Иногда в кино или интернете можно встретить такую картину: человек в окружении нескольких мониторов. С кем обычно ассоциируются такие люди? Программисты? Хакеры? Трейдеры? Авиадиспетчеры? Сегодня мы увидим, что и для обычного пользователя существует масса сценариев использования второго экрана.
Почему второй монитор — это удобно
Удобное использование нескольких программ
Из почты в поисковик, из поисковика в мессенджер, затем текстовый редактор, PDF-документ, календарь и обратно в браузер. Работа сразу в нескольких программах или онлайн-сервисах — повседневное явление, но из-за нехватки места на экране нам приходится постоянно переключаться между ними. Гораздо удобнее, когда один монитор полностью выделен под основную работу (Word, Excel, CRM-система, графическая программа), а второй используется для остальных инструментов, например, почты, мессенджеров, словарей или справочников.
Отдельный монитор для панели инструментов
Многие графические и офисные программы (продукты Adobe, пакет Libre Office, Gimp, Inkscape и др.) позволяют пользоваться панелями инструментов независимо от основного окна: менять их размер и положение. Если перенести все нужные панели на второй монитор, получается очень комфортно — основное рабочее пространство становится больше, а нужные инструменты, например, свойства кисти или параметры шрифтов, всегда под рукой на втором экране.

Больше возможностей для совместной работы
Чтобы обсудить результаты работы с коллегами или заказчиками, можно просто «пригласить» их за ваш компьютер, используя ПО для удаленной демонстрации экрана, как это делается при проведении вебинаров. Второй монитор значительно облегчит эту задачу: один экран для показа собеседнику, второй — для видеочата и заметок. Красота!
Идеальное дополнение для ноутбука
Не все задачи удобно делать на ноутбуке с небольшим экраном. Кто-то решает эту проблему с помощью стационарного компьютера и балансирует между двумя рабочими местами. Второй монитор для ноутбука будет замечательной альтернативой использованию двух компьютеров. К тому же это экономнее по деньгам и занимаемому пространству.
Больше удобства для мультимедиа
Не всегда работа требует полного внимания — иногда и музыку можно фоном включить или подкаст вполуха послушать. Но вот захотелось вам трек переключить или поставить на паузу — пожалуйста! Не нужно искать свернутый плеер на панели задач — он постоянно открыт на соседнем мониторе словно музыкальный центр на полке.
Таким же образом можно открыть онлайн-кинотеатр Wink, где есть все — от голливудских новинок до мировой классики. Ну хорошо, вам смотреть некогда, ведь нужно работать. Но дети и другие домочадцы, которые обычно ждут своей очереди к компьютеру, эту возможность оценят по достоинству.
Второй монитор — это просто
Для работы с двумя мониторами не потребуется дополнительное ПО — все настраивается средствами вашей операционной системы и видеодрайвера. К тому же Windows «запоминает» ваши предпочтения — и в следующий раз при запуске программы выводит ее окно именно на тот монитор, на котором она была запущена последний раз.

На десерт еще расскажу, что есть приложения (Spacedesk, например) позволяющие использовать в качестве второго монитора любое устройство на iOS или Android. Соединение осуществляется по Wi-Fi или по USB-кабелю.