США в 2016 году.
Особенно пугают темпы развития дипфейков. Возможно, в будущем они станут совершенно обыденным явлением, и людям придется научиться скептически относиться к любым, даже самым реалистичным аудио- и видеозаписям.

(Не)глобальная сеть
Некоторые страны уже сегодня отказываются от глобальной мировой сети в пользу суверенного интернета. Вполне возможно, к 2030 году интернет окончательно станет национальным и всемирная сеть перестанет существовать.
Это существенно скажется на развитии электронной коммерции, ведь компаниям придется ориентироваться на разные сегменты интернета в зависимости от государства. Уже сегодня владельцам ресурсов приходится адаптировать контент в зависимости от норм законодательства в отдельных регионах. Например, некоторые компании прямо сейчас решают, хотят ли они вести бизнес в китайском интернете, подстраиваясь под условия суверенного интернета, или нет.
Персональные данные
Уже в наше время возникают сложности с применением норм GDPR, поскольку в разных странах интернет-компаниям и сервисам приходится использовать различный подход к взаимодействию с пользователями и их персональными данными. Сюда входят случаи, когда компании и ресурсы отслеживают активность пользователей с определенной целью — для настройки таргетированной рекламы, анализа данных голосовых помощников и т. д.

Никакой анонимности
В интернете 2030 года не останется места анонимности, ведь к тому моменту каждый из нас оставит за собой уникальный цифровой след. С его помощью вычислить пользователя получится не сложнее, чем по отпечаткам пальцев.
Больше не получится скрывать свою личность в сети, а значит в интернете снизится буллинг и киберпреступность. Возможно, интернет превратится в более закрытую цифровую среду, где пользователи будут понимать, что каждый их шаг может и будет отслеживаться и монетизироваться.
Интернет по интересам
Пользователи могут разделиться на множество отдельных групп, «племен» в зависимости от интересов и предпочтений. Многие из них будут носить национальный характер и формироваться под влиянием государства. Это уже происходит в Китае, но также подобное будет происходить, когда люди начнут уходить с крупных общих социальных медиаплатформ и начнут больше взаимодействовать с небольшими группами по интересам.
Роль «массового, общего» интернета постепенно сойдет на нет. Крупные медиаплатформы уступят место микроинфлюенсерам, поскольку пользователи начнут уделять гораздо больше внимания не навязанным интересам, а своим личным. Ориентир сместится на небольшие, более приватные онлайн-сообщества.

Персонализация контента
Персонализация со временем вытеснит приватность. Цифровой след каждого из нас позволит с высокой точностью индивидуализировать предлагаемый пользователям контент. И далеко не всегда это хорошо. Погоня за популярностью приводит к тому, что ресурсы наполняются контентом низкого качества, который продвигается за счет кликбейтных заголовков.
Выводы
Большинство экспертов полагают, что будущее интернета вовсе не так радужно, как хотелось бы: цензура, исчезновение анонимности, цифровое неравенство — проблемы, с которыми возможно придется столкнуться через десять лет.
То, каким станет интернет напрямую зависит от развития общества и всех его сфер: политической, правовой, социально-экономической и культурной. Вполне возможно, интернет больше не будет всемирным и превратится в набор внутригосударственных закрытых сетей, на смену приватности придет персонализация и цифровой след каждого будет сравним с отпечатками пальцев. Поэтому важно повышать техническую грамотность, осознаннее относиться к своему поведению в киберпространстве и заботиться о безопасности в сети.
Чтобы оставлять меньше следов в интернете и ограничивать информационный шум, рекомендуется внимательно следить за своей онлайн-активностью и использовать надежный антивирус.
Источник: club.esetnod32.ru