Сколько бы ни велись споры о пользе и вреде гаджетов для детей, на практике знакомство с ними происходит уже в первые годы жизни ребенка. Задача родителей в современных реалиях — не лишить ребенка гаджетов, а сделать взаимодействие с ними безопасным. Поговорим о том, что для этого нужно.
Итак, в руках у ребенка смартфон или планшет. Вы полагаете, что он просто посмотрит мультики или поиграет в игру, но после «Лунтика» вдруг звучит сводка криминальных новостей, на почту приходит чек о покупке игрового инвентаря на несколько тысяч рублей, а фото со встречи с друзьями отправлены в рабочий чат. Неважно, сколько лет вашему ребенку и кому принадлежит гаджет — вам или ему: чтобы избежать неприятностей, устройство нужно определенным образом подготовить.
Подготовка гаджета для ребенка нужна, чтобы:
- защитить его от нежелательного контента;
- оградить от общения с незнакомцами;
- предотвратить удаление или отправку важных и личных файлов;
- не допустить покупок в интернете;
- защитить от действий мошенников;
- уберечь устройство от вирусов;
- контролировать время, проведенное ребенком за устройством.
Разберем подробно, что для этого можно сделать.
Обезопасить веб-серфинг
По случайности или любопытству ребенок легко может набрести в интернете на нежелательную информацию: «взрослые» сайты или контент о наркотиках, насилии, суициде.
Установите детские браузеры
Для безопасного детского серфинга созданы специальные браузеры, такие как KIDOZ, ZipZap, KidSplorer и другие. Браузеры не только блокируют доступ к нежелательному контенту, но и выдают информацию, соответствующую возрасту, позволяют ограничивать время пребывания онлайн. Мы подробно разбирали детские браузеры для десктопа и мобильных устройств в этой статье.

Настройте поисковые системы
Если вы не хотите устанавливать детские браузеры, используйте возможности, которые предлагают популярные поисковики.
Так, в Google родительский контроль устанавливается с помощью Family Link. Оградите ребенка от неприемлемого контента, просматривайте историю его поиска и просмотров и управляйте устройствами.
Яндекс предлагает ограничить нежелательный контент в результатах поиска с помощью разных режимов фильтрации найденных документов. Режим Умеренный исключает из результатов поиска сайты «для взрослых», если запрос явно не направлен на поиск таких ресурсов, а Семейный полностью исключает контент «для взрослых» (даже если запрос явно направлен на поиск таких ресурсов), а также сайты, содержащие нецензурную лексику.
Режимы родительского контроля в Google и Яндексе достаточно надежно исключают нежелательный контент из результатов поиска, однако иногда могут не срабатывать или ошибаться, поэтому желательно сочетать их с другими способами защиты.
Установите YouTube Детям
В коллекцию YouTube Детям попадают только такие ролики, которые подходят для семейного просмотра. Для защиты детей от нежелательного контента сервис использует автоматические алгоритмы, ручную проверку контента, а также учитывает мнение родителей.

Ограничить возможности ребенка в Google Play и App Store
Меньше всего ребенка интересует возрастное ограничение, указанное в приложении, и значок 18+ его не остановит. А уж как велик соблазн купить дополнительную энергию и инвентарь в играх, когда бесплатные возможности закончились!
Настройте Google Play
Функцию родительского контроля в Google Play можно использовать как на детском, так и на родительском смартфоне.
Родительский контроль позволяет:
- автоматически блокировать экран устройства на время сна;
- блокировать доступ к нежелательным приложениям;
- ограничивать время использования устройства;
- подтверждать все покупки ребенка, а также установку любых приложений.
В Google Play родительский контроль устанавливается все через тот же Family Link, который мы упоминали выше.
Если вашим устройством Android пользуются дети, заблокируйте скачивание и покупку контента, предназначенного для определенной возрастной категории. При необходимости задайте индивидуальные настройки для каждого устройства и типа контента.
Чтобы предотвратить случайные или нежелательные покупки (в том числе в приложениях), в разделе «Для всей семьи» включите принудительную аутентификацию.
Подробная информация о настройках находится в разделе «Руководство для родителей».

Настройте App Store
В устройствах Apple также есть родительский контроль.
Блокируйте или ограничивайте доступ к определенным приложениям и функциям на устройстве ребенка, установите ограничения в отношении ненормативного контента, покупок, загрузок и конфиденциальности в настройках iPhone, iPad или iPod touch.
Все возможности родительского контроля описаны в этой инструкции.
Спрятать важные файлы
Фотографии, видео и приложения, не предназначенные для детских глаз, или важные рабочие документы можно надежно спрятать на устройстве несколькими способами.
На устройствах Android
Сделать это можно как с помощью сторонних приложений, так и без них.
Приложения легко найти в Google Play: попробуйте, например, LOCKED, Keepsafe, Calculator Lock. Подобные приложения маскируются под системные или под калькулятор, а войти можно только по паролю или отпечатку пальца.
Другой способ — создать скрытую папку.
Зайдите в проводник и создайте новую папку с любым названием, поставив перед ним точку. Появится уведомление о том, что папка будет скрыта.

Чтобы увидеть скрытую папку, зайдите в настройки и передвиньте ползунок в соответствующем пункте.

На устройствах Apple
Как и в случае с устройствами Android, скрыть информацию можно с помощью встроенных функций или сторонних приложений.
Приложения аналогичны: маскируются под калькулятор, защищены паролем или биометрически. Примеры: Secret Calculator — Hide Photo Safe & Lock Video, Secret Calculator Photos Plus.
Без помощи сторонних сервисов отображать и скрывать фотографии и видео на iPhone, iPad, iPod touch или компьютере Mac позволяет приложение «Фото». Скрытые фотографии и видео перемещаются в альбом «Скрытые» и не отображаются в медиатеке и других альбомах, а также в виджете «Фото» на экране «Домой». В iOS 14 для полной секретности можно отключить отображение альбома «Скрытые».
Установить антивирус и приложение родительского контроля
Удобнее всего обеспечить безопасную среду для ребенка в интернете с помощью специальных приложений родительского контроля. В частности, такое решение выпускает Лаборатория Касперского. Kaspersky Safe Kids подходит для смартфонов и планшетов с операционными системами iOS, Android и Windows, причем количество защищаемых устройств не ограничено.
Возможности Kaspersky Safe Kids
- блокировка сайтов с не подходящим по возрасту контентом;
- безопасный поиск на YouTube и отслеживание истории поиска;
- отчеты о действиях ребенка в интернете;
- график использования приложений по дням и часам;
- определение местоположения ребенка;
- уведомление о выходе ребенка за пределы безопасного периметра;
- статистика о звонках и SMS.
Абоненты Ростелекома при подключении услуги родительского контроля Kaspersky Safe Kids получают один месяц в подарок. Ежемесячная стоимость — 99 руб.
Разумеется, защита любого устройства — и взрослого, и особенно ребенка — должна включать антивирус. Одно из подходящих решений — Kaspersky Internet Security 2 устройства.
Возможности Kaspersky Internet Security 2 устройства:
- защита от вирусов-вымогателей и других вредоносных программ;
- защита онлайн-платежей;
- функция «Родительский контроль»;
- защита от шифровальщиков;
- блокировка баннеров и всплывающей рекламы.
Для абонентов Ростелекома при подключении ежемесячной подписки — один месяц в подарок, затем 149 рублей в месяц.
Показывать личный пример
Встроенные функции устройства и сторонние сервисы помогут оградить ребенка от опасного контента, предупредить случайные покупки и даже блокировать доступ к интернету и играм по определенному расписанию. Но все же культура обращения с гаджетами закладывается прежде всего примерами родителей.
Если вы скроллите ленту соцсетей за обедом, читаете новости лежа в кровати и переписываетесь во время игр с ребенком, не ждите от него другого поведения.
Прежде чем ругать ребенка за приверженность к гаджетам, честно посмотрите на себя. И если вы поймете, что и сами зависите от устройств, воспользуйтесь советами из нашей статьи о цифровом детоксе.